刘嘉明 发表于 2013-8-12 00:56

【8】《“刘”浪者日记系列》 之一 记2013年香港高级视听展(香港音展)

<序>
从2003年第一次上耳烧论坛至今,已经十个年头了。经历过论坛的一波接一波的烧友更替。到了今天,我仍然觉得,我只是一个平凡的音乐爱好者。我不是什么资深烧友,更不是什么老烧。我是刘嘉明。一个土生土长的广州人,我没有很好的先天条件,我的耳朵也是经过不停地试听设备,试听音乐才学会辨别器材的特点和风格。我不是什么文笔优秀的烧友,写听感只是我的爱好。我喜欢把自己的聆听感觉分享给其他朋友。铭记兄,牙仔,浪鱼兄......插日兄,琵琶琴瑟兄......另外,来自俱乐部的小白版主,小张版主,阳版,小甲版主,爱乐版主,天方版主,都是之前圈子内认识的前辈挚友。感谢你们一路以来的支持与帮助。刘(流)浪者的旅程从这里开始启航,就像摄影里面的人文摄影一样,记录生活里,出现在身边的事件及生活百态。当然,这个和音乐及耳机随身听等有一定关联。希望我可以在音乐的旅途中继续走下去。也希望借着这篇连载,继续延续着自己对音乐的热爱。感谢你们的支持!

刘嘉明

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://shui.erji.hk/attachment/photo/Mon_1308/445_b56613762469102acf79ebafbea7f.jpg

http://shui.erji.hk/attachment/photo/Mon_1308/445_aec51376246922ccbdab4dd56184b.jpg

http://shui.erji.hk/attachment/photo/Mon_1308/445_356413762469329edad9c045afc12.jpg

什么叫人山人海......这次香港音展之行,给我的最深刻印象就是这四个字去概括。

周五,很多人都在上班,以为后续公司音响事业部产品研发需求为由,申请出差去香港观看音展,本以为周五很多人都上班,过关相对少人一点。结果到了罗湖关口,发现我的“本以为......”其实只是一厢情愿罢了。

上午和杨老师约好了九点在关口等,因为要等同伴,所以晚了十分钟集合。但愿不是这十分钟累事,在深圳罗湖这边的出境口岸,已经是开始出现人龙了。急急忙忙地通过关卡,到了香港入境的关卡。人龙开始打蛇饼了。什么叫打蛇饼,相信广东的朋友是很清楚的。迂回的人龙,行程往复的队列,来回地折返,这种排队的方式,就是打蛇饼。打蛇饼,是很常见的人多等候状况。过这个关,我们花了一个小时。然后在往会展的路途上,辗转换了3次地铁,我们花了一个多小时,到达会展附近的地铁出口,已经将近12点了。午饭时间到了,我才想起我还没吃早餐呢。从7:20在公司坐上商务车开始算,到机场地铁站是7:35,7:40上了地铁,8:55到达罗湖地铁站,等同伴直到9:15左右和杨老师碰面,最后到11:50坐下来享用午餐,这四个半小时,我的旅途就是坐车和过关之间折腾着。幸好路上几个人有说有笑消磨时间。就一个字,“累”。

因为周五,我想香港展会的第一天,因为很多人都要上班的缘故,所以今天的入场人数应该不会多。结果到了会场之后,再次看到售票窗口前面的“蛇饼”,我知道我错了。我的理解是错误的。后来看看龙尾,原来还不是售票窗前面的那片蛇饼呢,在售票大厅的背面,也就是会展的另一侧大厅,里面赫然排着更长更迂回的“蛇饼”,我晕,这次展会搞什么飞机啊?后来听队伍里面其中两位长者在议论,一位大叔说到,今年比起往年,第一天就排队的情况,至少多了5倍的人。听到这样的话,我的心都凉了。后来还以为有什么明星到场,原来也不是。不过大牌子的东西,今年也不少。有闻香港的音展会比白天鹅的音展要高班,但从人数来看,这个可能也是有的。不过展馆的厅房却未见得比白天鹅大。唯一不一样的是,会展中心在场地的规划上有一定优势,尤其是三楼的大型展厅,和白天鹅的那种以客房的形式独立展览比较,看上去要大气很多。再说,白天鹅那种场地,是把酒店房间改装成展示间,每一格容纳的人数有限,比如有些房间器材吸引观众的,你去晚了,估计就只能在门口呆着了。而且房间挤的人多了,万一出现什么意外,也不好疏散。每个展示房间的门就那么丁点,身材胖一点的兄弟,进去还得侧个身子。你说,如果房间里走火了。要跑还真的来不及呢。

