hiendx 发表于 2021-11-21 23:08

双十一入手Kali in8 v2和拓品d30pro,上来汇报一下

Kali in8 v2其实看很久了,新出来不久,没什么评测,试听也很少,因为我是准备买来放客厅,8寸3分频很吸引我,淘宝上买家评价也不低,中间我也考虑过很多其他音箱,但是最后还是选择了这款,并在双十一活动时间入手
拓品d30pro本来一直在和歌诗德x16对比,x16支持功能更多一点,但是d30pro音质评价更高,刚好拓品双十一活动,歌诗德没有,就入了d30pro
d30pro到时,音箱还没到,所以就先接到我一直用的宝华mm1上,音源是mbp+apple music无损,听音环境是3.6米乘5.8米的客厅,层高2米8,短边摆放,音箱放在一条靠墙的1米5凳子两侧
mm1这对音箱我用了很久,算是还不错的多媒体音箱,女声比较甜,不过音箱内置声卡出来的声音总感觉不够自然,所以我都是接笔记本的耳机口听,比内置声卡好一点,但还是不太满意,声音不够凝聚,低音有点散,不扎实,听久了会有点烦躁,觉得不耐听,我以为是音箱本身的问题,也就没有在意,但心心念念总想着换一对音箱
d30pro接上去之后,声音一耳朵变好,声音凝聚性变得更好,低音明显更扎实了,之前觉得不够自然,不耐听的声音一下子变了样,有点像那么回事了,这其实有点出乎我意料,之前总想着虽然d30pro评价很高,但2千块钱的解码,我以为和电脑声卡听不出太大区别,买回来主要是为了平衡接有源音箱方便,结果接在mm1上一耳朵好这么多,让我很惊喜,如果不是小音箱听交响不行,我估计都可以不用换了
话说回来,几天之后,Kali in8 v2到了,同时买了叉烧配套的脚架,但因为没时间,所以脚架一直没装,音箱就放在1米5的长凳上,因为之前宝华mm1接d30pro改善那么大,所以对in8很期待,结果开声有点失望,声底比mm1要好,毕竟是8寸的3分频,但出来的声音总感觉有点紧,没有那种宽松感,听起来总有哪里不对劲的感觉,第一次买大箱子,所以虽然开声有点失望,但是安慰自己可能是因为新箱子,一边慢慢摸索调整摆位,一边怀疑是不是d30pro驾驭不了这种大箱子,试着改滤波模式,以及mbp的midi输出设置,就这样听了将近一个礼拜,听感慢慢变得好了一点,听一些歌也慢慢觉得还不错了,但是那种紧张感一直还在,就是声音像是被什么东西绑住了,一直有种粘滞的感觉,不够轻松,听小提琴时候尤为明显,一度以为这是低价位音箱本身的问题,素质的缺陷,心里又开始转起来物色新音箱的事情
直到今天晚上回来,终于有空把脚架装好,之前看到人说脚架是音箱的半个灵魂,但是都不能理解,直到今天把脚架装好,音箱放上去之后,放了一些熟悉的音乐,音箱像是一下子被解放了一样,从音箱出来的歌声仿佛装上了翅膀,有了自己的灵魂,这种惊喜和感动,甚至超过了d30pro接上mm1的那一刻
至此,我对in8再没有太多不满,虽然可能还是有很多地方它还是不够好,但是对我来说,对于我平时喜欢听的音乐类型,人声、弦乐、钢琴,交响乐,它放出来的声音,能让我坐下来耐心的听下去,而不会觉得烦躁,不自然,不耐听,这样就让我很满足了,毕竟我也不算什么发烧友,只是一直想找一对能让我好好听歌的音箱,所以对于in8我觉得已经满足了
今天时间有点晚了,后面有时间我会慢慢再分享一些我对in8这对音箱的想法和体验,主要是国内几乎看不到太多评测和描述,所以虽然我的经验也不多,但还是希望能给其他人一些参考的经验,同时也希望各位大烧给我多提一些建议

hit12345 发表于 2021-11-22 06:20

我最近发现解码对于音色有重大影响。
如果杂食,也可以入两只不同调音的解码来体验一下,一耳朵区别。

xory 发表于 2021-11-23 22:12

对 in5 v2 感兴趣, 不过只是比 in8 便宜了一点点
楼主多写写听感

hiendx 发表于 2021-11-24 23:04

xory 发表于 2021-11-23 22:12
对 in5 v2 感兴趣, 不过只是比 in8 便宜了一点点
楼主多写写听感

in5好像本来就是新出的,用的功放和 in8 v2一样,我这里继续说一下in8的听感

这里再介绍一下听音环境,我现在住的房子客厅没有做过声学处理,不过房子本身声学环境应该还不错,短边3米6,长边5米8,层高2米8
音箱是短边摆放,离墙大概0.5米,脚架高度0.7米,音箱间距1.3米左右,就算音箱开很大声也听不到嗡嗡的低频声,应该是没有太严重的驻波

