ray428 发表于 2021-11-14 22:19

有ATC 11加Roksan功放听CD机一套HIFI,想组一套家庭影院,买AV功放还是买新音响?

大家好,请教一个家庭影院的构想。目前已经有了一套完整的HIFI音响,ATC 11的书架箱和Rodson功放听听CD。但平时很多时候都在看Netflix 或者手机上APP的电影电视剧,同时也会玩一些游戏,感觉电视机的sound bar不太行,然后考虑怎样升级一下。
一个方案是买一个DENON带前级的AV功放,我的Roksan M2合并功放只用后级功能,但风险是我还没差到Roksan m2合并功放可以单独只拿来做后级的资料,该方案需要投入一万出头一点买个比较好的AV功放,但影院也只能是2.1通道,想要完善还要后续投入,由于ATC属于比较难推的箱子,这样前级接后级的做法也可能导致声音比画面延迟,还不知道能不能通过电视里来调整。

第二个方案是直接买个devialet金蛋音响,用光纤与电视机,机顶盒或手机相连,只准备买一个,用来看片,价格大约是2万出头,该方案的好处是没有不确定性,买了就能用,还可以平时听手机上流行音乐。朋友们来家里聚会放放音乐聊聊天这样的环境声音功能足以胜任。只是价格略贵。

想请教大家上面两个方案大家偏向哪个,方案1会不会有什么问题,谢谢🙏

ray428 发表于 2021-11-15 12:58

自己顶一下,请教大家的意见

2054 发表于 2021-11-15 14:22

不想搞多声道的话,搞一个解码界面模拟输出到功放即可,最便宜的方案是用电视机的模拟输出到功放。

2054 发表于 2021-11-15 14:29

最终还是看楼主要求高不高,要求不高用电视机的LINE out到功放就够了,或者网上买DIY的解码器,带界面,带蓝牙,甚至还有带平衡输出的,便宜的也就一两百。
要求高,那就复杂了

2054 发表于 2021-11-15 15:36

如果楼主想好好折腾多声道,就要买个带前级输出的AV功放,不必一万多的天龙,马兰士应该是全系列带前级信号输出。
乐圣即使不能当纯后级,影响也不大,直接接。麻烦在于要通过自己的试听,给乐圣为看电影专门定一个音量,相当于设定一个相对固定的增益,看电影的时候用av功放来控制整个系统的音量。鉴于楼主是使用手机投屏,音视频源的质量以及传输环节都还是有不足之处,所以这样调整基本也可以满足一般的多声道需要了。

最后,AV功放作为前前级接合并式功放前级的做法没啥风险,是怕音箱过载吧?注意一开始别太大声,从最小音量逐渐加就可以保安全。另外,ATC承载能力强的很,耳膜震破也未必过载

hifisxf 发表于 2021-11-15 15:38

楼主指点一下,”Netflix 或者手机上APP的电影电视剧“的音频信号中,是否带有数字环绕声,如DTS或杜比?如没有的话,上AV功放有作用吗?
帝瓦雷大名鼎鼎,整一套,看着就舒服;
感觉性价比高点儿,寻一个不错的蓝牙适配器即可~

2054 发表于 2021-11-15 15:41

楼主指点一下,”Netflix 或者手机上APP的电影电视剧“的音频信号中,是否带有数字环绕声,如DTS或杜比?如 ...

蓝牙设备不好的话,容易有些许延迟

ray428 发表于 2021-11-15 16:13

楼主指点一下,”Netflix 或者手机上APP的电影电视剧“的音频信号中,是否带有数字环绕声,如DTS或杜比?如 ...

如果是用电视机上自带的APP,比如芒果TV,国外的话NETFLIX,主要看电视机是否支持DTS或者杜比,我家的三星是支持的。然而帝瓦雷不支持杜比格式,只支持PCM格式,所以需要确保电视机是支持PCM格式的。

ray428 发表于 2021-11-15 16:19

2054 发表于 2021-11-15 15:36
如果楼主想好好折腾多声道,就要买个带前级输出的AV功放,不必一万多的天龙,马兰士应该是全系列带前级信号 ...