排队买票的人十分的多,估算了一下,我应该走了12个来回才排到售票窗前面,每个来回按平均80米算,我大约走了一公里路才买到票,再说这人龙,蠕动起来还真的龟速。为了买这张票,我们花了整整一个小时。“艰辛”。参加过这么多次音展,这是我第一次参加香港音展。我很感动,但也很感慨。现在心里很庆幸,我今天没有把“小白”背过来,身上只带了两只镜头。一个28定焦,一个套头,如果背上“小白”,估计我就很难坚持到最后了。买到票了,拿在手上的纪念CD是SACD,和广州音展送的CD有点不一样。这张CD估计也不会怎么听,就当作留念吧。

我们是从三楼开始扫楼,三楼的展厅是一个综合展厅,里面什么牌子的商家都有,入口旁边,让我们看到的第一家,是在耳机界名满天下的品牌,号称第一品牌的森海塞尔。记得上次深圳聚会上,没来得及去细听耳机,今天碰上音展,还是抽空听听吧。既然来到森海,当然要听听一直期待的旗舰之作---HD700了。戴上耳机,感觉不到压力,重量刚好。比起戴HD800要轻松很多。第一次这么近距离地接触HD700,这种感觉很好。外观我个人是很有爱的。试听了几首歌,但都没完整听完过任一首歌,因为人多,所以不好意思试听太久。短短的几分钟试听,虽说不上被毒倒,但也为之声音所动容。一耳朵,不会有厌恶感,而且换了两首音乐,整体的乐感及听感上都不错。细节清晰,听感平衡,声场有一定规模。不巧我试听的几首都属于人声类和爵士类的作品。好像是什么试音碟之类的。遗憾的是没来得及用自己的器材去仔细试听比较,所以不知道在演绎古典音乐时,HD700的实力如何。但单从初听的感受而言,我对这款耳机还是很期待。唯一让我感到失望的是,一款旗舰级别的产品,居然是塑胶外壳。这个和另一款高端旗舰HD800差距很明显。虽说定位比HD800略低一级,但好歹都是旗舰级的,曾经身价还买过7K价位,这个售价足以向拜亚的旗舰叫板了。但外观及做工上,却有点不符合身份定位。塑胶感很强。既然来到森海,自然也要试听一下耳塞的代表作IE800了,这款售价过5K的耳塞,声音比起过去的所谓旗舰高端之作的IE8,IE80,都是明显在综合素质上高出一筹的佳品。IE8都可以算旗舰耳塞的话,IE800就是顶尖产品了。什么叫细腻,什么叫精细,什么叫细致入微,在你带上这款耳塞,开始打开你的播放器去聆听音乐的过程中,IE800在不经意间,已经告诉了聆听者,这就是细节,这就是音乐所带来的平衡感和理性表现。不需要感动得痛哭流涕,不需要感动到目瞪口呆,但一曲下来,你会再一次在不经意间产生了继续听下去的念头。这就是IE800的魅力。提供试听的是艾利和的AK100,据闻是好机器,但可以里面的音乐我不熟悉。随身带备的播放器是自己最常用,又最熟悉的DP_I,今天特别地换了新耳放卡。增益是1.2X,基本可以推动100欧姆以上的耳塞。所以推力上不成问题。用DP_I推IE800,主观听感上我是满意的。至少三频的平衡性不错。选来了一首自己习惯的曲目,属于比才的作品,<阿莱城姑娘组曲>的第二章节里面的第三段,也就是大家都很熟悉的那一段小步舞曲。总体听感是让我满意的,如果实在要挑刺,我觉得它的低频在量感和收放速度方面还有待提高。速度感不错,但低频收得有点快了,尤其是乐曲中段的管弦乐齐奏的部分,倍大提琴所产生的低频残响如果能再多那么一点点,整个听感效果会更好。但从另一个角度去看,一只一单元动圈喇叭,声音做到这个份上,你还有什么好挑剔呢?只是售价方面稍微不够亲民,其它各方面,尤其是硬素质方面,比如什么声音分离度,声场,定位,结像,空间感,声音质感,密度,高频延伸,细节.......之类这些。一单元动圈里面,能与之抗衡的,估计就只有牙塞了。

