byma 发表于 2014-11-2 02:08

祝贺CDP_III复产,比较CDP_I\III西装听感及一些其它比较

近期退烧,出了CDP_III西装,入了CDP_I和DAC_II,原本我更喜欢DAC_I,好歹有个平衡接口,可惜不好收了。下面就我的听音习惯,说说小不点两级西装吧。CDP_I/II据杨老师介绍除了操控上的区别,升级不大,DAC_I/II也是添加耳放的区别,那么小不点前面两个西装我叫小西装吧,至于CDP_III和DAC_III,就是大西装了。

首先说说本人的耳机是K701和K601,放是MK9(换前级富豪管),主听古典,兼听流行当作调味。之所以比较听感,是因为这是个很主观的问题,不敢轻言素质,因此,本篇内容仅仅代表个人意见,并且仅仅限于本人的耳机和耳放听感比较。

下面进入主题,总体上说,如果我不曾有用过CDP_III和DAC_III,那么我会说,对于K701和K601这样的耳机,大多数用户用小西装是足够了的,两套西装总体听感都很好,在中小编制中盲听不容易区分。譬如钢琴、钢协、小协听感都是非常非常接近的,很难说我更喜欢哪一个声音,即便是大编制中同样如此。

就我而言,能明显区分两套西装还是在交响曲里,譬如贝九:跟大西装比,小西装明显低频量少、力量不足,声场差别不算太大,略小,但如果要调高音量弥补力量的不足,那么声场就会变小。至于低频量少,我觉得未必是坏事,因为再好的听音系统也不能完全还原现场音——我听过一个小区里露天小型中秋晚会一个小孩打击的一段爵士鼓,听完后感觉一切设备都是浮云——因此,我觉得大西装的低频量多和力量足导致了另一个问题,就是细节少了,低频弹性也少。当然,这些都是微乎其微的,如果两害取其轻,我还是喜欢大西装多一点。这两点区别,我相信盲听出来没什么压力。

下面说说CDP_I跟一些数播、YLJ的比较吧,给菜鸟一些参考。我试过用声称能比2000元台机音效还好的数播接DAC2和DAC3试听,感觉这话不能信,首先我觉得声音冷硬,然后是结像松散,完全不能和台机相比。我也试过用同价位的YLJ接DAC2试听,声音比数播舒服很多,起码不冷硬,但声音结像还是略为松散,我感觉盲听出区别没什么压力。

接着说说操控上的事情,我一直很纠结CDP_III不是进出仓,还有和DAC_III的屏幕不是一个大小,如果没有这两个问题,即便我退烧,我也不会把大西装换成小西装的。另外就是,CDP_I开机和读碟的时间比较长,据杨老师介绍CDP_II有明显提高。

然后提点小建议吧,小不点系列以这样的价位搞出两套西装真心牛,但下一步怎么走?我觉得用户体验最重要,很多新入门的玩家其实对HIFI很茫然,不知道自己喜欢什么,不知道自己是否木耳。那么,我想小不点可以利用自己的系列产品,把用户群体分类,建立一套小不点的听音理念,从而引导他们建立一套属于自己的听音观念,把小不点的产品平台化,争取更多的消费者认可小不点。(哈哈,我是个理想主义者)

总结,我认为,如果打算“烧”下去,入手更高级的耳机、音响,那大西装是不二的选择,如果是次旗舰的耳机,那么小西装也未尝不可。

五脊六兽 发表于 2014-11-2 07:20

这个好,具有参考价值

fdnn118 发表于 2014-11-2 08:58

我很相信楼主没把CDP3发挥到高水准,从线材,用电环境,震动,甚至耳机风格都有差异,本人也是CDP1和CDP3都玩过的,相比之下CDP3在三频均衡度,两端延伸都要优秀很多,但不得不说CDP1的解析水平跟他的价格一笔着实让人敬畏,pro2LF机芯还有一个很大的优势就是稳定度高,玩家要做的只是把这个机芯的潜能挖掘出来即可,对于初烧而言,个人觉得心态是最大的考验,不要总想着折腾器材,把心回归音乐之中是比较正确的,所以有时候“一步到位”的思想是可以用的。对于现阶段而言,小不点的转盘产品自然首选CDP3,预算少的,上CDP1即可,不过新的貌似也不好买了。

byma 发表于 2014-11-2 12:50

引用第2楼fdnn118于2014-11-02 08:58发表的 :
我很相信楼主没把CDP3发挥到高水准,从线材,用电环境,震动,甚至耳机风格都有差异,本人也是CDP1和CDP3都玩过的,相比之下CDP3在三频均衡度,两端延伸都要优秀很多,但不得不说CDP1的解析水平跟他的价格一笔着实让人敬畏,pro2LF机芯还有一个很大的优势就是稳定度高,玩家要做的只是把这个机芯的潜能挖掘出来即可,对于初烧而言,个人觉得心态是最大的考验,不要总想着折腾器材,把心回归音乐之中是比较正确的,所以有时候“一步到位”的思想是可以用的。对于现阶段而言,小不点的转盘产品自然首选CDP3,预算少的,上CDP1即可,不过新的貌似也不好买了。

我个人认为也没有,据说dac3是个瓶颈,既然如此,那么线材避震自然不是首选考虑,升级电源才是首选

fdnn118 发表于 2014-11-2 14:26

引用第3楼byma于2014-11-02 12:50发表的 :

我个人认为也没有,据说dac3是个瓶颈,既然如此,那么线材避震自然不是首选考虑,升级电源才是首选

线材和避震我都做了调整,进步是明显的,让其他人盲听都能感觉出来。线材目前用的是联盟欧阳的白晶龙旗舰13芯电源线,避震则是联盟的三文治化震垫,很优秀

byma 发表于 2014-11-2 22:13

引用第4楼fdnn118于2014-11-02 14:26发表的 :

线材和避震我都做了调整,进步是明显的,让其他人盲听都能感觉出来。线材目前用的是联盟欧阳的白晶龙旗舰13芯电源线,避震则是联盟的三文治化震垫,很优秀

那以后我得试试,呵呵

sword_yang 发表于 2014-11-3 08:40

楼主写的很认真。。。

byma 发表于 2014-11-3 08:46

引用第6楼sword_yang于2014-11-03 08:40发表的 :
楼主写的很认真。。。

很不靠谱的听感,因为大西装的价值基本没有体现

okmijn3 发表于 2014-11-3 18:39

从质量上说cdp3和dac3还是不错的
比如以前觉得cdp3换碟有时有问题
经过摸索发现那个透明盖也有功能
开关功能---

继续出该组合:全黑色全一手自用价格6500元顺丰提付非诚勿扰
页: [1]
查看完整版本: 祝贺CDP_III复产,比较CDP_I\III西装听感及一些其它比较