aleph 发表于 2003-8-17 00:00

这个我很菜,但我觉得,用低倍数较好.

.................

AD827AQ 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用小菜一碟在2003-8-17 18:21:00的发言:
以下是引用U_Being在2003-8-17 18:02:00的发言:
严重同意!光驱即使半当中停掉一段时间PC机也是很宽容的允许的,接上解码器,你的耳朵可就不这么宽容了!

我考,停掉一段??几秒钟?几分钟?

那个数据碟读错了CPU会让他从读。把AUDIO CD碟当数据碟读是也是可以从读的,但是直接播放的话就不会从读。

U_Being 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用小菜一碟在2003-8-17 18:21:00的发言:
以下是引用U_Being在2003-8-17 18:02:00的发言:
严重同意!光驱即使半当中停掉一段时间PC机也是很宽容的允许的,接上解码器,你的耳朵可就不这么宽容了!

我考,停掉一段??几秒钟?几分钟?

几秒钟没有问题,给你说一个真实的事情:
联想机器,整理硬盘中...我突然拔掉硬盘电源,几秒钟,鼠标死掉,然后我插上硬盘电源,鼠标活了,系统正常继续整理硬盘,强吧...说明IDE接口是多么的可以忍受你数据的非流畅度

不对,要看操作系统而定.

用DOS试试?

parsley 发表于 2003-8-17 00:00

那些可擦写存储器和硬盘记忆体就是偶说的水库,因为有水库的存在,所以光驱不需要转盘
那样的稳定性,只需要速度,反正读错还可以回头再来,所以现在的光驱机械结构反比不上
以前。
再说这些储存器,难道有了水库,所有问题就解决了,显然不是,因为水库泄水本身也是有
波动的。
换一个角度,偶记得恒久以前曾看过有人用电脑读牒对比转盘的试验,具体如何忘记
了,显然结果没有成功,如果谁有兴趣可以试验一下。

silence 发表于 2003-8-17 00:00

谁攒一台“真正”的发烧电脑来我听听啊,谢了!

以下是引用silence在2003-8-17 19:13:00的发言:
谁攒一台“真正”的发烧电脑来我听听啊,谢了!

10年以后你来找我,我给你听!

其实录制的东东大都已经过专业声卡外理过.

不要忌讳电脑和声CARD.

U_Being 发表于 2003-8-17 00:00

老兄用的输入法...不是拼音?

小菜一碟 发表于 2003-8-17 00:00

五笔

我只会五笔,拼音很慢的,因为重字.

有时一急之下,用小学水平英语凑一下.

silence 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用aleph在2003-8-17 19:18:00的发言:
不要忌讳电脑和声CARD.

习惯了

cominer 发表于 2003-8-17 00:00

整理了一下 逐一回答

答AD827AQ:
光驱读碟对于读不出的碟不会添加任何数据,所以会有停顿死机,这是为了保证读出的数据可靠,宁可不读也不能把错误的数据交给后期处理。cd会对读不出的数据进行添加纪录,这个数据其实是为了保证数据的连贯性,千万不要以为它是正确的数据,所以你听到的声音尽管连贯但是是错误的(是不是听盗版碟觉得很过瘾?)。这并不是高科技。现在有些媒体播放器模仿了CD的处理机制,对读不出的也添加记录,蒙骗一下听众。你在WIN2000里碰到的就是这种情况。

答U_Being:
   拔掉硬盘电源机器不死不是什么新鲜事,服务器的硬盘可以任意拔插,并不能因为这个就说PC可以处理错误的数据。它是为了防止紧急情况的一种技术(热拔插)。它是可靠的体现,不要混淆了概念。

答silence及 AD827AQ:
   真正的发烧电脑不是没有,只不过它不是你的家用机,它一般不叫发烧电脑,它叫小型机,一台机器里有多个CPU。(发烧一词本来就是民间的叫法)你在电脑城也买不到,也买不起,它不是用来听cd的而是做CD的,它能做的事比听cd复杂的多,它能同时处理几十条音轨,而且这些音轨的质量不是 CD能比的。它的外部存储设备比光驱还快(争论的焦点)。它是专用设备。它并不要求有很多补品元件。同样它的硬盘也能拔插,现在你听到的很多CD,HDCD,SACD等等各种CD,看的很多电影(包括视频,音频比如电影 星球大战-幽灵威胁,双塔奇谋,它们都得了奥斯卡音效奖),它们都是在计算机上完成的。它们对音频视频的处理速度非常之高,很多烧友更接受不了啦。

