HXXL岚 发表于 2021-8-31 17:19

萌新一周年入烧总结

各位大佬好,这篇纯个人愚见,有错请多指正。下面唠叨几句废话:
首先就是本人的入烧原因有点神奇,就是本人原先很爱车,但是想到一生可能没机会摸兰博基尼一次。
感觉非常难受,于是我想能否在家就听到真实的兰博基尼的引擎声,好自己脑补脑补,于是我就开始看耳机。

这是正题:
然后初次买时,我听我爸说森海是个很好的耳机品牌,于是入了ie40pro这个非常有争议的产品。
ie40的声音大家都很熟悉。刚开始如果前端选不好直接高频刺,低频量少,中频平庸。
后面看了很多文章、测评,买过水月雨的kxxs,微醺的夜精灵pro,感觉都没什么大提升。反而调音有点怪。为此我还和一些低端烧友吵过架。
为此我连忙找了好几家店去试听,看看是不是我不会欣赏耳机,但是我发现森海的耳机不管是400、500、80s还是800s就算只接3000元的ak播放器都没有网友骂的这么不堪。
为了找到一个合适的hifi砖,后面我跟着店里老烧的建议网淘了dx300,发现还是挺可以的,果然还是HiFi店的老烧值得信赖。

HXXL岚 发表于 2021-8-31 17:27

上面是我的入烧大概过程,下面写写感受。
就是塞子对声音的还原是有限制的,不论任何音乐,任何声音,都需要相信自己的耳朵。我就是信了网上的文章,入了kxxs,结果第一天一打开手机听歌就觉得不舒服。网上吹的这么多这个那个技术,说的这个那个曲线都是需要理性认知的,曲线无法代表一切,相信自己耳朵就是了,而且个人感觉ie40在换线后,在一些乐器的还原上我觉得是比kxxs来的自然,我自己就是学过单簧管的,还考了级,进过乐团。但是就是有人揪着森海的频响曲线来不放。

HXXL岚 发表于 2021-8-31 17:40

后面的话我就琢磨琢磨是否我听力有问题。
于是看了鬼斧神工的很多作品,并曾一度质疑我到底是不是在交智商税。
但是当后面我接触了不同的人,有玩耳机的,有不玩耳机的,我和他们分别交流了一下。玩耳机的就直接聊感受,不玩耳机的我就给他(她)试听,然后聊聊感受。
发现每个人对声音的理解都不同,我感觉这是很关键的一点,一个声音真实与否不都是人们通过比对记忆中的声音吗?
不论是你听过了耳机摘下来换另一对,比对的最终还是记忆中的声音。
况且每个人对声音的关注点不同,获取声音的主要特征不同。比如说我听鼓声是喜欢听鼓的音色和打击感,但是有人就可能只注意到打击感或者是音色是否真实;我听单簧管比较注意那种流畅的不同频段声音的流畅衔接加上对声音的较高的还原,以获得浓郁而连贯的感受体验,但是很有可能人家只是听听音色是否悦耳。
可能我觉得某个耳机的高频很刺,但是别人觉得这叫明亮:可能别人觉得这个耳机轰头,但是我觉得还挺震撼。

所以总结一句话:走自己的路,听感是自己的,别人的意见不是全部,耳机还是要试听的。(doge)

我的总结写完了,希望各位大佬指正。

入坑的小新手 发表于 2021-8-31 23:39

瞎说什么大实话{:4_94:}

放生 发表于 2021-9-1 09:01

我第一个耳机也是IE40pro,后面就开始吹kxxs怎么样怎么样,买了来听,声音紧生硬   不自然也不顺滑无沉浸感佩戴就像一坨铁塞在在我耳朵里   我说就这?kxxs声音我感觉味同嚼蜡    40pro的    低频解析分离    音色的自然度 和顺滑度我认为就值回了当时的700多kxxs还卖999可见别人的言论有多不靠谱说40pro发刺的我认为是多数人都换了镀银线导致到耳朵里的声音高频变多了 网易云或者QQ音乐的音源音染加上手机导致了他们最终对40pro的高频发刺刺的听不下去且都是一些刚入烧的新烧对40pro有了一些负面评价

