bard1984 发表于 2021-8-10 15:57

马田卢根esl静电音箱(2w内的惊喜)+新派wr1初试

MARTINLOGAN马田卢根是一个美国静电音箱品牌,十几年前在音响店听过他的高端型号,大概是30多万一对,对静电特有的轻松自然的听感印象深刻,同时也不免觉得高不可攀~~
最近,偶然间逛到马田卢根在某宝上出了旗舰店,点进去看看,发现竟然有万元级别的箱子在售,比较了入门的ESL和ESLX两款箱子,竟然使用的静电振膜还是高端型号下放的同款Xstat cls振膜,区别也就是振膜面积差别,还有低频单元尺寸入门级的小很多。

当然,看得见的差别是这些,看不见的地方相信数十倍的差价还是有它存在的道理的。

最终决定了esl这款主流的“走量款”,1.892平方米静电薄膜负责500赫兹以上到22000赫兹的中高音,一个8寸独立纸盆低音单元负责42至500赫兹,两分频设计。从这个配置参数就能看出来,马田卢根并不是追求极致频响宽度,仅仅42-22000赫兹,我的elac书架箱子却有着恐怖的频率响应范围:38Hz-50kHz。不过数据归数据,音箱还是要以听感说话。有人说静电箱或者全频单元为什么听感舒适,主要还是分频点选择。我的elac244书架分频点2600Hz,一般的二分频也差不多这个位置上下,多半会导致过渡不够平顺(再精巧设计的分频器,再精挑细选的单元搭配,也难以匹敌静电膜薄或者全频单元天然优势)。有人说静电屏风弱项在低频,确实,这也是静电膜的天然缺陷,美国人的做法就简单粗暴~~直接怼你一个低音单元解决问题~~(eslX甚至一个箱子塞两个8寸低音单元)

简单说说这款马田卢根静电箱子的规格,再说说直观感受吧~~毕竟这次是盲狙,听感是保留着十几年前的印象,自己也知道价差的巨大,但是也不免还抱有一些幻想。箱子到家后,第一眼还是比较震惊——个头太大~~132cm身高,比普通书架音箱和中型落地箱都高出一截,比我女儿还高一个头。包装的纸箱很讲究,是内外两层的。打开包装,里面自然也很“美国”,两块支撑海绵,一个布套,一个塑料套,一本简易的说明书,完事儿~~分量相比身高,也还是比较轻盈的,16KG一只,一个人摆放绰绰有余。

简单收拾一下,开始连接摆位(tobe 继续...)

bard1984 发表于 2021-8-10 15:59

为什么图片顺序如此神奇。。。。

aismov425 发表于 2021-8-10 16:01

这个外形真的接受不了,不过声音怎么样,听感如何?

bard1984 发表于 2021-8-10 16:03

中间放大可能会看到竖起两根天线的新派omnia wr1,也就是本文用的配角。这个家伙小二强大的功能和不俗的听感的确让我印象深刻。
先出场亮个相~~回头慢慢说他。还是先说说这对神奇的esl静电音箱。

bard1984 发表于 2021-8-10 16:09

aismov425 发表于 2021-8-10 16:01
这个外形真的接受不了,不过声音怎么样,听感如何?

长相见仁见智,可能我房间不大,看着有点顶天立地了~~当时看包装有种买冰箱的感觉。。。

先放结论吧,声音还是一耳朵秒杀elac书架的:lol
中高频的顺滑和静电特有两面发声的特性,发声极为自然与鲜活,从容大度~~
相比elac的表现有点过于凛冽了

aismov425 发表于 2021-8-10 16:22

bard1984 发表于 2021-8-10 16:09
长相见仁见智,可能我房间不大,看着有点顶天立地了~~当时看包装有种买冰箱的感觉。。。

这让刚入坑意力书架箱的我,有点难过。不过好在意力确实好看,像艺术品一样,聊以补偿吧

bard1984 发表于 2021-8-10 16:28

aismov425 发表于 2021-8-10 16:22
这让刚入坑意力书架箱的我,有点难过。不过好在意力确实好看,像艺术品一样,聊以补偿吧

哈哈,个人听感而已~~说不定你听到静电可能会觉得寡淡呢~~

我08年入意力坑的,当年意力先后出过不少黑科技,比如:球顶高音,铝带高音,中轴单元,水晶铝盆等等~可谓震撼~后来从旗舰到书架一系列都听过一遍才选了244
意力的书架也是同类竞品中听钢琴和大动态的不二的选择

bard1984 发表于 2021-8-10 16:38

说起esl的听感之前,先聊一聊它的连接和摆位。

众所周知,静电音箱是靠振膜发生的,振膜前后有通电且表面绝缘的金属板,所以一般都会有一个尾巴,也就是线电供电。同时一般静电音箱会设计成屏风形状,而马田卢根独特的地方是做成弧面,也就是增大皇帝位的范围,对摆位更加友好。

振膜通电后就可以发生了,有几次忘了通电,在播放黑胶的时候,硬生生把MC唱头的声音发出了劣质MM唱头的感觉~~:lol

在摆位上,esl还是比较敏感的,前后左右,束角,仰角都要调节。这点非常重要!否则不是声场太急,就是声场纵深不足,听器乐分离度不够,或者人声结像巨大~~

这个过程往往持续好几天,最终确定就最好别折腾了:lol

这个也是我之前用传统音箱没有遇到的

hifisxf 发表于 2021-8-10 16:39

恭贺楼主开箱大喜!
见识了静电箱子,楼主指点一下,人声和提琴的声音如何?
对新派功放感觉挺好,低频下潜坠地感怎样?:victory::lol

aismov425 发表于 2021-8-10 16:43

bard1984 发表于 2021-8-10 16:28
哈哈,个人听感而已~~说不定你听到静电可能会觉得寡淡呢~~

我08年入意力坑的,当年意力先后出过不少黑 ...