答U_Being
   PC是最不宽容的机器(恰恰相反,耳朵是我见过的最宽容的音频仪器),你让它干什么它就干什么,它不会自作聪明。可能还有人不明白,这么说吧,CD其实就是计算机,而且是很慢的计算机,它的机心就是光驱,它的DSP就是简化版的CPU,它的解码器是声卡。它的DSP里的"软件"是特殊的"软件"(功能单一),它会对错误的数据插值(觉得很强吗?),蒙骗一下耳朵。你可以用计算机从美国的一个烧友的家用机下载一张CD(各位不知干过没有),尽管相隔万里,但是数据不会像差一个字节。很多烧友对此还津津乐道,乐此不疲,感叹世界变得真快。对了我们不是有个论坛正在提供这种服务吗?

答 无心睡眠
   CD完全不同于LP,它们是两回事,只是在最后相似,它不是从LP发展来的。从机芯的外表看好像很相似,其实有本质区别。区别之一是光头与光盘的距离是经过激光测距的(很神奇吧),尽管转速很快,它的误差是激光的波长,知道是多少吗?和细菌的长度相似。而LP与盘片接触,靠的是重力,根本不能同日而语。

答parsley
用电脑读牒对比转盘的试验不用做了,业余条件无法测量数字信号的正确与否。“忘记
了“!怎么得出结果没有成功?“如果谁有兴趣可以试验一下“,有兴趣也无法在家里进行。你怀疑光驱厂商的设备会比家里的差?卖一台几十万的设备对它们来讲还是很轻松的。

答AD827AQ
为什么大家那么不相信仪器和数据呢?知道为什么日本美国科技发达吗?发达在它们善用仪器,相信数据。它们已经离不开它们了。我们国家可能受儒家思想太深了,有些观念很难转变,就好象有人相信中医排斥西医。宁可相信经验和感觉。

答AD827AQ
“我的台电52X光驱接DAC以后声音断断续续的,怎么说?这个叫数据流畅?“你当时在读盗版碟吧,这说明你的光驱负责,要你说的象CD那样流畅还不容易吗,你认为很难实现吗?超级解霸就可以呀。另外争论才有进步,才能提高,我原来的观点也和大家很类似。我希望大家看我的贴时不要断章取义,我是讲道理摆事实,没有添加我的个人看法,这些也是我通过学习得来的理解。这些你在专业书刊上都能找到,这不是我信口开河呀。

名字真麻烦 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用cominer在2003-8-17 21:35:00的发言:
整理了一下 逐一回答

答AD827AQ:
   光驱读碟对于读不出的碟不会添加任何数据,所以会有停顿死机,这是为了保证读出的数据可靠,宁可不读也不能把错误的数据交给后期处理。cd会对读不出的数据进行添加纪录,这个数据其实是为了保证数据的连贯性,千万不要以为它是正确的数据,所以你听到的声音尽管连贯但是是错误的(是不是听盗版碟觉得很过瘾?)。这并不是高科技。现在有些媒体播放器模仿了CD的处理机制,对读不出的也添加记录,蒙骗一下听众。你在WIN2000里碰到的就是这种情况。

答U_Being:
    拔掉硬盘电源机器不死不是什么新鲜事,服务器的硬盘可以任意拔插,并不能因为这个就说PC可以处理错误的数据。它是为了防止紧急情况的一种技术(热拔插)。它是可靠的体现,不要混淆了概念。

答silence及 AD827AQ:
    真正的发烧电脑不是没有,只不过它不是你的家用机,它一般不叫发烧电脑,它叫小型机,一台机器里有多个CPU。(发烧一词本来就是民间的叫法)你在电脑城也买不到,也买不起,它不是用来听cd的而是做CD的,它能做的事比听cd复杂的多,它能同时处理几十条音轨,而且这些音轨的质量不是 CD能比的。它的外部存储设备比光驱还快(争论的焦点)。它是专用设备。它并不要求有很多补品元件。同样它的硬盘也能拔插,现在你听到的很多CD,HDCD,SACD等等各种CD,看的很多电影(包括视频,音频比如电影 星球大战-幽灵威胁,双塔奇谋,它们都得了奥斯卡音效奖),它们都是在计算机上完成的。它们对音频视频的处理速度非常之高,很多烧友更接受不了啦。

答U_Being
    PC是最不宽容的机器(恰恰相反,耳朵是我见过的最宽容的音频仪器),你让它干什么它就干什么,它不会自作聪明。可能还有人不明白,这么说吧,CD其实就是计算机,而且是很慢的计算机,它的机心就是光驱,它的DSP就是简化版的CPU,它的解码器是声卡。它的DSP里的"软件"是特殊的"软件"(功能单一),它会对错误的数据插值(觉得很强吗?),蒙骗一下耳朵。你可以用计算机从美国的一个烧友的家用机下载一张CD(各位不知干过没有),尽管相隔万里,但是数据不会像差一个字节。很多烧友对此还津津乐道,乐此不疲,感叹世界变得真快。对了我们不是有个论坛正在提供这种服务吗?

