ufofc 发表于 2020-11-27 14:30

最新版的VOLUMIO、DAPHILE简单对比和一个疑问

我是用了个华为升腾GI945小主机, Intel ATOM N270 的CPU,内存自己换了个2G的。跑了VOLUMIO,现在试着跑DAPHILE,都很好用。关键在于,买个好的外置USB解码器,小主机只输出数字信号不解码。这个小主机现在大概就几十块一个吧。唯一的缺点是32位的,用不了64位那个达菲。我的解码器是 TEAC UD-505。

一、VOLUMIO和DAPHILE,两个从安装和配置的角度说,VOLUMIO简单些,很好配置。DAPHILE因为研究不出NAS的用户名密码怎么表达,直到这几天才配置成功。

二、然后界面方面,VOLUMIO的界面完胜,很漂亮好用。DAPHILE自带的界面蛮简陋的,后来找的一个叫“天韵宝盒遥控器”的软件基本解决了界面问题。

三、音频文件兼容性方面,这两位都无法播放SACD ISO,对CUE的兼容性都是渣。但是,有一套莫扎特的分轨DSF文件,VOLUMIO播放没有声音,DAPHILE播放正常。上千个音频中也只有这一个。但是确实是DAPHILE好点。

四、硬件兼容性方面,我的UD505,两个都识别正常,工作正常。但是人工不断切换歌曲(就是在选歌界面不断的点不同的歌),VOLUMIO会报错,再点又可以正常播放。DAPHILE没有这个问题。正常听歌的话,两个都正常,播放列表多长都没问题。这样说,也是DAPHILE好点。

五、音质方面,两个都比电脑FOOBAR好很多,一听就知道。但是我没怎么听出来两者之间有什么差别。也可能是我的数播不解码,直接输出数据流给解码器,所以软件的影响很小。

最后,问题来了

大家用的情况,VOLUMIO和DAPHILE到底哪个音质更好呢?是不是因为我用的是32位的DAPHILE所以差不多?那个64位的RT版本DAPHILE比32位的到底好多少呢?

mrwang2000 发表于 2020-11-27 14:32

daphile好

ufofc 发表于 2020-11-27 14:35

mrwang2000 发表于 2020-11-27 14:32
daphile好

是说音质好么?那么是不是要那个64位RT的版本才好呢?

ufofc 发表于 2020-11-27 20:41

顶一下自己{:4_97:}

jk007 发表于 2020-11-29 23:55

DAPHILE播放,我试了许多个小主机,在同一个高标准DC供电下,音质有明显的区别,升腾小主机我也买了两个,最终选择了另一款主机作为专用播放器,三频均衡,音色通透。DAPHILE播放器素质不错,系统稳定性很好,长期使用中不会出什么状况。我在不用电脑和手机的情况下,可以实现开机关机暂停播放换曲全遥控。要玩好DAPHILE,选择个专用主机和供电很重要,当然更重要的是USB之后的那一套系统。对于无法播放SACD ISO和CUE的兼容,用它就不能太计较了。我用的都是64位RT版本,硬盘安装,没用过32位的。

39566 发表于 2020-11-30 09:02

某大神说用amd主机更好听点。

门的耳朵 发表于 2020-11-30 09:48

moode也有X86的定制版

ang1206 发表于 2020-11-30 10:37

我买过一个斑马的数博,用的就是moode系统,使用体验几乎可是用噩梦来形容,现在丢在一边落灰。VOLUMIO和DAPHILE,volumio虽然简单,但是使用的稳定性我觉得不如daphlie,volumio经常无法读取资源,扫描音乐库后,不是所有的歌曲专辑都能正常被扫出来,而daphlie不存在这种情况,音质我感觉没什么区别,所以我最终选择了daphlie。

后续,我想按照门总的思路再折腾一下。我觉得daphlie的声音完全够听了,建立在电脑的基础上,还可以兼顾影视,用起来也方便,对我这种工薪族非常适合。

ufofc 发表于 2020-11-30 20:24

jk007 发表于 2020-11-29 23:55
DAPHILE播放,我试了许多个小主机,在同一个高标准DC供电下,音质有明显的区别,升腾小主机我也买了两个, ...

