turns 发表于 2013-2-6 03:20

关于德行IE80和国行IE80的AB和疑问

前几天带着德行IE80和朋友的国行IE80对比了一下,因为是一时兴起所以前端什么的都不是很严谨,硬件各方面如下:

前端:三星NOTE2
音源:编码率1.41Mbps的WAV文件若干
DAC/AMP:IBASSO D12
耳机1:德行IE80(12年10月购买),调节在2档
耳机2:国行IE80(11年9月购买),调节在2档

首先第一耳朵的感觉:
国行IE80的低音很重,很软,也是因为低频的缘故,感觉中频被覆盖比较多,但是细节回响很清晰,高频稍微暗一点。
而德行IE80低音比较干涩,中频清晰,高频相对突出,细节比国行差20%左右。

仔细听时:
国行低音下潜很深,中频靠后,高频延伸很远,感觉声音有种在耳机腔体内放大的意思,空气感很重。
德行低频相对国行收缩更快,下潜只有国行70%左右。中频人声相对国行靠近20%左右,在一些配乐中的背景乐器,如中提琴之类的清晰度较低。高频较强,齿音更多。

问题1:IE80煲久了低频越多还是越少?
问题2:对比中德行IE80是假货的可能性?

zxy1234xm 发表于 2013-2-6 11:46

应该是批次的问题吧。。。

zx09 发表于 2013-2-6 20:54

煲机时间呢 而且不同的方式煲声音也不一样

turns 发表于 2013-2-8 11:18

引用第2楼zx09于2013-02-06 20:54发表的 :
煲机时间呢 而且不同的方式煲声音也不一样

煲机多少会影响一点听感,但不会产生太大差异。
国行应该在500小时以上,德行大概300小时左右。

我恨乔布斯 发表于 2013-2-8 17:18

一样的吧。。。。

turns 发表于 2013-2-9 03:28

今天用IBASSO DX100又去AB了一次,详细如下:

DX100在音量198下,EQ无调整。
国行IE80低音比较软,用形象点的描述就是拳击打在海绵上。
而德行IE80低音比较冲,就像拳击打在沙包上。
中频高频基本和上面说的一样,而细节在DX100上几乎一样。
然后就是灵敏度,国行198的音量还刚好合适,德行就显得大声了点,德行的电阻更低一些。

turns 发表于 2013-2-9 03:29

引用第4楼我恨乔布斯于2013-02-08 17:18发表的 :
一样的吧。。。。

低频风格完全不同,中高类似。

jaychou007 发表于 2013-2-13 22:07

耳朵赶上电子仪器了,牛

bubudian 发表于 2013-2-13 22:28

那国行与港行的区别呢,有哪位大神知道?

森海庄 发表于 2013-2-19 23:07

不管哪里的货都是同一个工厂出的。关键是看在哪买的吧,正品行货跟披着水货外衣的假货肯定是有区别的。一分钱一分货。

pengpengcrab 发表于 2013-2-20 10:35

引用第5楼turns于2013-02-09 03:28发表的 :
今天用IBASSO DX100又去AB了一次,详细如下:

DX100在音量198下,EQ无调整。
国行IE80低音比较软,用形象点的描述就是拳击打在海绵上。
而德行IE80低音比较冲,就像拳击打在沙包上。
.......
我就是这个感觉!我也买德行的,声音是在太响,阻抗低的关系?

音乐精神 发表于 2013-2-20 11:36

高端东西,差异一般很小,看着故事往打假发展了

xman19860519 发表于 2013-2-21 09:34

其实两个差不多,最大的可能是否ie80这种高端耳机是根据人种区分设计的啊 ?所以lz才觉得有这种现象

音乐精神 发表于 2013-2-21 10:37

引用第12楼xman19860519于2013-02-21 09:34发表的 :
其实两个差不多,最大的可能是否ie80这种高端耳机是根据人种区分设计的啊 ?所以lz才觉得有这种现象

有意思的推理。
按这个思路的话,其实可能更多的是按照国别声音来调音。有玩箱子的朋友应该很多都知道,有英国声、德国声、美国声等的说法,实则是某个国家的审美风格在主观音质评价上的体现。

tianyi820707 发表于 2013-2-22 09:37

我买过假的IE80,怎么你说德行的时候,那么像假IE80啊

turns 发表于 2013-2-24 02:58

引用第12楼xman19860519于2013-02-21 09:34发表的 :

不是都说IE80都是从同一个厂里出来的吗?
如果德行是从德国厂里出来,国行是从国内出来的话,这种推理还有可能。但是听说目前IE80都是国内生产的。

turns 发表于 2013-2-24 03:07

引用第14楼tianyi820707于2013-02-22 09:37发表的 :
我买过假的IE80,怎么你说德行的时候,那么像假IE80啊

假的高仿我只听过IE8的,那种电阻很高,同音量下声音只有德行的1/2,而且细节也很差。说实在话如果德行这个是假的话,那么估计很多人都中招了,因为外观到包装全都很精致毫无破绽。
我也有考虑过奸商用IE60或者IE7的单元放入真IE80的磨具的可能性……只是身边没有朋友有这两款耳机无法对比。
假耳机做到这种程度的低电阻并且3系平衡也算手法高超堪称一绝了,所以我才会有替换单元的想法。

cellphone007 发表于 2013-2-25 09:05

朋友的德行,煲的时间真的有300小时?最简单就是分别买一条德行和国行全新,盲听AB,你能分得清?
再说LZ的是金耳朵啊,连百分比都用上了,佩服,呵呵

音乐精神 发表于 2013-2-25 11:20

引用第17楼cellphone007于2013-02-25 09:05发表的 :
朋友的德行,煲的时间真的有300小时?最简单就是分别买一条德行和国行全新,盲听AB,你能分得清?

按照主观音质评测的规律,这个测试不是盲测,主观心理影响可能也是有的。因为是同一模具,兄弟有空可以请朋友帮忙暗中标注,然后再盲测。如果可以多人盲测更好。

turns 发表于 2013-2-27 01:06

引用第17楼cellphone007于2013-02-25 09:05发表的 :

肯定能分清,因为我们做了一个实验,把两个耳塞给第三者听让他做评价(是个非HIFIer)。结果他也说出了区别,引用原话是:

“这个耳塞感觉很重口”<-说的是国行
"这个声音大一点“<-说的是德行

至于百分比嘛……呃,并不是实际情况一定压在这个准确的数字上,只是用一个比较直观的说法表示区别。如果说”国行低音重一点,德行中音靠前一点“估计会让人觉得一定是是主观影响吧。或者说百分比的说法不够有文采所以形象化不足?

”国行的低音,犹如3月春雷连绵不绝于耳,又如巨石入海震人心扉“
”德行的低音则恰似6月霹雳迅雷不及掩耳,又如霍老宗师出拳快而重“
页: [1] 2
查看完整版本: 关于德行IE80和国行IE80的AB和疑问