ACSOUV 发表于 2021-1-14 01:03

折腾了一年的PC HiFi 终于可以收尾了

老号cqykh注册这里已经15年了 密码总是忘记 所以不能倚老卖老

PC发烧了快20年了 一直都是追求顶级硬件 唯独音频一直不是很上心
19年底前都是一根光纤机线接丹拿Xeo 2s凑合的 当时感觉就是低音很不给力 为此还配了低音炮

当时PC已经到头了 觉得没啥可烧的了 就决定玩玩CAS

先买了一对真力8341A 一看接口傻眼了 XLR口以前从来没接触过
网络搜了下 发现RME ADI-2 Pro似乎是比较好的选择 而且有个显示屏 比较符合我的审美
过了一个月 感觉低音还是不如以前的丹拿低音炮给力 于是又买了真力7360A (因为和8341A声压一致)

然而感觉似乎就是不如原来的丹拿人声好听 就开始觉得是解码器的问题
要玩就玩大的 论坛发现Weiss Int 204是最好的 ~~~ 买买买!!!顺便入了PSU101

果然一耳朵的提升 然而 特么发现这家伙在Windows下竟然阻止显示器休眠 电脑休眠更加不行
我特么日了狗了 老子一个8K显示器买了4万 就因为一个解码器不能休眠?

换!

先是买了Matrix X-SPDIF 2做了替换排选(玩电脑硬件留下来的习惯)
于是知道了异步USB、时钟的原理

加了Helen 又是一耳朵提升 坛子里又有人说Helen是跟随前端时钟的
人就是这么俗气 总觉得2000块的Matrix应该好不到哪去

最终在2020年末 选择了Mutec MC-3+ USB 和Helen串起来 双重降噪提升
目前内心真的已经很满意了

受制于自己的PC硬件 已经没法对PC做大的改动了 里面的硬件基本都比解码器贵
包括不限于AMD TR 3970X+Corsair 白金RGB 128G 3600内存/Micron ECC 3200 128GB+ASUS ROG Strix O24G 3090+7块Intel和Samsung的企业级NVMe SSD(总共43.93TB)

为此我把JCAT USB卡都拔了(实在没PCIe槽了 PCIe 4.0 *8 *16插一个PCIe 3.0 *1的USB卡 真是太浪费了)

线电目前还有三个Keces P8 P3和Uptone JS-2
还入了个Nuxus+ for Roon音乐服务器

年末的时候入了顶配Mac mini M1,其实一直有顶配MBP 16(一般移动用 懒得接桌面级配件),接了X-SPDIF 2听了下
哈哈哈 感觉PC再优化也就是那样了

玩到底 最后还是听音乐 我喜欢听小众歌 新歌
器材越优化 能听到的瑕疵越多 流媒体就不说了 所谓的CD SACD DSD都一样
感觉就是给自己找不痛快
其实把握一个度 朦朦胧胧 半睡半醒 音乐最好听
你的耳朵、心情远比器材重要

搜集了一堆金属器材 无数的线材以及凌乱的背面!!!哈哈哈 我已经放弃了 用布遮起来就算了
统计下来:
DDC先后:RME ADI-2 Pro FS BE - ADI-2 Pro FS R BE - Weiss Int 204 *2 - Matrix X-SPDIF 2 - Titans Audio Helen - Mutec MC-3+ USB
结论是ADI是渣渣 连Matrix都不如 不是干活 真心强烈不推荐 包括最新的FS R BE
所以到了12月 本来想入羚羊Amari玩玩的 盘算了下 2万多的ADDA DDC部分怎么都好不到哪里去

USB隔离降噪:买过IFI imicro usb 3.0、JCAT usb isolator
结论是都是渣渣
一个好的异步USB DDC不需要这些垃圾 尤其是内部有比较好的晶振的 最终选择就是FIBBR的光纤USB线(因为我的DDC和电脑比较远,2M的光纤从原理上就靠谱)
顺便说一下 RME的win驱动是稳定 但是不兼容这根光纤线 也是这个驱动的问题
因为我发觉只有RME的win驱动会强制Audirvana升频到win设置的采样率 深层原理不想研究了 反正RME都出掉了

Helen锁定:
Helen确实是DDC输出质量的非常好的检测仪器
高精度模式下 Mutec (6-8s) < Matrix (8-10s) < RME (12-14s)
之前看到有人说204锁定时间也很短 我没法测试了 204在10月前就都出掉了

总体来说 玩CAS还好 没那么费钱 适可而止吧

慢打快 发表于 2021-1-14 01:15

高啊

ACSOUV 发表于 2021-1-14 02:13

线材:
我没那么玄学 基本是定制Sommer线、Sommer、Oyaide、Furutech、Wireworld原厂线为主,中间买了5条IFI的USB线(为了搭配IFI imicro 3.0隔离器)
反正只要线材合格 说实话 我听不出什么区别 也许是我的器材太廉价了吧 大笑~~~
所以我个人选择就是颜色容易区分 金属件结实耐操防氧化就好了
举个例子 本来我用Sommer原厂蓝水XLR线的 后来看论坛 说银线好 就买了三套1m 1.3m 1.5m的Oyaide 纯银XLR线 真心没啥区别啊!
又或是我玩的是数字音箱? 哈哈哈
我相信光纤多过金属线 如果不是盛传的两次光电转化
我想反问下 就像我的内存有两套海盗船白金和镁光ECC 用后者解决了我多年以来的概率性关机内存报错问题
一个合格的转化设备都是有校验功能的
不相信科学 难道要相信玄学?