也就是说升腾小主机的品质不行?我是直接USB输出到解码器的。那个音质好的小主机是什么牌子型号呀?麻烦告诉下,谢谢谢谢!

ufofc 发表于 2020-11-30 20:26

ang1206 发表于 2020-11-30 10:37
我买过一个斑马的数博,用的就是moode系统,使用体验几乎可是用噩梦来形容,现在丢在一边落灰。VOLUMIO和DA ...

恩,我用了这么几天也是慢慢用DAPHILE多些,挺久了发现似乎DAPHILE的动态、分析力比VOLUMIO好些,也不知道是不是错觉。

bokiller 发表于 2020-12-1 14:53

ufofc 发表于 2020-11-30 20:26
恩,我用了这么几天也是慢慢用DAPHILE多些,挺久了发现似乎DAPHILE的动态、分析力比VOLUMIO好些,也不知 ...

错觉。
动态,解析主要是解码器的工作。
背景黑,无噪声,数据稳定才是数播的事。

ufofc 发表于 2020-12-1 21:50

bokiller 发表于 2020-12-1 14:53
错觉。
动态,解析主要是解码器的工作。
背景黑,无噪声,数据稳定才是数播的事。

这个,实在是搞不清楚了,反正听来听去差别就出来了。

ang1206 发表于 2020-12-4 22:21

从硬件来说,台式机或者微型电脑肯定比树莓派这种机器要好,daphlie这种系统又不像windows那么复杂,仅仅用来听音乐,其他的啥也不干,这就比较好了。最后我觉得daphlie在使用稳定性上要比volimio强,读取资源,所有的专辑秒读,不像volimio要扫描一会,使用中也会出现莫名其妙的问题,而daphlie偶尔也出现问题,但是重新开机就正常了。

ufofc 发表于 2020-12-5 20:14

ang1206 发表于 2020-12-4 22:21
从硬件来说,台式机或者微型电脑肯定比树莓派这种机器要好,daphlie这种系统又不像windows那么复杂,仅仅用 ...

是呀,现在慢慢的只用DAPHILE了,确实稳定性、兼容性好。

hi-wowo 发表于 2020-12-6 00:23

这两个都没办法读取移动硬盘里面的音乐,本地播放能力太差

ang1206 发表于 2020-12-6 00:34

弄一个500g的固态硬盘,安装一个daphlie系统,然后把你喜欢听得音乐资源拷贝进固态硬盘里,高码率的文件大概放两百张专辑,足够听了。接usb口用这个固态硬盘启动电脑。你可以用一台没有硬盘的电脑专门来听音乐。我现在笔记本来听歌,平时直接用固态硬盘启动笔记本来听歌,用手机来操控系统,选择固态硬盘里的音乐专辑,传输速度没有感到有任何问题。如果要看电影就用笔记本,在windows里进行。用起来比较方便,高端的要求可能觉得不行,我觉得这样方便,效果可以接受。

目前来说,未来的音源方式还不明朗,虽然有些数博出现了,但是价格太高,我觉得我这种方式目前来说是比较方便合适的做法,未来可能也就这么玩了。把钱用在声学装修,升级音箱,前后级功放,解码这块可能获得的收效更大。

hi-wowo 发表于 2020-12-6 18:04

ang1206 发表于 2020-12-6 00:34
弄一个500g的固态硬盘,安装一个daphlie系统,然后把你喜欢听得音乐资源拷贝进固态硬盘里,高码率的文件 ...

前几天我试了,DAPHILE比WIN10+FB提升并不明显,基本上可以忽略不计

ang1206 发表于 2020-12-6 21:41

hi-wowo 发表于 2020-12-6 18:04
前几天我试了,DAPHILE比WIN10+FB提升并不明显,基本上可以忽略不计

能听出区别就折腾一下,听不出来就怎么好用怎么用。

rfigo 发表于 2020-12-6 22:04

daphile做server,用树莓派4刷个picoreplayer做桥,pi4最好是改晶振或者加usb隔离然后线性供电,这个提升可就大了去了
volumio在树莓派os里面音质基本垫底,picoreplayer最强(设置也最麻烦),tw那边讨论很多了,可以搜索看看

现在已经不折腾了,PNA Nbridge+走I2s给Helen再I2s给xiaudio sagradac,养老ing

ufofc 发表于 2020-12-6 22:16

这我倒是没试,不过NAS里的都读的很好,怎么会读不好USB硬盘?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 最新版的VOLUMIO、DAPHILE简单对比和一个疑问