答 无心睡眠
    CD完全不同于LP,它们是两回事,只是在最后相似,它不是从LP发展来的。从机芯的外表看好像很相似,其实有本质区别。区别之一是光头与光盘的距离是经过激光测距的(很神奇吧),尽管转速很快,它的误差是激光的波长,知道是多少吗?和细菌的长度相似。而LP与盘片接触,靠的是重力,根本不能同日而语。

答parsley
用电脑读牒对比转盘的试验不用做了,业余条件无法测量数字信号的正确与否。“忘记
了“!怎么得出结果没有成功?“如果谁有兴趣可以试验一下“,有兴趣也无法在家里进行。你怀疑光驱厂商的设备会比家里的差?卖一台几十万的设备对它们来讲还是很轻松的。

答AD827AQ
为什么大家那么不相信仪器和数据呢?知道为什么日本美国科技发达吗?发达在它们善用仪器,相信数据。它们已经离不开它们了。我们国家可能受儒家思想太深了,有些观念很难转变,就好象有人相信中医排斥西医。宁可相信经验和感觉。

答AD827AQ
   “我的台电52X光驱接DAC以后声音断断续续的,怎么说?这个叫数据流畅?“你当时在读盗版碟吧,这说明你的光驱负责,要你说的象CD那样流畅还不容易吗,你认为很难实现吗?超级解霸就可以呀。另外争论才有进步,才能提高,我原来的观点也和大家很类似。我希望大家看我的贴时不要断章取义,我是讲道理摆事实,没有添加我的个人看法,这些也是我通过学习得来的理解。这些你在专业书刊上都能找到,这不是我信口开河呀。

不要和他们说----没有用的。。。

小菜一碟 发表于 2003-8-17 00:00

厉害~~~~~~~~~~~~就两个字!
关与仪器使用那段说得好,中国就是被那种儒家思想给拖累了。

撤远了啊~我不明白你到底看懂我的话没有。
光驱读数据的时候,读出来的如果是错的,那么校验以后CPU会让CDROM重新读一边,直到读正确为止(可能有尝试次数的限制,实在读不出是就停止了)。CDROM读AUDIO CD的时候CPU是不参与控制的,数据是直接输出的,数据出错以后还是继续输出的(不会重新读)。超级解吧为什么读CD的时候会没有停顿,那是因为它把AUDIO CD当做数据CD来读,用他做播放器播放CD的时候光驱是没有SPDIF信号输出的。

牛劲上来了,我也来整理一下:   
“ 光驱读碟对于读不出的碟不会添加任何数据,所以会有停顿死机,这是为了保证读出的数据可靠,宁可不读也不能把错误的数据交给后期处理。”

光驱读数据碟读错的时候CPU会让他重读,举例:你在安装某个程序的时候会听到光驱一直孜孜响而进度条不动。光驱一直在重读一个地方(那个地方可能有划伤什么的)。

“cd会对读不出的数据进行添加纪录,这个数据其实是为了保证数据的连贯性,千万不要以为它是正确的数据,所以你听到的声音尽管连贯但是是错误的(是不是听盗版碟觉得很过瘾?)。这并不是高科技。现在有些媒体播放器模仿了CD的处理机制,对读不出的也添加记录,蒙骗一下听众。你在WIN2000里碰到的就是这种情况。”

错了哈,某些播放器能连续播放那不是因为在添加数据啊。举例:WIN2000以上操作系统里头把AUDIOCD的属性设置点选为数字播放。光驱没有SPDIF信号输出,此时电脑把AUDIO CD当数据碟在播放,此时有一个缓冲过程。我们听严重划伤的CD的时候会听到光驱一直在重读,放出来的声音也是在重放。我听盗版CD头都会大,不要跟我说你听它觉得很爽?