离开森海的铺面,继续前走,经过好几家大品牌,刹眼间看到思维科技的摊位。呵呵,UE,西石的产品肯定在内。果然看到了这两家的试听产品。西石做得很好。很多定制产品都已经做了公模,为了让更多的烧友试听,这一举动值得称赞。然而,更值得称赞的,当然要数他们请来的几位金花了。这些美女模特,比起桌上静静躺着的ES5,ES3X等旗舰产品,更加闪耀。也应该感激这几位美女,因为她们戴上耳机,摆着各种迷人姿态的时候,把一众试听的男骚友都引过去了,这时候,我想听哪副都没人和我争了。爽。我因为不会拍人像,所以就不瞎折腾了。听了ES1,ES2,ES3X,ES5我就没听了,因为听完了ES3X之后,兴趣已经低落了。感觉找不回刚才试听IE800的感动了。如果硬要选一款说相对满意的,我选ES1。为啥?声音相对平衡。低频不会出现轰头的现象。然而在我转过头的时候,看着一个个拿着相机,对着金花嚓嚓嚓的骚友,我笑了,幸好我对人像拍摄不敢兴趣,美女嘛......当然是男的看到了都会忍不住多看几眼,但仅停留在看的份上。拍摄却提不起劲。

和杨老师一边走一边聊。还在说看看能否找到牛哥,我说,我们可以把注意力放在路人的眼镜上。因为据我的观察,估计一千个人里面,也很难找到几个会戴牛哥那种大镜片的眼镜。所以只要认着那大框眼镜,应该说,找牛哥还是有把握的。无奈人实在的多。走到买碟的摊位,杨老师还入手了一张三鼠出品的北欧音乐唱片。找天去他那里蹭听一下。我就没找到什么合适的。本来想买一张华叔的2009年专辑,不为啥,因为从小就喜欢看华叔演戏和听华叔唱歌。我想我也算是超龄的华叔粉丝了。可惜没找到要买的碟。

走着走着,路过了AKG的店面,里面挤满了人。又经过铁三角的店面,人不多,但也摆着好几副耳机,这两家都可以说是耳机界的大户。无奈今天时间有限,只能走马观花了,既然来了,好歹也得试听一下。型号我就没记住,随手拿起就听。AKG的还是AKG的风格,低频不多,声音走清新路线。铁三角的依旧跳脱不了日系人声类的影子。第一耳朵很讨好,但放古典乐,马上就无爱了。和杨老师走着聊着。找回了同行的同事。

最后又绕到拜亚动力的店面。白牙啊,既然来到,我就得试试自己一直期待但没机会去听的T1啦,其实杨老师上月的聚会上就有这款耳机。还是那句,聚会嘛,当然就是好友叙旧的集会啦。所以聚会上没听。今天身边好友就那么几个了,所以肯定要抽时间听听啦。带上T1,很舒服,也不重,手感上,金属质感很好。如果同样砸七千大元去选它和HD700,今天没听声音我也会选它。至少它的做工和外在方面,还是比较容易地让人有爱的。因为是配合了拜亚自己开发的新耳扩,所以我就不拿自己的随身装备出来了。默认的音乐也是人声作品。初听感觉人声比较直白,算是挺耐听的一款产品,声音不算十分讨好耳朵,但绝对不会让人抗拒。直白而平淡,比起刚才的HD700,风格上更为理性。同样是很出色的声音分析力,但听着不会让人感到累。和小4的那种变态音乐解剖术有区别。它的分析力很高,但不变态。至少是有人情味的。每次去到旗舰产品的旁边,总会有那么一两个人会在身旁等待着,似乎等待着你把耳机放下。来到拜亚这里,还好。另外一款旗舰,T5P,因为轮候的人太多了,所以就不等了。T1是一款很高素质的旗舰。作为拜亚的代表,它承袭了拜亚一贯的直白而理性的音乐风格之外,在外观上,也有一点点过去DTXX0的延伸。同样的圆形,同样的横纹,相似的风格......从它的声音特点来看,这是我所习惯而且喜欢的套路。来到拜亚的摊位,我是有收获的。另外一赞,拜亚的摊位还有一个很人性化的布置,就是在摊位的角落,他们摆放了一盘糖果,供试听者在边听音乐的时候,边享用。虽然不像思维那样,找了几个模特助阵,但拜亚的摊位,同样是相当火爆的。这个除了有赖产品给力,还有赖于店员的热情及人性化的布置。拜亚T1,今天我还是没白来。

