marxchn123 发表于 2021-9-30 20:54

小白入坑桌面音箱属实有点艰难,kh80购买及听感记录

最近听大伙儿的推荐入了kh80。
发现kh80只有一个input口。但我有两个设备要连接kh80 (电脑有xbox sx)。就买了个解码(SU9,单9038pro DAC)接kh80,刚好这个解码自带一个前级调音量的按钮。
除此之外音频分离器,光纤,xlr线,usb type B 的线杂七杂八的买了一大堆。淘宝东西到了之后,跑去九龙那边提了kh80 回家(贼重)。
然后是听感,第一耳朵确实很爽,但听了20多分钟就觉得相比于hifi耳机,声音很杂,背景很乱,听得特别累,头都要炸了那种。后来发现桌面一直在跟着音乐震动,网上说要抬高音箱解决,我就买了个桌面支架,把显示器和音箱一起抬起来。发现问题并没有被改善,因为导致桌面共振的并不是音箱本身箱体的震动而是声波本身。
突然想起来幸好kh80带alignment的软件。又买了网线回来做alignmen,由于没有校准麦克风,只能输入房间的大小来生成校准。这会桌面倒是不振动了,听歌也没那么累了。但是低频也少了特别多,想要做好校准,估计还得买校准麦克风。
本来以为才4寸的箱子,应该不需要考虑桌面共振和低频驻波的问题,没想到这么复杂。
除此之外,播放软件也折腾了好一会儿,以前以为播放软件只是玄学,毕竟负责解码的应该是底层的系统api,或是我的外置解码器,但其实影响真不小。
唉没点基础知识实在是不应盲目玩箱子。真是太复杂了。
一顿折腾下来,感觉声音还是有点问题。首先是总觉得声音乱乱的,纯人声,或是纯乐器演奏都还好,两者同时有的话就背景很杂乱,挺久了还是累。还有就是人声的每个字的尾音消失得特别快,有点吞音的感觉。不同歌曲甚至同一首歌的不同时间,音量差别特别大,经常听着听着得调音量。

当然,相比耳机优点也是不少的,我能感到的最大的区别是,耳机不管听什么乐器,只能听到一个同频率的声音在响,这个喇叭有时候可以让你感觉到某个乐器真的存在的错觉。真就感觉那个乐器在你房间,尤其是鼓,甚至可以感觉到鼓面的弹性。

最后请教一下各位大佬,这些问题还能改善吗,是不是这个音箱就是这样了,还是说我的房间声学结构的问题导致的?

true-blue 发表于 2021-9-30 21:15

你坐着对住电脑听音箱,听音距离较近,对房间的吸音处理还是比较有利。至于你用上这个木架将2音箱摆放的话,我怀疑不如在音箱下边放本厚书好。当然,你现在放在木上也可以再在音箱下边放本厚书垫着。这木架如果不够坚硬厚实,2音箱之间的其震依然没有得到解决。这只是我个人见解,有说错的地方望骚友指正。
还有,音箱初开声都会比较难听,需要花时间去煲。。。我所买过的音箱只有一款初开声已像煲得差不多透似的。

marxchn123 发表于 2021-9-30 21:17

true-blue 发表于 2021-9-30 21:15
你坐着对住电脑听音箱,听音距离较近,对房间的吸音处理还是比较有利。至于你用上这个木架将2音箱摆放的话 ...

书的话,我确实没有两本一模一样的书。我确实坐的很近很近,不到一米的样子

true-blue 发表于 2021-9-30 21:20

marxchn123 发表于 2021-9-30 21:17
书的话,我确实没有两本一模一样的书。我确实坐的很近很近,不到一米的样子

其实好多书架音箱,特别是监听的书架,听音距离都在1米距离左右。网上有些音箱托盘下有脚钉的那种应该比较理想,2音箱还是再拉开一点距离适合,2音箱的高音平衡耳朵。这样,至少听人声仿佛站在你1米处唱歌给你听的效果。

true-blue 发表于 2021-9-30 21:21

重复了。。。编辑掉

marxchn123 发表于 2021-9-30 21:27

true-blue 发表于 2021-9-30 21:20
其实好多书架音箱,特别是监听的书架,听音距离都在1米距离左右。网上有些音箱托盘下有脚钉的那种应该比 ...