非常感谢,那我再去看看马兰士的AV功放,我是不确定AV功放的前级+HIFI合并极功放的后级这样的方案是否可行,比如说两个功放根本没办法连起来这样的小白常识问题。后来考虑了一下感觉还是在已有系统上添置比较性价比高。其实我还有一套三星的SOUND BAR,不知道加上去能不能组一个5.1声道。。。

hifisxf 发表于 2021-11-15 16:48

2054 发表于 2021-11-15 15:41
蓝牙设备不好的话,容易有些许延迟

2054兄,蓝牙不强求音质的话,还不错啦,一定是5.0版本;
很多大牌蓝牙适配器不便宜哈~

2054 发表于 2021-11-15 16:52

ray428 发表于 2021-11-15 16:19
非常感谢,那我再去看看马兰士的AV功放,我是不确定AV功放的前级+HIFI合并极功放的后级这样的方案是否可 ...

麻烦在于各个声道音量的调整,因为多了一级放大,很容易出现一动AV功放音量,左右声道音量就过大的问题。所以一方面乐圣的音量要控制在合理的区间,同时AV功放左右声道的增益还要手动去调节,用起来还是有很多不便,如果投资大,我其实还是不建议这样弄的。

2054 发表于 2021-11-15 16:56

hifisxf 发表于 2021-11-15 16:48
2054兄,蓝牙不强求音质的话,还不错啦,一定是5.0版本;
很多大牌蓝牙适配器不便宜哈~

我是买了一个DIY的蓝牙界面接解码器,看起来挺像那么回事,但是在用IPAD看电影的时候,还是有那么一点点延迟,在可以接受的范围

hifisxf 发表于 2021-11-15 16:56

ray428 发表于 2021-11-15 16:13
如果是用电视机上自带的APP,比如芒果TV,国外的话NETFLIX,主要看电视机是否支持DTS或者杜比,我家的三 ...

ray428兄,也就是说手机或电视上的APP中电影的音频信号,都带有数字环绕声信号流?那电视的光纤输出口,接入解码器或本身能够解码,就可以给功放箱子,组成环绕声影院了?

ray428 发表于 2021-11-15 17:12

hifisxf 发表于 2021-11-15 16:56
ray428兄,也就是说手机或电视上的APP中电影的音频信号,都带有数字环绕声信号流?那电视的 ...

是的,据我所知NETFLIX的硬盘音源是支持Dolby的,亚马逊、苹果TV的影片音源支持好像更多,所以我觉得通过电视机输出音源是可行的。

2054 发表于 2021-11-15 17:16

ray428 发表于 2021-11-15 17:12
是的,据我所知NETFLIX的硬盘音源是支持Dolby的,亚马逊、苹果TV的影片音源支持好像更多,所以我觉得通过 ...

电视是否支持数字信号输出,也请确认一下哟

ray428 发表于 2021-11-15 17:17

2054 发表于 2021-11-15 16:52
麻烦在于各个声道音量的调整,因为多了一级放大,很容易出现一动AV功放音量,左右声道音量就过大的问题。 ...

啊,明白了,这么看起来,家庭影院一定要使用HIFI音响感觉还是很不靠谱,然而AV功放直接推ATC还是太勉强了,要不就不要动现有的系统,直接添置一个帝瓦雷算了,但是由于是1声道的,所以声场什么的也不追求了,就是大场面的时候声音够响,低音够足。平时连QQ音乐也方便点。买两只帝瓦雷的话感觉太占地方了,而且价格也有点吃不消了。

2054 发表于 2021-11-15 17:21

楼主用手机投屏的方式将音视频源码投到电视机由电视机解码视频,然后数字输出到功放解码音频,这个路径看起来出问题的概率挺高,不如手机输出到AV功放,然后功放输出视频到电视靠谱。
那么手机能不能将音视频到数字信号输出到功放呢?可能需要进一步研究

2054 发表于 2021-11-15 17:27

ray428 发表于 2021-11-15 17:17
啊,明白了,这么看起来,家庭影院一定要使用HIFI音响感觉还是很不靠谱,然而AV功放直接推ATC还是太勉强 ...

楼主既然不强求多声道,那很容易实现利用现有设备播放到目的。楼主电视机多半有模拟音频输出,买一对5元的红白线接上功放就可以了。
其他方式还可以用手机投视频到电视,传输音频到功放,通过购买一个蓝牙适配器或者连接线也可以实现,但这个要看手机APP的功能是否支持

gosford 发表于 2021-11-15 17:54

我的理解是不如买个智能电视盒子hdmi连接电视,其模拟输出接roksan。

clcj1111 发表于 2021-11-16 14:29

atc有影院音箱,直接一套
页: [1] 2
查看完整版本: 有ATC 11加Roksan功放听CD机一套HIFI,想组一套家庭影院,买AV功放还是买新音响?