专治器材党 发表于 2021-7-2 14:37

针对惠威m200mkiii等有源音响的折腾问题求助!!!

本人是耳塞玩家,但是对音响的领域实在是小白。我现在脑子里有各种各样的问题,想求助各位大佬,多谢!!!先说一下目前的使用环境。本人持有一对惠威m200mkiii的有源音响,还有一台Focusrite外置声卡。其实我不是很了解这个外置声卡的作用,不知道里面有没有解码的部分。现在的连接方式是,使用音响自带的一根一端为3.5插头,另一端是分成一红一白两个插头的连接线。先把外置声卡跟台式电脑连接,声卡上有一个6.35的耳机监听插孔,然后我加了一个6.35转3.5母座的转换。另一部分是,红白插头插到音响上,另一端3.5插头插到声卡上3.5的母座上。其实我一直没有仔细想过我这个连接方法的原理,当初只是这样折腾后,最后音响成功出声了。现在想想,突然多了好多问题:
①因为声卡上的耳机孔标明是监听插孔,那么我这样连接是不是仅仅是做到了出声,而没有用到声卡来将音质提升呢?②因为有源音响是内置自带功放的,我从网上搜了一下资料,其实我把那个3.5公的插头直接插到电脑主机的3.5母座也能出声,也不用担心推不开的问题。是不是像问题2这样完全避开外置声卡的部分,效果也是一样呢?③因为有源音响的问题,我已经不需要额外购买功放了。我从网上看到都说中间加一个外置声卡效果要好很多,而不是用电脑自带的声卡。那么这个外置声卡的意义是什么?是用外置声卡进行解码吗?④跟问题1关联,我现在这样的连接方式,有没有使用到外置声卡呢?因为我的声卡上有很多接口,音响上也有很多接口,如果我现在没用到外置声卡的功能,怎么连接才能使用到呢?希望能有大佬为我解惑!我真的晕了!我问这些问题,最终的目的其实就是想让我的声卡发挥作用,现在的情况其实是我不知道是否发挥了作用!如果回答问题能够按问题的序号进行针对性的回答就最好啦!如果大家只知道其中某一个问题的答案也可以留言!跪谢!!!

专治器材党 发表于 2021-7-2 14:39

求助啦!!!跪谢!!!

aismov425 发表于 2021-7-2 14:56

我个人理解,3.5MM耳机插孔输出的应该是模拟信号,用这种连接方式无论是电脑连外置声卡,还是直接连音箱,都没有用到声卡及音箱的解码功能,相当于是电脑自己在解码。惠威M200MKIII+的解码功能比较强,最高支持32bit\384KHz,想用上的话就要采用数字输入方式,也就是光纤或者同轴链接,需要电脑主板上有数字输出接口才行。

aismov425 发表于 2021-7-2 14:59

你这个外置声卡上我看有个USB输入接口,应该是可以通过电脑USB接口链接的,解码后再把模拟信号通过RCA接口传给音箱。这样解码的就是外置声卡了

专治器材党 发表于 2021-7-2 15:10

aismov425 发表于 2021-7-2 14:59
你这个外置声卡上我看有个USB输入接口,应该是可以通过电脑USB接口链接的,解码后再把模拟信号通过RCA接口 ...

我就是通过声卡上的那个usb接口。用的声卡自带的线,一头接主机的usb口,一头接声卡上的那个白色的usb口,声卡的供电也是靠这根线,无法独立供电。

65059655 发表于 2021-7-2 16:51

楼主可能不明白声卡跟功放,声卡只能接有源音箱或者功放或者直接插耳机。最好的接法是解码器接电脑USB。然后用解码器输出端RCA接惠威音箱,跳过音箱自带的解码。这样应该会比直接插主板音频口好听一些

panolution 发表于 2021-7-2 17:22

首先,m200mk3是有源音箱,而且带音量调节,所以是自带功放和前级功能的,不需要再买功放。
其次,无论什么声卡,其实就相当于一个解码器。功能就是将数字信号转换成模拟信号。
所以,你只需要把电脑通过usb线直接接外置声卡(电脑相当于数字转盘,只提供数字信号,把数模转换部分完全交给外置声卡),然后声卡和音箱之间,用双rca信号线线连接(就是你声卡屁股后面rca输出,直接接到到音箱屁股后面的rca输入)这样,将声卡输出的模拟信号都交给有缘音箱自带的功放进行信号放大。至于音箱内部功放如何驱动喇叭出声,你不用管,也屏蔽不了m200mk3的功放功能。

