ang1206 发表于 2021-10-1 22:25

我们需要多大范围的声音?

自从我买了那对难搞的音箱我就折腾的不行。cd机,纯甲类功放,电处理,墙插,发烧线材折腾了一圈。每次折腾后,用不了多久就又开始躁动,琢磨着还能折腾点什么,不把最后一点汁水榨干都不甘心。能折腾的都折腾了,最后又想试试电子分频,做了一圈功课,决定开始付诸行动。买了一台百灵达的电子分频器,若干线材和接线柱,又在咸鱼收了两台相同的功放凑齐了三台,仔细想了一下过程就开搞了。
两个音箱的高中低三个单元分别接三个功放,高中低单元可以分别调整声音的大小,可以静音,还有就是可以调整音箱的分频点。我将分频点设置在200-500hz和5000-7000hz,实际听了一下,感觉在这个范围内,无论怎么改变分频点的位置,听感上听不出什么区别。然后我将高音分频点定在7000hz,单独听高音喇叭的声音。高音喇叭发出的声音音量很小,我觉得如果不是太挑剔,甚至把高音喇叭关闭,仅仅听中低音喇叭,估计也不会觉得有什么不妥,也就是说有没有高音我觉得无所谓。当我乐此不疲的测试着电子分频的时候,我又买了一对四寸的小书架箱,这个书架箱最低音到70hz,于是我测试了一下40-70hz对听感有多少影响,最后觉得,这部分声音对实际使用影响不大,只有某些突出低频效果的音乐才能体会到40-70hz的作用,很多歌曲没有这部分低音感觉也不是不可以。但是相对来说,40-70hz的声音的重要性比7000hz以上的声音要重要。所以书架箱加一个低音炮还是可以考虑一下的,超高音我就不会去考虑了。

taotao2021 发表于 2021-10-1 22:40

楼主威武,这样折腾我喜欢!
其实也可以买两台Hypex FusionAmp D类功放,可以自己任意设计高通低切,连打开音箱接喇叭的事都省了。。。。。

taotao2021 发表于 2021-10-1 22:51

这是自己搞的低音炮的Filtre......

处理器 发表于 2021-10-1 23:13

拿4寸音箱做低频参考不行啊,本身低频就太少了。

要测试低频有和没有的差异,建议试试4寸+低音炮,把低频曲线和相位调试正确,低切分频点80hz,对比打开和关掉低音炮试试看,大部分流行音乐差距都会非常大。

ang1206 发表于 2021-10-1 23:21

处理器 发表于 2021-10-1 23:13
拿4寸音箱做低频参考不行啊,本身低频就太少了。

要测试低频有和没有的差异,建议试试4寸+低音炮,把低 ...

我就是按照你说的这样测试的。

处理器 发表于 2021-10-1 23:37

ang1206 发表于 2021-10-1 23:21
我就是按照你说的这样测试的。
不会吧,切掉80hz以下没区别?
听音位置,把音量声压调整到85db-90db,再试试吧,找个有底鼓、低频稍微有多点的音乐参考,切掉80hz一下区别应该很明显。

ang1206 发表于 2021-10-1 23:49

处理器 发表于 2021-10-1 23:37
不会吧,切掉80hz以下没区别?
听音位置,把音量声压调整到85db-90db,再试试吧,找个有底鼓、低频稍微 ...
不是没区别,是觉得没有那么重要。很多人觉得差一点都不行,其实不是那样。

处理器 发表于 2021-10-2 00:21

ang1206 发表于 2021-10-1 23:49
不是没区别,是觉得没有那么重要。很多人觉得差一点都不行,其实不是那样。

4寸书架加了低音炮吗,看你描述里面没有提把4寸书架箱的低频补起来,32hz到80hz这段少了,音乐氛围和包围感会差很多。

ang1206 发表于 2021-10-2 00:36

处理器 发表于 2021-10-2 00:21
4寸书架加了低音炮吗,看你描述里面没有提把4寸书架箱的低频补起来,32hz到80hz这段少了,音乐氛围和包围 ...

我用原来音箱的低音单元充当低音炮测试了一下,用了电子分频后,做这些事就容易多了,可玩性比较强,也能把很多问题给弄清楚。

处理器 发表于 2021-10-2 01:19

ang1206 发表于 2021-10-2 00:36
我用原来音箱的低音单元充当低音炮测试了一下,用了电子分频后,做这些事就容易多了,可玩性比较强,也能 ...

不一样吧。大概知道您的疑惑在哪儿了。
低音圈和低音炮不是一回事,低频这段补齐需要大寸尺音圈去推动足够空气的震动,低频最好能填充到整个房间。

否则,虽然是一对8寸书架箱32hz-80hz频段在频响曲线上看起来是有的,实际上这段频率没有足够力量和密度、弥散不开,音乐的氛围和包围感还是缺失的,主要感受到的还是中高频。

ang1206 发表于 2021-10-2 01:46

处理器 发表于 2021-10-2 01:19
不一样吧。大概知道您的疑惑在哪儿了。
低音圈和低音炮不是一回事,低频这段补齐需要大寸尺音圈去推动足 ...

您所说的气氛感烘托感,家庭环境很难实现。

处理器 发表于 2021-10-2 02:40

ang1206 发表于 2021-10-2 01:46
您所说的气氛感烘托感,家庭环境很难实现。

家庭环境最好有dsp低频管理+声学校正。

一般中高频都还好办,音乐制作中低频也是比较难处理的,为了适应各种播放系统,大部分都比较克制,加上人耳等响曲线影响,书架箱上就那么一点点存在感,切没了低频的音乐听起来就像做菜没放盐一样。

Shiwdb 发表于 2021-10-2 11:15

发现一棵HIFI白菜:)   要多学习,多大的频响范围是基本常识。简单的说7kHZ以上的音频主要是日常声音的谐波部分,是欣赏音乐时需要的,要是只是要求听个响的话确实影响不大。mp3就是压缩音频的高频部分甚至是削高频部分,所以不HIFI。

prodomo 发表于 2021-10-2 11:59

不怕少就怕多

处理器 发表于 2021-10-2 13:09

prodomo 发表于 2021-10-2 11:59
不怕少就怕多

低频还原好挺不容易的,别看就那一点“喷喷喷”,它衔接了音乐的旋律和节奏,少了音箱就没气势了。
听听乐队里缺了Bass贝斯手的感觉:https://www.bilibili.com/video/BV1WJ411n7kV?from=search&seid=4992696477375418237&spm_id_from=333.337.0.0

゛Endぐ 发表于 2021-10-2 13:25

u*0o
iPhone

prodomo 发表于 2021-10-2 13:48

处理器 发表于 2021-10-2 13:09
低频还原好挺不容易的,别看就那一点“喷喷喷”,它衔接了音乐的旋律和节奏,少了音箱就没气势了。
听听 ...

多了更麻烦。

处理器 发表于 2021-10-2 13:54

prodomo 发表于 2021-10-2 13:48
多了更麻烦。

是,于是很多人都没有听到好的Bass,一般系统出不来。

prodomo 发表于 2021-10-2 14:36

宁缺毋滥,各方面都优秀的系统一般情况碰不到。

处理器 发表于 2021-10-2 15:51

prodomo 发表于 2021-10-2 14:36
宁缺毋滥,各方面都优秀的系统一般情况碰不到。

所以,一些发烧友很有意思三频还没折腾均衡,就开始投入各种音源cd、电处理、墙插、发烧线材…没有低频的系统,中高频搞的越好其实就越偏离自然真实的声音。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我们需要多大范围的声音?