刚去淘宝店里看了一下,旗舰型号85万,感觉突破想象了,入门级这个价格,还比较亲民,楼主如果能录一些云视听放到B站上就好了,我们好去感受一下,毕竟实体店没有,想听到太难了

bard1984 发表于 2021-8-10 16:52

hifisxf 发表于 2021-8-10 16:39
恭贺楼主开箱大喜!
见识了静电箱子,楼主指点一下,人声和提琴的声音如何?
对新派功放感觉挺好,低频下 ...

谢谢朋友啊~~

这对静电我感觉就是生动自然,不会突出那个部分,之前说了发声特性决定的,金字塔的量感分布,500赫兹的分频点,对还原性和中高频衔接帮助巨大(中高频自然过渡)。

我理解人声主要还是箱子中频表现,人声会比一般箱子结像结实,毕竟他是竖着一面振膜均匀发声,所以感染力更强,但是能量不会郁结,比较轻盈自然的感觉。小提琴的极高频感受没有elac的jet铝带高音过瘾,没有上不封顶直冲云霄的感受,极高频细节稍显不足,不过胜在听感持久不累,之前elac听四重奏久了会有不适,esl没有。大提琴的话中频低频也是一样感受,不过500一下还是会有点控制不足,下潜深度有待提高,可能我这台国都后级对8寸低频单元控制力还是差点火候。

bard1984 发表于 2021-8-10 17:23

烧油必看电视剧《天道》里面马田卢根亮相的样子。

wkd15jordan 发表于 2021-8-10 17:39

我看上的是11,或者13,下部低音都是主动式了,对功放比较友好

bard1984 发表于 2021-8-10 17:40

wkd15jordan 发表于 2021-8-10 17:39
我看上的是11,或者13,下部低音都是主动式了,对功放比较友好

是的,主动低频的匹配和一致性会好很多

hifisxf 发表于 2021-8-10 19:56

bard1984 发表于 2021-8-10 16:52
谢谢朋友啊~~

这对静电我感觉就是生动自然,不会突出那个部分,之前说了发声特性决定的,金字塔的量感 ...

感觉静电箱子的透明度,线条质感,分析力细节,比意力更出色,鲜活一定微动态很好,尤其是分频点在500HZ(就一个分频点?);
就这个分频点,感觉类似全频,中频到高频的过渡一定是自然流畅的,这从小提琴就能感觉到,既有细节、泛音,又有琴腔共鸣感,高频难得是有“厚度”,才有“根”,小提琴像是高频试金石,有一丝燥、硬,刺,感觉就坐不住;
感觉人声是最美的乐器,如人声都不能打动人心,那对这个声音恐怕很难有信心吧;
双八寸低音,够强悍大气,对功放考验也不小吧;
兄台定是个中高手大烧!期待多多指点分享~:handshake:lol

bard1984 发表于 2021-8-10 20:36

我对器材要求不算极致,所以也不是合格的烧友,适中就行。

你说的很对,小提琴有一丝燥、硬,刺,感觉就坐不住。我也同感。小提琴重播出木质感为上,也就是耐听度要好。这个根现场听琴声也是一样的感受。比如elac的四重奏我原先坐不住的,不过elac钢琴是真的强。elac高阶一些的落地小提琴也会好很多。

esl的确只有500赫兹一个分频点,平顺感也确实是卡在2500上下的传统二分频不好比的。

hifisxf 发表于 2021-8-10 21:02

bard1984 发表于 2021-8-10 20:36
我对器材要求不算极致,所以也不是合格的烧友,适中就行。

你说的很对,小提琴有一丝燥、硬,刺,感觉就坐 ...

以前推意力244书架,用的什么功放?
以前看过247落地的频响曲线,典型的两头翘,中间凹的"微笑型“,有些意外哈~

bard1984 发表于 2021-8-10 21:12

hifisxf 发表于 2021-8-10 21:02
以前推意力244书架,用的什么功放?
以前看过247落地的频响曲线,典型的两头翘,中间凹的"微笑型“,有 ...

老的elac都是两头翘,原先207,209都是有过之无不及。我是用国度推的,立体声后级140*2(8欧)。店里用国都单声道后级推330和244,我感觉差不多喂饱了。

hifisxf 发表于 2021-8-10 21:37

bard1984 发表于 2021-8-10 21:12
老的elac都是两头翘,原先207,209都是有过之无不及。我是用国度推的,立体声后级140*2(8欧)。店里用国 ...

哦!都是两头翘,真是头晕哈~
不清楚现在的2系,以致4系曲线如何了?
感觉低频部分翘起,或许有利低频声压和量感,高频再翘起,那调配的是一种有冲击力,动感的音效,听起来好像挺过瘾的,感觉入门的耳机和音箱大部分都是这种声音~

ttyyhhllyy 发表于 2021-8-10 22:05

这东西防尘靠谱吗
页: [1] 2
查看完整版本: 马田卢根esl静电音箱(2w内的惊喜)+新派wr1初试