放生 发表于 2021-9-1 09:06

40pro低频不少吧刚刚好,说少的应该都是用了m号或者小号耳塞导致低频泄漏了

Jay309 发表于 2021-9-1 12:44

信谁也不能信鬼斧邪教

gyh724111 发表于 2021-9-1 12:58

我第一个耳机也是IE40pro,后面就开始吹kxxs怎么样怎么样,买了来听,声音紧生硬   不自然也不顺滑无 ...

kxxs的评价过于真实,换铜线都救不回来的那种,宣传的高频也不咋地

我大E了!没有闪 发表于 2021-9-1 17:28

HXXL岚 发表于 2021-8-31 17:40
后面的话我就琢磨琢磨是否我听力有问题。
于是看了鬼斧神工的很多作品,并曾一度质疑我到底是不是在交智商 ...

信谁都不能信鬼斧

yjbb86 发表于 2021-9-3 07:19

同价位的,有这点好就有那点差的,哪哪都好上一点的就不是这个价位的东西。

HXXL岚 发表于 2021-9-3 22:06

yjbb86 发表于 2021-9-3 07:19
同价位的,有这点好就有那点差的,哪哪都好上一点的就不是这个价位的东西。

确实,不同级别比较不了

HXXL岚 发表于 2021-9-3 22:19

放生 发表于 2021-9-1 09:06
40pro低频不少吧刚刚好,说少的应该都是用了m号或者小号耳塞导致低频泄漏了

我就是为了低频换了海绵塞,哈哈结果发现胶塞换不回去了,直接想丢了的感觉。
我说低频少的话是在播放器没搭配好的前提下。
比如说,这个40pro,配个山灵m3x就刚刚好,就有点在家里开着个小音乐party的感觉。说实话,如果不在意细节,平时用来听张学友的演唱会录音竟然觉得有点点身临其境的感觉,特别是有点点那种演唱会音箱的感觉。
我试过用dx300推,结果发现性息量过大,40pro表现不出来完整的感觉,只能相对的少点低频量感,而且本身塞子偏上盘也是公认的,我个人听感也的确是这么感觉。如果你换个ie800s,哪怕是ie300都会觉得40的低音真的差点意思,当然这个价位,没什么好说的,香!!!就完事了!森海牛啊!!!
有时候真的是门外人和门内人两个世界,森海的耳机对我来说就是就是门外小厅房,入门变天堂。我很庆幸我没有选择怀疑自己,而是好好地欣赏下去,不然我还在国产小厂的坑里转。

HXXL岚 发表于 2021-9-3 22:27

我第一个耳机也是IE40pro,后面就开始吹kxxs怎么样怎么样,买了来听,声音紧生硬   不自然也不顺滑无 ...

网易云和qq音乐简直负优化,很好一个例子,那dx300打开qq音乐或者网易云,绝对难听过艾巴索提供的专用播放软件,这是绝对的,听得出来的。还有手机不可能好听,各种电磁干扰就已经让音频电路工作时受到干扰不可能好听。我用iPhone听不下去,但是用诺基亚我能听很久,当然,也不是任意一款,有几款声音还是挺不错的,在没有砖之前,我就是靠着nokia 8000来推40的,每次听的时候我就开飞行模式,然后调调eq,就很舒服地听下去了,根本就没什么音齿刺耳听不下去的感觉,虽然解析力和信息量也就是普通手机的水平,但是不刺耳是肯定的。

JACK2325 发表于 2021-9-20 12:41

入坑的小新手 发表于 2021-8-31 23:39
瞎说什么大实话

;P;P;P

光头大哥 发表于 2022-2-17 11:18

hifi是个感性的东西,没有标准自己觉得好听就行,毕竟在论坛问点设备100个人能给出80种答案。

HXXL岚 发表于 2022-2-20 12:55

光头大哥 发表于 2022-2-17 11:18
hifi是个感性的东西,没有标准自己觉得好听就行,毕竟在论坛问点设备100个人能给出80种答案。

确实
页: [1]
查看完整版本: 萌新一周年入烧总结