“拔掉硬盘电源机器不死不是什么新鲜事,服务器的硬盘可以任意拔插,并不能因为这个就说PC可以处理错误的数据。它是为了防止紧急情况的一种技术(热拔插)。它是可靠的体现,不要混淆了概念。”

请弄清楚在回答,我记得普通IDE硬盘是不支持热拔插的。

“真正的发烧电脑不是没有,只不过它不是你的家用机,它一般不叫发烧电脑,它叫小型机,一台机器里有多个CPU。(发烧一词本来就是民间的叫法)你在电脑城也买不到,也买不起,它不是用来听cd的而是做CD的,它能做的事比听cd复杂的多,它能同时处理几十条音轨,而且这些音轨的质量不是 CD能比的。它的外部存储设备比光驱还快(争论的焦点)。它是专用设备。它并不要求有很多补品元件。同样它的硬盘也能拔插,现在你听到的很多CD,HDCD,SACD等等各种CD,看的很多电影(包括视频,音频比如电影 星球大战-幽灵威胁,双塔奇谋,它们都得了奥斯卡音效奖),它们都是在计算机上完成的。它们对音频视频的处理速度非常之高,很多烧友更接受不了啦。”

请搞清楚概念,多CPU的服务器还是叫微机,不是小型机。
专业工作站能很好的支持音频输入,但是不一定要很好的支持音频回放。在电脑里头的处理也是数据的处理,不涉及播放啊。

“PC是最不宽容的机器(恰恰相反,耳朵是我见过的最宽容的音频仪器),你让它干什么它就干什么,它不会自作聪明。可能还有人不明白,这么说吧,CD其实就是计算机,而且是很慢的计算机,它的机心就是光驱,它的DSP就是简化版的CPU,它的解码器是声卡。它的DSP里的"软件"是特殊的"软件"(功能单一),它会对错误的数据插值(觉得很强吗?),蒙骗一下耳朵。你可以用计算机从美国的一个烧友的家用机下载一张CD(各位不知干过没有),尽管相隔万里,但是数据不会像差一个字节。很多烧友对此还津津乐道,乐此不疲,感叹世界变得真快。对了我们不是有个论坛正在提供这种服务吗?”

部分同意。但是,我的耳朵很不宽容,对于某些人听着磁带随身听也觉得很爽,但是我听不得盗版。

“用电脑读牒对比转盘的试验不用做了,业余条件无法测量数字信号的正确与否。“忘记
了“!怎么得出结果没有成功?“如果谁有兴趣可以试验一下“,有兴趣也无法在家里进行。你怀疑光驱厂商的设备会比家里的差?卖一台几十万的设备对它们来讲还是很轻松的。”

光驱厂不会去做音频测试啊!他确实有能力做,但是人家不愿意这样做。

“为什么大家那么不相信仪器和数据呢?知道为什么日本美国科技发达吗?发达在它们善用仪器,相信数据。它们已经离不开它们了。我们国家可能受儒家思想太深了,有些观念很难转变,就好象有人相信中医排斥西医。宁可相信经验和感觉。”

撤远了,我们听音乐不用去管他的失真有多大,好听就是真的。各种音效处理本身就是失真。包括混响。难道我们听到的真实的声音还少么?其实我们喜欢听的是经过美化了的不真实的声音,在这里谈仪器有什么意义?

““我的台电52X光驱接DAC以后声音断断续续的,怎么说?这个叫数据流畅?“你当时在读盗版碟吧,这说明你的光驱负责,要你说的象CD那样流畅还不容易吗,你认为很难实现吗?超级解霸就可以呀。另外争论才有进步,才能提高,我原来的观点也和大家很类似。我希望大家看我的贴时不要断章取义,我是讲道理摆事实,没有添加我的个人看法,这些也是我通过学习得来的理解。这些你在专业书刊上都能找到,这不是我信口开河呀。”

我读的是正版的CD。试问,用这么“负责”的光驱做转盘,会有人要听么?
以上说的都是我的个人想法,没有经过查证,但是举的例子都是事实。关于争论,如果争论以后我们都去看书,都去查资料,把问题的焦点都搞清楚,那样的话我们确实需要争论。但是如果只是为了一呈口舌之快,在这里夸夸其谈一翻以后乐滋滋的去看电视,那么争论就是无谓的。如果你有一点点想搞清楚问题的话,你就去听一下专业转盘跟CDROM的区别,你去问一下听过的人。