感谢你的回复,因为我听音距离是1米不到,所有我把箱子的距离也大约是1米(80-90cm。)高度的话,我之前预料到家了木头支架仍然需要脚钉或是专门的音箱支架,或者书本的情况,现在高音单元的高度比我耳朵略低几公分。脚钉效果如何?我看到专门的音箱支架一对要好几百,甚至比校准麦克风还贵,脚钉性价比高许多

true-blue 发表于 2021-9-30 21:35

marxchn123 发表于 2021-9-30 21:27
感谢你的回复,因为我听音距离是1米不到,所有我把箱子的距离也大约是1米(80-90cm。)高度的话,我之前 ...
个人感觉:因为音箱低音喇叭拼不大,没必要为了这个音箱专门去买1000的铁脚架了。音箱低音喇叭越大,产生的共震越厉害。

marxchn123 发表于 2021-9-30 21:38

true-blue 发表于 2021-9-30 21:35
个人感觉:因为音箱低音喇叭拼不大,没必要为了这个音箱专门去买1000的铁脚架了。

我也觉得,4寸的喇叭感觉不应该这么难搞定,我在想是先试试校准麦克风还是脚钉。

true-blue 发表于 2021-9-30 21:47

此音箱的导向孔是在后面的吗?如果是就要离后墙远点,这样低频会清晰干净点,声场也更好。

hrmdadi 发表于 2021-9-30 22:55

不如把音箱拿下来,,直接放桌上,垫两本书,高度并不需要完全一致,然后前面想办法垫出个仰角来,让高音喇叭对着耳朵,箱子内拗角度和仰角要慢慢调,,效果能接受以后可以考虑买那种ISO专用支架。。。。

虽然是前导向,仍然建议尽量在后部多留出空间。。左右墙壁也一样。。

siriushsh 发表于 2021-9-30 23:10

买一个umik1,rew怎么用店家应该能教。。。

siriushsh 发表于 2021-9-30 23:12

我的是3寸音箱,听着没感觉有什么问题。。比耳机听着舒服些

处理器 发表于 2021-9-30 23:32

不要慌,没什么大问题,慢慢调整吧,都是一些小问题。

平时可能玩耳机习惯了,对声音有发烧友的要求,但对环境、摆位又不在意,初次玩箱子都有类似不适应。

hit12345 发表于 2021-10-1 07:03

“首先是总觉得声音乱乱的,纯人声,或是纯乐器演奏都还好,两者同时有的话就背景很杂乱”
这个问题我觉得有三种可能原因:
1,解码不够好
2,音源文件不够好,换无损的试一下
3,KH80本身是二分频的,对于大编制表现会差一点,但是小编制和普通的流行音乐应该是没问题。

ang1206 发表于 2021-10-1 08:15

这对音箱可以用来学习提高发烧经验,先不要再折腾器材了,把这对音箱玩好,用你手里条件把房间调整好,最大限度的发挥出音箱最高的水平,当你觉得你的设备不够好的时候,也许你还没有玩好。之后你会有很多的体会,为以后打下基础。对了,建议你买个测试话筒,这将是你在黑暗中摸索前进的方向灯!

闪光的哈萨维 发表于 2021-10-1 11:37

请购买ISO130音箱支架。。。

kobe1232 发表于 2021-10-1 11:49

很大原因跟解码前端以及线材问题,我跟你一样音箱,同样是听歌20多30分钟后,立马要关了音箱。感觉就是不想再听了,要它立刻停止。我调整后面选项和解码器滤波模式还有电脑USB口买了专门输出的,改善了一些。准备换个解码器试试,再不行换一次线。如果还是这样,就不弄了将就听,以后不再入这种监听音箱。

scf 发表于 2021-10-1 13:09

肯定不能直接放到木架上呀。。不买iso的脚架好歹也放个硬海绵垫
kh80在音源好点的时候还是很耐听的,在考虑买个麦克风继续矫正

prophet63 发表于 2021-10-1 13:57

换桌子,或者上落地支架

prodomo 发表于 2021-10-1 14:03

我的器材和顶楼相反,把升级音箱的钱用于音源,声音素质一般但听着还可以,常听不累。音箱用海绵垫基本够用就没在折腾,本来这么近听音乐不会开很大声。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小白入坑桌面音箱属实有点艰难,kh80购买及听感记录