关于in8的听感,我本身听音经验不算多,虽然逛过几次广州的海印广场,也去过一次音响展,听过一些大型的系统,不过长期听的,只有自己的一对宝华mm1小箱子,而且in8到了之后,mm1就再也没听过,没有做过AB对比,所以有些看法只是凭印象,可能不准,这里只说说自己实际使用的经验

首先关于音箱尺寸和功率,我觉得in8的8寸低频和40/40/60的功率喂饱现在的客厅是没有问题的
d30pro自带数字前级,像我平时听歌,很多歌音量开到-20db到-22db就觉得音量足够了,比如我现在听的卡拉扬,穆特1984年的四季专辑,-20db到-22db的声音就足够响了,离音箱2,3米声音也足够大,没有功率不足的感觉
有时离得近的时候,或者希望音乐声音小一点当作背景音乐时,我会把音量调低到-30db到-35db
如果希望声音刺激一点,或者放一些场景特别宏大的音乐或者交响乐时,我一般音量最大会开到-10db到-12db,声音基本上填满了整个客厅,这个时候,基本要离开音箱3米左右才行,否则耳朵听久了受不了,低音的下潜和氛围都很不错,但是还没有达到拆墙的程度,不用担心楼下会找上来
有的时候,不知道是不是专辑本身输出电平低,这种情况,我试过音量最大打到过-6db,再大的音量没有敢开过,一方面耳朵受不了,还有也怕把音箱喇叭搞坏

另外关于in8的声音,我觉得很耐听,没有平常说的监听音箱不耐听,出来的声音很自然,没有听到什么特别修饰的地方,但是又不会觉得太直白,我之前听的mm1女声确实比较甜,但是声音总觉得不自然不耐听,但是in8没有这种感觉,比如同样是邓丽君的淡淡幽情这张专辑,in8的声音我觉得同样很甜美,但是因为in8的声音更自然,可能细节也更多,所以我觉得不比mm1放出来的声音差,甚至还要更好听,当然拿一对8寸3分频的专业监听音箱和mm1比并不公平,这里我只是想说,对我来说,in8的声音和mm1那种修饰过的声音听邓丽君的味道是不差的,甚至更好,没有监听所谓的直白,难听,或者不耐听
在in8买回来的这些天,只要我在家,都会用它一天到晚听各种音乐,流行歌曲,摇滚,发烧碟,钢琴,弦乐,交响,大片配音,基本一天连续听很多个小时都不会觉得声音刺激,但是声音也不算暖,应该是那种比较中性的声音,该有的都有,但是没有过多的修饰

还有关于in8的声场和脱箱感,能感觉到声音在两只箱子中间,脱箱感不算特别优秀,并不能给我像是真人就在房间里面的那种感觉,不知道是不是因为调整还没到位,还是因为音箱本身素质的问题

目前来说,对in8总体还是比较满意的,不过也不是没有缺点,除了上面说的脱箱感,还有就是钢琴和大提琴的声音感觉味道还是差一点,当然并不是不好,而只是感觉音色上差那么一点点味道,没有小提琴的声音那么好听,不过这个我也不太确定是我听音经验的问题,还是音箱本身的原因,后面有机会我会去海印再蹭听一下对比看看

目前的体验大致就是这些,后面如果有什么新的体会,我会再更新上来

hiendx 发表于 2021-11-24 23:31

in5好像本来就是新出的,用的功放和 in8 v2一样,我这里继续说一下in8的听感

这里再介绍一下听音环境 ...

刚刚发现一个有意思的事情,再上来说下,回完帖子之后,因为说到大提琴不够好听,所以又找了斯塔克的巴赫大无放来听下,因为夜深人静,没有开太大声音,音量只打到了-35db,结果出来的大提琴声音韵味竟然还不错,比白天开到-20db的音量好听不少,韵味更足,声音也不会显得太粗,不过小提琴就没有这个问题,难道是大提琴就是要小音量才好听?

ariessong 发表于 2021-11-24 23:52

这里再介绍一下听音环境 ...

