slashbamboo 发表于 2014-3-16 23:15

谈ad2000x在uda-1下的表现!

手里的ad2000x直推了好久,也一直在关注解码耳放的设备。如果有人看过我的初烧问答,可能会对ad2000x的直推听感有个大致的了解。今天写这个也算是为它的真实素质做一个小小的补充吧。

初烧问答贴:
http://www.erji.net/read.php?tid=1428067&fpage=2&toread=&page=1

我不算是sony党,但是对sony的设备还是有点上心的。uda-1最初吸引我的是可以接iphone和ipad做音源,看起来是挺方便的。但事实上买回来后觉得还是后置的usb口更给力,而且我也只是推耳机,不知道会不会浪费了。

好吧,言归正传,我想绝大部分烧友也和我一样,不会钱多到买几个设备回来比较着听。所以我也只能从自己的感受出发,写一些聆听的心得,希望对你手头设备的去留有所帮助。

ad2000x,作为直推耳机,拥有40欧的低阻。对于一个输出功率32ohm/55mW的解码耳放而言,我想是够了,事实上我在试听的时候开到1/4已经很响了。因此对于手头并非很宽裕的朋友,如果你不想折腾的话,耳放我认为可以省了。

断断续续听了一年的ad2000x,对他的不尽如人意之处也非常清楚了,先回顾一下。人声毒,但解析不够好,有点蒙的感觉。高频顺滑但始终不够亮,高音曲目未免不能尽兴。低音也就那样,软塌塌的,虽然我想说习惯就好了。好吧,总而言之是个中频人声耳机,其他类型只能说过得去吧。

熟悉套路的朋友,知道写文章都是先抑后扬,冷笑话除外。要没有点惊喜,我也懒得码字。事实是uda-1没有让我失望,对ad2000x的改善是很明显的,明显到试听时候都不愿意摘下耳罩了。

声场涨了一大圈,如夏天浸在碧波大海中,能体会到的只有两个字--自由。再回去听直推,人声就好像是用鱼眼镜头拍摄的照片,背景如被压缩了一般的不协调感。况且这个声场并不给人刻意做大的虚假感,因为我真实的感觉到了乐器的定位和层次感。即便是在充满多种元素的燃曲中也丝毫不觉混乱与仓促。那一刻我有一种感觉,这才是ad2000x的真实面目吗?

人声,又是人声!可以听萌音了!初音你又回来了!高频亮了,那一层蒙着纱布也被剥去了。这样真的好吗?人生总是充满纠结,当这一刻真的来临,我又开始怀念起曾经的那份朦胧美。但比较来比较去,我还是更愿意接受现在的这种感觉。牺牲了一点朦胧美,但是换回的却是整体解析的提高,声音变得犀利了,(但是和那些暴力解析的耳机比,我认为还是差了些,毕竟是人声向的)能感受到女声的口型,吹气如兰。

看过虫师的朋友相必也能辨识出我的头像了。先做个广告,虫师第二季四月就要开播了,请一定要关注啊!是的,我很喜欢虫师的原声,但ad2000x直推下肉肉的声音并不适合聆听这类清新悠远的曲风。这一度让我对a2000x产生莫名的好感,虽然没有亲身听过,但感觉那东西就是适合听虫师啊啊啊!如今我倒是不用再幻想了,uda-1+ad2000x下的虫师相当的精致,我想对于虫师这种原声,细节元素的品质直接决定了聆听的舒适感,而精致就是这种声音的一种认同。我曾经一度认为ad2000x是个暖声耳机,但现在它所表现出的却是能动能静,平衡从容,这难道不是一种素质的体现吗?

这样一来ACG就已经很能够胜任了。你要是一定要说ACG里也有大编制的,那我就非得说一下uda-1下古典的表现了。前面说了声场的扩大,以及定位,结项,解析等的整体提升,使得古典大编制音乐在这套组合下可圈可点,这种升级导致的最大感受就是对艺术的代入感。当你对艺术的反馈超越了你所感知的内容,艺术的表象会逐渐消失,只剩下真实--我们最原始的感动。如此,我变得愿意听下去了,和过去的差异也就在那不经意间的发现--“恩,原来此处竟然是这样的!” 虽然我不会刻意去听这些音乐,但由此而生的星星点点的感触,汇聚到我的记忆里,最终却凝结成了“好听”这两个字。 可惜我没有和其他古典类顶级大耳机同台pk的机会,这种苍白的赞美似乎缺少客观的可信度。对于一副人声耳机,各位穷尽你们的想象,差不多我猜就是那个样子了。

ad2000x完成了它的一次蜕变,我无从知道它在其他更高端的系统下是否有着更出色的表现,但起码它变得完整了。而我的人生,何时才能完整...

hmafiall 发表于 2014-3-17 11:14

我插在P700U上也没感到有什么明显的改善,也没有感到能剥掉纱布。
其实这个推力根本就只能推耳塞吧,却有如此奇效!
uda-1真神器!

sdfgh324 发表于 2014-3-17 12:25

两个集成块搭的,和汽车功放有一拼,脑放很强大

todorovmu 发表于 2014-3-18 12:17

a2000x非常适合听虫师这类空灵神秘系

落尘 发表于 2014-3-19 17:03

大爱虫师,非常爱虫师!
虫师必须A2000X啊!

leynakindle 发表于 2014-3-19 21:19

UDA-1推桌面音箱用的,推耳机是坑,不要怀疑这点……但如果你刚好喜欢这声音那就可以了

haiout 发表于 2023-1-2 20:51

sdfgh324 发表于 2014-3-17 12:25
两个集成块搭的,和汽车功放有一拼,脑放很强大

嗯,两片德州仪器LM2876TF
页: [1]
查看完整版本: 谈ad2000x在uda-1下的表现!