音响部分,我自己懂得不多,这里就不一一介绍了。其中,以LINN最为抢眼。好几家摊位上,都可以看到LINN的产品的身影。作为英国的著名音响器材制造商,LINN其实在国内很多烧友心中,都是一个很有分量的品牌。另外,每次音展都会以湖水蓝风格出现的美国知名品牌麦景图,这次展会上同样能见到。只是,这次是摆在橱窗内而已。最后要提一下的是黑胶品牌Pro-Ject,这家来自奥地利的黑胶品牌,我想喜欢黑胶的兄弟都不会陌生,这次展出的几款亲民产品,外形别致,价格相当亲民。其中的一款黄色黑胶唱盘,让我很有爱。价格4K港币。外形很简洁。是我喜欢的类型。图片稍后分享。

晚上八点多,终于回到了深圳湾口岸,本以为深圳湾口岸会人少一点,结果再次印证,我今天的几次本以为,都是一厢情愿的。“蛇饼”再次出现在面前。怎么办?只能积极面对现实罢了。音响展收获还是蛮多的。特别地感谢杨老师,第一次去香港音展,有杨老师作伴,一路上可以聊聊音乐,器材,摄影。顺便请教杨老师相关的一些知识。所以,今天也麻烦杨老师了。特别感谢他。这次音展之行,让我得到的经验是,下次打死都不要第一天过来。别以为星期五就人少,这个以为是不准确的。所以......下次再来的话,我绝对不会选第一天。另外,到我们离开会场的时候,依然没有找到牛哥......

刘嘉明

刘嘉明 发表于 2013-8-12 00:57

借小不点区去发表自己的连载文章,望杨老师可以理解。
图片明天补上。

sword_yang 发表于 2013-8-12 02:39

欢迎嘉明的大作。。。刚刚去机场接亲戚,忍不住上来逛逛。

刘嘉明 发表于 2013-8-12 08:40

引用第2楼sword_yang于2013-08-12 02:39发表的 :
欢迎嘉明的大作。。。刚刚去机场接亲戚,忍不住上来逛逛。
楊老師這麼晚還在線,辛苦辛苦。

五脊六兽 发表于 2013-8-12 08:53

坐等图片

刘嘉明 发表于 2013-8-12 09:00

水區的圖冊上的圖片居然鏈接不到?搞不懂是不是網速太垃圾的緣故。

gaoiori 发表于 2013-8-12 10:39

牛哥去哪里?

joe811017 发表于 2013-8-12 11:50

图片呢啊看啊

pandaufo 发表于 2013-8-12 15:16

嘉明的文一如既往的不错呀

刘嘉明 发表于 2013-8-14 23:17

引用第8楼pandaufo于2013-08-12 15:16发表的 :
嘉明的文一如既往的不错呀
谢谢。人在北京,这几天只能抽时间才上来瞧瞧。

sword_yang 发表于 2013-8-15 08:35

像嘉明这样认真拍摄、认真码字的人现在不多了。。。

刘嘉明 发表于 2013-8-16 17:23

引用第10楼sword_yang于2013-08-15 08:35发表的 :
像嘉明这样认真拍摄、认真码字的人现在不多了。。。
谢谢杨老师夸奖。
唉,北京好热。
页: [1]
查看完整版本: 【8】《“刘”浪者日记系列》 之一 记2013年香港高级视听展(香港音展)