IN5 曾经的用户 用了两三个月 最后还是出了 可以交流一下心得哈

(1) 现在V2的IN系列可以横着摆放(需要调背后的开关), 可以试一下高音头在外侧横放(两个高音头尽量>=1.5m左右的距离)。 我实验了很多种摆位, 最后觉得横放,然后朝内30度到60度(取决于聆听距离,可以自己一点点实验找到最好的角度), 尽量让高音头对准耳朵的摆位是最舒服的,有脱箱感。 如果空间允许,高音头在内侧但是两个高音头距离>=1.5也可以尝试一下,感觉结像会清晰集中很多。
(2) IN5高频我觉得有点偏暗, 所以背后的开关我开了高频增益。IN系列低频很爽, 有点松散但是量足下潜也够,我觉得IN5和PreSonus什么的6寸7寸的比,低频并不算弱。
(3) IN5我觉得最不足的地方在于高频7000hz到8500hz, 12000hz有凹陷,听歌的时候会隐隐觉得有点暗沉,没有“空气感”。尝试了REW加矫正mic,没什么收获。 EQ强制调整高频并不好听。IN8虽然标称高音中音同轴喇叭和IN5是一样的,但是我试听IN8 V2的时候感觉比IN5好一些。
(4) 然后是关于音箱下面的减震垫。 最开始在叉烧买的海绵那个,拿到实验了一下,虽然桌面共振少了很多但是声音有点混。不知道是不是脑放哈哈。后来淘宝买了机械键盘用来做减震的PORON材料的垫子,几片粘在一起,做了肖氏硬度35左右,厚度1.5cm左右,尺寸25CMx20CM的垫子用来取代海绵垫。效果拔群(当然不排除是我脑放)。声音清晰很多,同时桌面也没共振了。
(5) IN5高音头最好和耳朵在一个高度,或者上下倾斜摆放,让高音头对准耳朵位置。我发现高频差别有点明显。

IN系列中频真的挺好听的,不听歌拿来听评书相声也是一绝。 但是奈何体积太大了,我书桌右面靠着墙,横放离墙太近了,只能放弃卖了。现在换了音箱用Focal alpha evo的五寸,总觉得中频有点凹陷,三分频的感觉还是不一样。等买房了下一个上Focal Trio6 Be吧哈哈。

至尊vip 发表于 2021-11-25 05:41

d30pro没蓝牙不方便

hit12345 发表于 2021-11-25 06:20

如果音量低才好听,可能是音量高了存在失真

鬼狐 发表于 2021-11-25 15:06

监听箱声音就应该紧,松松垮垮的靡靡之音怎么监听

sailing2000 发表于 2021-12-12 08:12

这个音箱不错,可以好好玩玩,虽然价格低,尤其双12价格不错。前段把心爱的rl906出了,感觉5寸单元还是小了点,还是喜欢8寸的。
我还在犹豫是搞个in8,还是先入lp6试试

sailing2000 发表于 2021-12-12 08:15

听惯监听箱,再听hifi箱子,会发现一些问题,可能耳朵给惯的,发现hifi箱子能做到连贯性一体的真不容易。rl906又是同轴和站在顶端。

sailing2000 发表于 2021-12-12 15:16

还是要加上前级才得

snowgundam 发表于 2021-12-12 16:07

加前级+1,这个系统有了前级才能发挥全部能力

jagatara 发表于 2021-12-12 18:13

挺好的,可以上点照片:D

hiendx 发表于 2021-12-13 20:01

sailing2000 发表于 2021-12-12 08:12
这个音箱不错,可以好好玩玩,虽然价格低,尤其双12价格不错。前段把心爱的rl906出了,感觉5寸单元还是小了 ...

lp系列还没出二代吧?in8v2和in5都是二代,新的内置功放底噪很低,我经常坐在音箱边上听歌,都没有听到过底噪声
我是客厅用,所以就选了8寸的3分频in8,如果要6寸,我可能就选其他品牌了

hiendx 发表于 2021-12-13 20:05

jagatara 发表于 2021-12-12 18:13
挺好的,可以上点照片

现在的房子有点乱,等过段时间搬到新房子那边了,再拍一点图片发上来,那边声学环境不如现在这里,不知道声音上会有多大差别

clark8888 发表于 2021-12-15 07:00

8寸低音80瓦功率有点小,D类功放?

sun1a2b3c 发表于 2021-12-16 14:07

放长凳上听……你心也真是大噢~

sun1a2b3c 发表于 2021-12-16 14:16

clark8888 发表于 2021-12-15 07:00
8寸低音80瓦功率有点小,D类功放?
对的,效率非常高。二代的超低底噪功放听起来背景很黑。

sun1a2b3c 发表于 2021-12-16 14:19

hiendx 发表于 2021-12-13 20:05
现在的房子有点乱,等过段时间搬到新房子那边了,再拍一点图片发上来,那边声学环境不如现在这里,不知道 ...
我也是IN8 V2用户,推荐PO主做一下基本的声装(吸音板和低频陷阱)后再用软件矫正一下(比如Dirac Live可以矫正频响曲线+相位延迟),小房间尤其明显能大大改善低频驻波问题。
小房间一般只考虑吸音,大房间再考虑一下扩散问题。如果房间声学方面的经验不足强烈建议考虑购买声学套装(比如PrimAcoustic London系列),如果有专业团队上门帮忙测量和设计就更好了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 双十一入手Kali in8 v2和拓品d30pro,上来汇报一下