capadace 发表于 2021-7-2 17:46

1,对;2,不一样;3,对也不对,看外置声是否优于内置的;4,使用到了,但是只听音乐不录音不需要接监听孔,音箱line in接声卡line out用两头RCA线

prodomo 发表于 2021-7-2 18:33

电脑声卡USB,声卡音箱红白线。ok

prophet63 发表于 2021-7-3 00:11

这种箱子凑合听,能出声就行,其实不用声卡和解码,直接接电脑上就行了

penxiang 发表于 2021-7-3 17:27

声卡没有同轴输出。箱子和声卡都没有太大潜力。只能这样玩了

remon5845 发表于 2021-7-3 17:38

这个声卡我有 一般玩乐器录音用这款。你pc usb入声卡 电脑设置下声卡解码。然后莲花头出来给惠威就好啦

remon5845 发表于 2021-7-3 17:39

prophet63 发表于 2021-7-3 00:11
这种箱子凑合听,能出声就行,其实不用声卡和解码,直接接电脑上就行了

其实是的 无需外置声卡。如果要接耳机,那用外置声卡 可以 方便点

remon5845 发表于 2021-7-3 17:40

capadace 发表于 2021-7-2 17:46
1,对;2,不一样;3,对也不对,看外置声是否优于内置的;4,使用到了,但是只听音乐不录音不需要接监听孔 ...

接惠威听不出来大区别的

hou3 发表于 2021-7-4 12:12

prodomo 发表于 2021-7-2 18:33
电脑声卡USB,声卡音箱红白线。ok

这样就行,另外可以用电脑的数码输出连接音箱的数码输入,光纤下面那个口黑色的,比较下和声卡的声音区别。

fjh2018 发表于 2021-7-4 13:01

其实吧这箱子怎么折腾也就那样,上限很低,试过接几万的前级、cd,也好的很有限

weiyurou 发表于 2021-7-4 21:34

楼主想要的答案来了
其实楼主可以作简单的测试,自己的耳朵收货为主。

1、验证 外置声卡接MKⅢ 和 MKⅢ直接到电脑主板3.5的区别,自己的耳朵收货。(只要电脑主板不是很低端的那种,个人猜测两者区别很小;虽然对那个外置声卡的档次不了解,因为MKⅢ素质已经摆在那里了)。

2、MKⅢ 自身也有数字输入,可以通过电脑板光纤口(如有)验证数字输入到MKⅢ,和MKⅢ直接到电脑主板3.5的区别。

专治器材党 发表于 2021-7-15 15:52

感谢以下朋友的回复,真的帮助到我了!

@65059655
@panolution
@weiyurou

从问题发出,到现在看留言,其实过去了12天,这中间一直没有上论坛。

当初问问题的时候对音响系统这一条线甚是模糊,现在已经基本清晰啦。

对音响这块,我不打算太折腾,因为自己是听耳机系统过来的,也已经烧到头了,音响这块未来可能会小升级一下,但不会太烧,应该也就是有源音响的领域啦。

我会单独开新帖跟大家求教万元内的有源音响系统升级推荐,包括音响、解码器、传输线等。

下面我把这个帖子里大家的回复总结一下,作为完结。

目前有源音响最方便也是最普遍的连接方式是:电脑里播放歌曲——双头USB线(传输数字信号)——声卡或解码器——两端都为双rca莲花口的线(传输模拟信号)——有源音响。
以上方式,歌曲的解码部分将在外置声卡或者单独的解码器中进行,之前3.5端接在声卡监听口的方式虽然也是模拟信号传输,但是实话讲咱们不清楚监听口有没有使用到声卡的解码器,也就不费精力去研究了。目前用rca莲花口总归是没错的。

wlkstc 发表于 2022-3-19 12:43

我也是玩耳机塞子的,入了2年这个箱子吧挺好的主要通用接口多蓝牙还能给媳妇用,就是底噪好,坐下来听的话这个玩意附带线完全不能听,建议都换了。

我现在的方案楼主参考:
平常娱乐电脑foobar 走主板光纤口。
听歌:前端便携M6 PRO做USB DAC解码从3.5 转RCA莲花。(就不经过胆机)

耳机退烧了,未来一起折腾箱子吧

专治器材党 发表于 2022-3-21 22:13

wlkstc 发表于 2022-3-19 12:43
我也是玩耳机塞子的,入了2年这个箱子吧挺好的主要通用接口多蓝牙还能给媳妇用,就是底噪好,坐下来听的话 ...

这个箱子就是好用,有点像zx300a在播放器的定位。
页: [1] 2
查看完整版本: 针对惠威m200mkiii等有源音响的折腾问题求助!!!