irvine0 发表于 2020-9-18 00:54

谈谈对刚换的Singxer-SDA6解码器的个人看法

作为一个入坑有5年半6年的小烧友,从最早的便携森海ie80,舒尔se846,k3003小塞子玩起,到后来的k701大手办,森海家hd600,hd660,hd700,hd800s,he1000se,天龙d7000,铁三角m70x,索尼mdr7506。
箱子从惠威的t200b玩起到后来的真力8020d+7040a低音炮。
前端的界面从hydraz原版到X音bp800,int204+psu101+helen
前端的解码器,用过来的设备也有一些,音乐传真mdac1(型号有点忘了),小不点dac5,北极星dac32,华硕essence III,HOLO 泉2 L2版,X音D1000,ADI2-DAC(akm4490版本),再到现在的船解码SDA6。
耳放暂时是HOLO Azure (用的最久的一台耳放,前级)

一路上在不断的学习探索,也不断的去学什么样的声音是好的声音。
作为一个小烧友,我并不能说自己玩过的设备很多,能去评判设备做的怎样,但是,至少5年多6年来,自己对于自己喜好的声音,和觉得适合自己的声音是怎样的,有了一定的了解。
心路历程是这样的
前面也提到了,界面的东西也玩过一些,还有数字处理器helen也玩了一段时间,甚至usb滤波器,ROON firefly网桥串流,数播享声,电处,各种线材,线世界卡达斯之类的。。。说起来很多,其实也很复杂然后是系统里面的东西很多很多,usb滤波器+界面+helen+解码器+耳放前级,一个叠一个。
然而,声音并不好听。。。。。有素质,中频人声却不好听,系统也极其繁杂。到了早前一段时间甚至有退烧的想法,后来想着要不把系统精简起来,享受以前简单的快乐,像最早入坑那会一个老虎卡带一对T200B音箱能听的津津入味的简单。于是乎想着用一个解码器usb直接接电脑+前级耳放带箱子和耳机,凑合听就完了。
前面说过的机器我不敢去评价,也总归觉得已经不在手上的设备就不再去说了。

后来就去找合适的国产解码,刚好碰上了刚发布船解码sda6,本来是不想玩芯片机了,因为用过一段时间的R2R解码,觉得R2R的声音还是比较自然的,但是碰到这个感觉是不是可以赌一把(主要是已经有退烧念头,看参数不错,接口也多,赌一把)。赌一把就赌一把,上就上了!

接下来解码到手,直接usb接的电脑,开声,不但满足我退烧的需求,而且比我的期望值高了很多很多,声音跟我以前很复杂的系统比起来,也没什么大区别,而且相反简单了很多,经济成本也低了很多。
素质来说,声场的立体感,规模感,层次感,解析力,比起我以前的界面+数字处理器+解码,不相伯仲。
三频来说,低频的下潜中规中矩,因为我本来就不是对低频很关注,中频人声很自然和高频的泛音也很足,整个听感属于宽松的,背景也很干净,耐听,所以挺赞的。
算是让我直接粉了的机器。

随便写写,hifi是个折腾的过程,但是接一大坨东西出来的声音其实真的未必好,有时候简单的接个usb也能听个舒服的声音。
或者hifi的折腾之路也是快乐的,但是对于年纪越来越大的我已经不适合了,简单至上!
现在唯一有兴趣的是对他家写的usb能外接一个10m时钟感兴趣!

时隔5年多6年回来发个帖子,不容易,现在码字完全思绪凌乱,哈哈哈现在的系统
电脑里usb扩展卡(改晶振)+prolink usb输出给
解码SDA6+HOLO Azure 沧耳放+一个正在测试的外部时钟
电脑直接Foobar ASIO输出。

bt_wst 发表于 2020-9-18 01:15

音乐传真那个mdac怎么样?

irvine0 发表于 2020-9-18 01:18

bt_wst 发表于 2020-9-18 01:15
音乐传真那个mdac怎么样?
那个是刚入坑的时候玩的dac,那会儿自己还不太懂声音,不敢乱做评价!非要说的话,个人觉得不是很建议入手吧,宁愿那个价位买点别的国产解码,或者哪怕新的机器用的芯片也算好的,钱花了,至少设备的素质要跟上来,买新不买旧。我是这么看的。

bt_wst 发表于 2020-9-18 08:53

irvine0 发表于 2020-9-18 01:18
那个是刚入坑的时候玩的dac,那会儿自己还不太懂声音,不敢乱做评价!非要说的话,个人觉得不是很建议入 ...