ACSOUV 发表于 2021-1-14 02:25

我的PC配置比较高 风扇比较多 一共14个风扇
但是风噪已经做了最大化的处理
用的是半开放式机箱 加速对流 正压处理
以及除了9个RGB风扇外 其余都是猫头鹰低噪处理的A12扇子 主要为了辅助显卡散热和组成ssd散热通道 其中四个风扇一般看不出来 隐藏处理了
没办法 三个插主板上的三星PM1735 AIC SSD太热了 加上旁边有个3090 玩8K游戏 不这么处理 显卡风噪很吓人

目前可以做到正常使用 基本听不到风噪
玩8K游戏 AIC SSD最高52度 显卡65度最多 风噪轻微

所以这个不必担心

ACSOUV 发表于 2021-1-14 02:38

也许今年我会最后尝试下Weiss DSP501/502
声音没那么玄学
DSP芯片只要用心配合箱子可以调出你想要的几乎所有效果不过真力数字音箱用GLM软件也可以做到 我自己都懒得调 直接AutoCal了几次就算了
不过那样是不是有点累呢?
是我们欣赏音乐 还是音乐折腾我们?
这是个问题

Listenis 发表于 2021-1-14 05:07

pc的 RGB灯关不关灯对声音有影响么?

Listenis 发表于 2021-1-14 05:08

顺便问Mac mini和pc比有什么优势么?

艾舍长 发表于 2021-1-14 08:17

恭喜楼主pchifi折腾升级成功。顺带问一下,平时主听什么类型的音乐?主要用什么软件来听?

cokesum 发表于 2021-1-14 08:21

我就一个问题

为啥一定要用同一个电脑?花点小钱搞一个专机他不香么?

wangye032567 发表于 2021-1-14 08:28

那一堆线啊……

pengonline 发表于 2021-1-14 08:32

这败家全家桶

qianye2020 发表于 2021-1-14 08:40

没看完,只关心界面和解码是啥

ACSOUV 发表于 2021-1-14 10:44

cokesum 发表于 2021-1-14 08:21
我就一个问题

为啥一定要用同一个电脑?花点小钱搞一个专机他不香么?

我都说了 我有Roon Core专机 买了终身版的Roon会员

NAS和PC里有10T多的Hi-Res音频 需要慢慢转化 添加tag

我是强迫症爱好者

不太喜欢Roon给匹配后的中英文夹杂的信息(Roon一般都给英文、自己配置的是中文)

我连mac都有两台
win有三台 台式机、Thinkpad P53以及Surface Pro X
会舍不得买台听音乐的机器么?

有 但是真的不符合我的习惯 纯粹开着给家里每个房间做串流 偶尔听听

hi-wowo 发表于 2021-1-14 10:45

楼主前端堆了几万的东西,就是不肯后端换好一些的设备,白瞎了前端的优势。

ACSOUV 发表于 2021-1-14 10:49

hi-wowo 发表于 2021-1-14 10:45
楼主前端堆了几万的东西,就是不肯后端换好一些的设备,白瞎了前端的优势。

我说的是PC HiFi
我知道你所谓的好东西是什么
那得看空间
我就一个小阁楼自己玩玩
客厅以及每个卧室都有配套箱子

还是得根据自己的需求去弄 而不是总觉得别人不行

clark8888 发表于 2021-1-14 11:00

楼主的高端多风扇电脑干扰大,不做hqplayer升频+桥没什么作用

minkun22 发表于 2021-1-14 11:00

真会折腾,电脑越高端复杂干扰越多,一台老华硕笔记本 白金星7usb hdv820 苏墨22xlr 真力8030电源都是机线,简单声学处理摆位一下,干净通透耐听,播放器不同声音不同,foobar2000论坛下载的1.44内存优化版素质好通透细节清晰,酷我播放器中频人声耐听素质比foobar差些

ACSOUV 发表于 2021-1-14 11:01

本来HiFi就是一个技术含量不是很高的 受众很小的群体
CAS更加小众了

我只是分享下心得 也是一年以来自己砸钱领悟到的
我一般混PC论坛多 也就是这一年这里和紫檀去了多了些

我的意思就是音乐很难精准量化听感
所以走的弯路很多
每个人都可以自以为是的去评价别人

这一年 各个论坛里 见到了太多的文学家 广告推销和自命不凡的人
我在这个社会层次中游
我只追求到此了

我相信技术进步 有真科学依据支撑的提升
所以我不会去再回头去玩什么传统音箱 各种模拟线材

就此打住
我说了这么多分享 就算对你们毫无帮助 甚至成为批判的素材 那也是我自己的钱 我折腾的开心 打消了我对HiFi的神秘感
不再说了

各位安好

cokesum 发表于 2021-1-14 11:08

ACSOUV 发表于 2021-1-14 10:44
我都说了 我有Roon Core专机 买了终身版的Roon会员

NAS和PC里有10T多的Hi-Res音频 需要慢慢转化 添加t ...

哥,哥,不是那个意思。
我的意思是单独搞一个电脑听音乐的时候就不用开那个超级豪华版的机器了嘛。你这个是我听说过最豪华的了,包括风扇:D

主要是为了如果为了玩游戏和听音乐用同一套机器感觉不太对路。听音乐的机器还是能简化就简化点,至少风扇噪音少一些嘛。

jjy158158 发表于 2021-1-14 12:13

楼主内录一下,让大家听听你花了这么多钱的pc是啥声音,我也可以参考一下,比较一下。谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 折腾了一年的PC HiFi 终于可以收尾了