SDK 发表于 2021-10-22 08:02

alanhell 发表于 2021-10-22 01:52
第一点和第二点我是听不出来AA和BB这样的区别的。首先,我的播放器有缓存,然后,我的电脑有内存,最后, ...

我的C:盘就是内存盘;P

SDK 发表于 2021-10-22 08:05

第一点和第二点我是听不出来AA和BB这样的区别的。首先,我的播放器有缓存,然后,我的电脑有内存,最后, ...

其次,DLNA没有转码,经测试,走的HTTP通道,播放器直读源文件:lol

zj8816928 发表于 2021-10-23 16:51

发现群晖对网速支持不是太好,如果在高网络占用下(同一台PC)比如迅雷下载的时候会有明显的爆音,应该是迅雷抢占了带宽所致。看网上评论说U-NAS对网络支持比群晖好,下次找机会试试U-NAS是不是可以解决此现象,顺便再试试群晖和万有NAS对音频是不是又不同。为了显示公平性,我将用同一台云机器,包括硬盘都是同样的情况下测试,我会将我那些海量数据全部拷贝出来后,将硬盘清空后重新安装。

gallons 发表于 2021-12-7 09:33

余音绕梁心如素 发表于 2021-10-21 01:14
我是计科出身的,看了此帖,就想在此帖吐血。

HIFI网线再了解下

TCP原理崩塌了

erjiniu 发表于 2021-12-8 10:50

得有个发烧路由器:lol

doom4 发表于 2021-12-8 14:05

反正我觉得同一个文件,网线的声音比本地U盘的声音,要稍微好一点。不知道原理。

suwey 发表于 2021-12-8 15:05

这个问题本身提的就有问题,好坏不止和系统有关系,和硬件环境也有关系,NAS只是做网络存储类任务的电脑的统称而已,笔记本装WIN10插个移动硬盘开个SMB也可以叫NAS,桥核分离这种玩法思想就是把需要IO和CPU的操作隔离到另一个机器,让播放端只播放,甚至做到播放端所有操作都在内存中进行,将抖动降到最低,这个想法本身肯定是对的,但是实际效果跟具体的设备和网络布局都有关系的,没法一概而论,音频这块永远是实践为王,现在很多人用群晖NAS做核心主要是因为影音文件都存在一起的,而且很多人黑群晖的性能并不弱,这个玩法也不仅仅是为了声音,也是有一处存储N处可听这种便利,另外不要扯什么计算机啥的了,音频这块哪怕是学电子电路的都更比计算机有说服力,因为计算机讲的东西直接就是从01开始的,但是01怎么来的很多人毕业了都不知道,反正实践耳朵收货最好,觉得没区别就别折腾,有区别就继续玩

hgakk 发表于 2022-5-26 18:09

IT从业的工程师告诉你,你的理解是对的。文件传输,只要带宽足够,无论用什么方式,有线还是无线,都不会影响到解码。(能听出区别的脑放能力很牛逼)
唯一影响解码得是解码端的处理能力。(抖动。时延。解码芯片太烂,解码效率低等等。)

hgakk 发表于 2022-5-26 18:13

但凡是大学计算机OSI七层模型和TCP/IP稍微听得进去一点儿的,都不会说出这么脑放的区别。
要知道所有的解码端都有Cache,带宽足够的情况下,用什么方式传文件都一个鸟样,不说TCP/IP层校验一次,HTTP报文还得校验一次,保障文件传输一个0或者1都不会差。

alanhell 发表于 2022-5-26 22:49

hgakk 发表于 2022-5-26 18:09
IT从业的工程师告诉你,你的理解是对的。文件传输,只要带宽足够,无论用什么方式,有线还是无线,都不会 ...
其实我觉得在坛子里讨论问题,总是容易被计量单位给带歪。
比如大家讨论数字层面东西的时候,就会有人跳出来说所有数字信号只是模拟信号的一种,所以任何细小的噪音都会影响输出的信号。这种说法在理论上是对的,数字信号的输出肯定是会被源给影响的。但是对于带缓存和纠错的数字传输协议来说,只要不出错码,就不会影响数据在另一端的“模拟”信号接收,那么在这个传输链上,只要噪音和波形不要烂到影响协议,降低低噪和jitter的意义就不是很大。那么在这些地方,模拟层的噪音对数字层的影响,其实根本就是个假命题。

再比如大家常说的系统噪音通过网线和USB线传到解码,从而影响解码的输出信号的情况。我觉得,这种现象理论上也是完全能说的通的,毕竟在模拟的世界里,只要你的测量设备够精确,就一定能测出区别来,那么这种噪音影响一定是存在的。但是如果一个解码自己本身的芯片低噪是-100dB,而经过自身过滤的数字信号噪音在-140db,那么这个噪音真的会带来听感上的的影响么?所以我认为,抛开解码自身的设计来讨论数字源层面的优化,还是有点过于笼统了。我记得以前听多人都说高端CD+同轴要比电脑直插USB好听得多,我就租了一个同型号的CD机对比电脑转盘。后来发现自己不是听不出区别,就是USB直插时低噪还要更干净点,完全没有很多人说的“数码”味,或者“干刺”感。经过研究,我发现他们推荐的CD机的时钟芯片还没有我解码的本地时钟好,而异步传输用的是本地时钟,只要解码本身的信噪隔离做的过关,其实是不会比CD机差的。

综上所述,我觉大家讨论问题的时候,都太爱钻牛角尖了。很多jitter,噪音,信号延迟的问题虽然客观存在,但是这些影响和最后出来的声音有没有关系,真的要看你用的器材是怎么设计的了。打一个特别极端的比方,如果我给一个耳放放个内置电池来做电源,而你告诉我升级电源线能完全改变系统的声音,我就会觉得有点过了;P

Boendigo 发表于 2022-5-30 09:47

我是树莓派数播,个人一直认为nas, U盘,系统盘(TF卡),播放音乐是一样的,自己曾经盲测也如此。

但是让老婆盲听,她居然2/3概率准确说出哪个在放。看来人和人还是不一样
页: 1 [2]
查看完整版本: NAS真对听感有改善吗?