ang1206 发表于 2021-4-15 12:48

magnepan 我的屏风之旅

magnepan屏风音箱,可以在淘宝搜搜看一下那是个什么东东。叫什么平板音箱,和静电平板音箱不是一个东西,发声原理我也不懂。这个音箱很独特,我觉得这个音箱是可以用来检验各类发烧论调真假的检测工具。
屏风音箱很难推,低音很难推出来,所以我得尝试各种方法让它发出好声音,自然发烧友间善意友好的建议肯定要尝试一下的,这一折腾就折腾了六年。

功放换了好几个,最猛的时候换了一个diy的60瓦的纯甲类功放,100斤重,搬的我腰疼。最后选的功放是99%的发烧友看不上的电影院用的舞台功放,价格也超级便宜,一个功放只有20斤重。
电源线我也换过,jps的AC+,3800元,插到功放上的那一瞬间感觉低频猛了,可第二天就还是老样子了。喇叭线 也换过,意大利art巨石4.2,花了几千大洋,最后还是咸鱼了。

所以我觉得线材不能从根本上解决问题!现在我已经把我所有的发烧线材都咸鱼了,留着没啥用,全部换成了质量有保证的专业线材,够用了。
保险丝也换过,保险丝这东西能改变音色,其他方面可能就没啥用了,而且如果机器在电源部分加了电容的话,换保险丝可能一点作用都没有,比如我的那台naim的cd机,换了个几百元的保险丝声音没有一点变化。功放也换过保险丝,就那样了。

电处理我也用了,ps audio的P5,当时屏风怎么推都不好听,有发烧友说电源很重要我就买了个P5,买回来感觉没啥用,甚至还有负面作用,最后P5也咸鱼了,可能这东西在有的人手里有用吧,在我的器材上就作用不大。
所以作为一个屏风用家,我觉得我采取的每一个措施都必须是科学的合理的,像什么换线,上电处理,换几个发烧元器件我就不想了,这些折腾没啥用,得从根子上解决问题。

屏风很难推,功放非常重要,所以我最后上的是电影院用的那种推专业喇叭的功放,每台功放2欧的时候输出功率达到1000多瓦,我用了两台(反正便宜),使用桥接的方式来推我的屏风(其实我觉得桥接后声音变化不大),但是我还嫌不够,我要把我知道的所有可能有效的方法都用到屏风上,所以最近我又折腾了!我买了第三台相同的功放,用电子分频的方法来推屏风,三台功放分别负责高中低三个频段的声音,每台功放分别推一个频段。用上了电子分频,把所有被动分频的弊端全部回避掉(你想啊,有几个电容电感在功放前面挡着,声音能好吗?还要让一台功放负责三个喇叭的声音,声音能好吗!),现在我让每台功放全力以赴每个声道推一个喇叭。实践证明只有科学发烧才是省钱之道。电分之后声音全面提升,清晰度提升了一大截,原来没听到,没在意的声音现在都听到了,声音包围感更强,蔡琴的月光小夜曲,原来听的时候都是在数青蛙,现在感觉人站在稻田里,周围都是昆虫窸窸窣窣的声音。萨克斯听到的不仅仅是质感,还有手指按键的声音,噼里啪啦的。这种提升不是上什么电处理,换什么电源线能比的,但是花费却少的多,你增加的每件设备都起到了作用。

最后告诫没有钱的工薪发烧友,理性是你唯一的发烧之道。
提供两个文件试听:链接:https://pan.baidu.com/s/1q3FNbQ1CluPesbl8K99SEA
提取码:hefh
      视频:https://pan.baidu.com/s/1-VzYbWSm86zeKt2K5agwWg   提取码:03h6这是电分之前的。

cokesum 发表于 2021-4-15 13:38

magnepan 最大的问题是空间啊
那个和front wall之间的距离一般人家就搞不出来

不过推好的真很不错,只要能接受那个低频的表现方式

ang1206 发表于 2021-4-15 14:01

cokesum 发表于 2021-4-15 13:38
magnepan 最大的问题是空间啊
那个和front wall之间的距离一般人家就搞不出来

先把屏风推起来再谈空间。

cokesum 发表于 2021-4-15 14:33

ang1206 发表于 2021-4-15 14:01
先把屏风推起来再谈空间。

不要把,空间和摆位对屏风影响比放大器驱动大多了

ang1206 发表于 2021-4-15 14:38

cokesum 发表于 2021-4-15 14:33
不要把,空间和摆位对屏风影响比放大器驱动大多了

你推不动屏风,什么都白谈啊!

cokesum 发表于 2021-4-15 14:50

ang1206 发表于 2021-4-15 14:38
你推不动屏风,什么都白谈啊!

mag不是特别需要大功率吧,我记得1.7 差不多86db?Bryston 4BSST就能搞得很好了

ang1206 发表于 2021-4-15 14:51

cokesum 发表于 2021-4-15 14:50
mag不是特别需要大功率吧,我记得1.7 差不多86db?Bryston 4BSST就能搞得很好了

这个百事通买过,不行。

cokesum 发表于 2021-4-15 14:55

ang1206 发表于 2021-4-15 14:51
这个百事通买过,不行。

建议还是看下摆位

毕竟双面发声,前墙反射音对向前的直达音干涉会更严重。
我觉得不是功率的原因。

或者说你觉得推力不足的表现是什么?低频不足?

ang1206 发表于 2021-4-15 14:57

cokesum 发表于 2021-4-15 14:55
建议还是看下摆位

毕竟双面发声,前墙反射音对向前的直达音干涉会更严重。

你看看我发的视频,我现在房间也就12平方。低频不足就是没有声底,缺少烘托气氛的东西。

cokesum 发表于 2021-4-15 15:11

ang1206 发表于 2021-4-15 14:57
你看看我发的视频,我现在房间也就12平方。低频不足就是没有声底,缺少烘托气氛的东西。

哥,上班呢
随便看了下,我觉得离墙有点近

而且我觉得虽然录音有点渣,但是这个低频问题不是特别大啊。本来这个喇叭就不是那种冲击力强得低频

电分得话,我记忆中那个高音单元只有1.8ohm,对放大器得挑战很强。还有不确定几个单元得灵敏度是不是一致得。
我来的话,其实可能不会三分频,我大概会两分。把中高频之间得分频器留着。分频分的太多,相位问题约难处理。当年玩JBL电分得时候到最后都搞不好。
然后我可能会用DSP分频,传统得电分,我搞不好相位

wkd15jordan 发表于 2021-4-15 20:52

我猜猜买的是MC?声场推开了吗?

qianmiaozzzsss 发表于 2021-5-25 20:31

用过bryston的哪款推的1.7

ang1206 发表于 2021-5-25 22:10

qianmiaozzzsss 发表于 2021-5-25 20:31
用过bryston的哪款推的1.7

4BST2。

qianmiaozzzsss 发表于 2022-5-20 00:30

我也是美屏玩家,低频没问题啊,我也是拜世通,28B3,低音OK的

ZHJZHJZHJ 发表于 2022-5-20 06:07

照片,照片,照片,需要图文并茂
页: [1]
查看完整版本: magnepan 我的屏风之旅