cruelfox 发表于 2003-8-17 00:00

CD盘片读取是很容易出现误码的,一张74分钟的CD盘,CD转盘读取的速度是1.20m/s. 依照这个速度,读取的比特率是4.3218Mbit/s,这是CD-DA的标准。也就是说每秒钟从光盘上读出的0或者1的个数是4.3218M。但是每秒钟的音频数据是2*16*44100=1411200bit,远远小于光盘上的raw bits数量。那么还有那么多的0和1都干什么去了?
    根据CD-DA的规范,每6个采样(6*2*16bit)作为一个frame,作为音频编码的基本单位。这也就是24字节,再加上4字节的Q校验,和4个字节的P校验(P校验是其他frame的校验信息,这两种校验称为Cross Interleaved Reed-Solomon Code, CIRC编码),前面加上1字节subcode(用于文字、图片等附加信息,比如CD-G格式等),一共是33字节。这33个字节并不就直接录到CD上了,而是还经过了EFM调制,将每字节的8bit转换成14bit,中间还加入了3bit的000,这些是帮助寻道用的。然后每frame前面再加上24bit的同步字(表示时间信息, 不用EFM调制,但还是有3bit000用于间隔),   这样,192bit的音频数据录到CD上面实际上是588bit了!
   这样的一张CD可以存放74分钟的音乐,相当于大约750M的WAV文件。但是同样的盘,如果用作CD-ROM,就只能存放650M的文件。因为CD的编码方式还没有达到CD-ROM文件存储的误码率要求。光驱可以用很高的速度读取,发现错误可以反复读,但是CD-DA并没有存储CD-ROM那样的校验纠错信息,光驱读CD还是比CD转盘有差距的。

无心睡眠 发表于 2003-8-17 00:00

以下是引用cominer在2003-8-17 21:35:00的发言:
答 无心睡眠

看来你没明白我的意思。读取机构部分只是表面的差异。
我说的是实质上的东西,就是LP和CD都是读取连续信号的设备,并且对读取的速度有严格的要求。可以想像LP的跳针和转速不稳会对音质有什么影响。CD也是一样存在这个问题。CD的数据校验方式并不完美,而且主要是“纠错”。而作为文件存储的CD-ROM则具有完美的校验方法,所以对机芯的要求放宽了很多。

月月 发表于 2003-8-18 00:00

这么多人在争论都没有发现一个基本的事实,光驱在脱离计算机播放CD的时候始终是工作在单速状态下的,作为工作在高速下尚且能够正确读取数据的CDROM,单速更加没问题,别告诉我你不知道电脑上抓取音轨软件在读取CDROM出现错误的时候都会降低CDROM的转速以增加读取准确率。更加别提超级结巴那些软件了~而且电脑和音响是不同领域的两种东西,前者具有高得多的技术含量,现代电脑技术的发展使CD-ROM成为电脑必不可少的硬件配置之一,它要完成的工作和家用的CD机相比要复杂得多,因此它的转盘伺服系统极为精密,能轻易搜寻到光盘上任何一根轨道上的数据,并能在高速旋转下长时间稳定工作。
    “我的台电52X光驱接DAC以后声音断断续续的”这只能说明你该换台光驱~
    “光驱可以用很高的速度读取,发现错误可以反复读,但是CD-DA并没有存储CD-ROM那样的校验纠错信息,光驱读CD还是比CD转盘有差距的。”CD-DA没有检验纠错信息?你对PCM编码太不了解了吧~
    ” 这样的一张CD可以存放74分钟的音乐,相当于大约750M的WAV文件。但是同样的盘,如果用作CD-ROM,就只能存放650M的文件“你拿张CDROM来我给你刻近1个G都可以,你装的那些WIN2000三合一 WINXP 十合一哪个数据量不是超过1G的。1张CDROM不是照样装下,你以为CDROM塞满了750M文件就没办法提供纠错信息的存在空间了?你太不了解数据存储的方式了。
    我想我们讨论来讨论去无非就是CDROM是否适合做转盘,如果适合做转盘又和专业的CD转盘差多远~那我们根据以上的观点来看,CD转盘的主要工作是什么?
    1、完全而准确的输出从CD里读取的数字信号?
    3 、让CD唱片以一种理想的水平线速——CLV旋转?
    再来看看以上这2条哪条CDROM无法做到?
   1、CDROM开发出来是做是什么用的?就是为了做数据存储读取资料备份的~
   3、现在有几个CDROM不支持CLV模式?这简直不是个问题!
   以上都是理论的争论,实际上如何,还是要耳朵来说话,哪位DX有高档的CD转盘的不妨拿个CDROM做下AB对比好了,接同样的解码器请人试听。前提是听的人必须盲听,我们都知道心理因素的作用对AB对比有多大影响!

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 高倍速光驱改CD转盘的利弊