谢谢大佬

flashelf 发表于 2020-9-18 09:50

这个船解码耳放的声音确实不错,性价比高,前段时间试听了几天,单端推大乌,虽不说风生水起,但生动耐听

irvine0 发表于 2020-9-18 12:08

flashelf 发表于 2020-9-18 09:50
这个船解码耳放的声音确实不错,性价比高,前段时间试听了几天,单端推大乌,虽不说风生水起,但生动耐听
这个不是解码耳放啊。。。。。SDA6是纯解码啊:L
你说的应该是他家的别的型号吧,或者是你口误吧,别的机器型号我不熟悉。

hsshgx 发表于 2020-9-18 12:24

跟泉2比较呢?音色的甜美感和声场的感觉,有何区别呀?

irvine0 发表于 2020-9-18 12:38

hsshgx 发表于 2020-9-18 12:24
跟泉2比较呢?音色的甜美感和声场的感觉,有何区别呀?

这个问题我觉得容易引战,HOLO也是我挺喜欢的良心厂家,不想这样去点评,我也不是什么资深烧友,也用过很多holo的东西,耳放前级 沧 也是很不错的。

flashelf 发表于 2020-9-18 14:47

irvine0 发表于 2020-9-18 12:08
这个不是解码耳放啊。。。。。SDA6是纯解码啊
你说的应该是他家的别的型号吧,或者是你口误吧,别的机 ...

我记错了;P
我说的是他家的SDA-2,那个是一体

战斗天使 发表于 2020-9-18 16:54

我也折腾过BP800、USB净化器线电、PCI-E USB扩展卡什么的
不如一条光纤USB

guliyuan 发表于 2020-9-18 21:03

flashelf 发表于 2020-9-18 14:47
我记错了
我说的是他家的SDA-2,那个是一体

SDA-2拿头推大乌喔

flashelf 发表于 2020-9-19 15:35

guliyuan 发表于 2020-9-18 21:03
SDA-2拿头推大乌喔

有什么问题?

玄之又玄 发表于 2020-9-20 01:15

船都比泉好了太屌了

kevinkin 发表于 2020-9-21 09:09

怎么发在音箱区了?

另外helen也处理掉了?

ppk3210492 发表于 2020-11-9 20:33

老哥,我也想入船解码,目前用着他家的dac-2(为了hqplayer买的,他家的支持nos模式),播放器要不换个hqplayer升频到256试试?

战斗天使 发表于 2020-11-11 17:58

支持做减法

irvine0 发表于 2020-11-21 00:32

kevinkin 发表于 2020-9-21 09:09
怎么发在音箱区了?

另外helen也处理掉了?

helen 确实太麻烦了,切换码率一直需要重锁,有时候听着听着还失锁。不能发音响区吗?:'(

irvine0 发表于 2020-11-21 00:33

ppk3210492 发表于 2020-11-9 20:33
老哥,我也想入船解码,目前用着他家的dac-2(为了hqplayer买的,他家的支持nos模式),播放器要不换个hqpl ...

不喜欢用HQplayer。。。不喜欢玩升频,声音味道全变了,不适合我的口味。

silverlife 发表于 2020-12-15 11:36

Sda6用了这么久有啥新的感受?

goldwooder 发表于 2020-12-19 11:03

SDA6,有前级调音量功能吗?接有源箱子是否还需要接一个前级?
页: [1] 2
查看完整版本: 谈谈对刚换的Singxer-SDA6解码器的个人看法