xdw 发表于 2022-1-4 00:22

苹果ipad mini6和5音质对比

5用苹果相机套件、6用线圣“龙尾”分别接cardas 旗舰usb到cary解码后再到两台力宝声功放推两对思奔达和一对rel有源低音组成的4.2系统,房间是声学处理过的20平方独立听音室。辅助耳机有两套:解码器接音乐传真耳放推小乌和欧然德解码耳放推森海ie800s。软件:全古典正版cd,与苹果音乐版本保持一致。所有音乐都是下载到ipad硬盘上打开飞行模式后测试,把干扰降到最低。cd播放源是法国的atoll纯cd转盘,用的是和usb同品牌的旗舰aes/ebu数字线。         结论:6明显好于5,差别最大的在于高音部份:5的高频有被“压住”的感觉,这也是我用5以来一直嫌弃的地方,6就没这个问题。同时低频、两头延伸等音响性都更好,而且最重要的中频部份没有变薄和不耐听。当然,线圣和苹果相机套件肯定会有音色差异,但我觉得这短短的十几公分应该不是主要原因,更多的可能是网上所说type c和闪电接口以及两台机器系统上的差异才是最主要的。

xdw 发表于 2022-1-4 12:31

纯粹的VV 发表于 2022-1-4 08:28
中低档系统没必要2.2,升级大箱吧

大箱能单独调整低音平衡度吗?大箱加低音比比皆是

星海家园 发表于 2022-1-4 13:59

这套mini5的解码线不行,影响音质了,换一个直接闪电到解码器的线试下呢。

星海家园 发表于 2022-1-4 14:02

或者mini5的线不变,把6也换成这个白色解码线加个十几元的c口otg转接头再对比一下。

xdw 发表于 2022-1-4 14:58

星海家园 发表于 2022-1-4 14:02
或者mini5的线不变,把6也换成这个白色解码线加个十几元的c口otg转接头再对比一下。

试过了,还是5输,应该是c接口或机器本身比5好

星海家园 发表于 2022-1-4 15:04

xdw 发表于 2022-1-4 14:58
试过了,还是5输,应该是c接口或机器本身比5好

可惜我去年还没折腾器材时候就把闲置的ipad pro出掉了。有时候iphone放苹果音乐都比买的索尼精选的曲子用数播放好听,索尼精选很多曲子感觉压缩的很厉害,码率还没苹果的高。{:4_97:}

xdw 发表于 2022-1-4 15:26

星海家园 发表于 2022-1-4 15:04
可惜我去年还没折腾器材时候就把闲置的ipad pro出掉了。有时候iphone放苹果音乐都比买的索尼精选的曲子用 ...

我买了索尼精选会员下载到aurender100,声音不好。无轮是pcm或dsd都薄硬,远不如二嫂的dsd好。苹果音乐的声音比较平衡,比cd差点但胜在曲库优秀,做为备用极好。

星海家园 发表于 2022-1-4 15:37

我买了索尼精选会员下载到aurender100,声音不好。无轮是pcm或dsd都薄硬,远不如二嫂的dsd好。苹果音乐的 ...

CD确实不错,尤其你的还是高端的。

zycxjl 发表于 2022-1-4 17:59

{:4_113:}苹果胜在均衡和听感不错,其实真要和cd比,那就算了吧。楼主比较过ipod ipad iphone吗?

zycxjl 发表于 2022-1-4 18:01

苹果自家对比,也只是系统、电路板集成度、3.5mm取消与否外置小尾巴这些造成的音质差别。这些方面,主要影响的是分离度,失真度这些吧。

星海家园 发表于 2022-1-4 18:14

zycxjl 发表于 2022-1-4 18:01
苹果自家对比,也只是系统、电路板集成度、3.5mm取消与否外置小尾巴这些造成的音质差别。这些方面,主要影 ...

你不看看楼主那些器材什么价位的,班门弄斧了

xdw 发表于 2022-1-4 23:39

zycxjl 发表于 2022-1-4 17:59
苹果胜在均衡和听感不错,其实真要和cd比,那就算了吧。楼主比较过ipod ipad iphone吗?

呵呵,还真比过。不过不是同时比的,因为年代相差十几年,只能凭记忆了:手机从3开始一直到现在的12,其中还用过ipod nano和classic和touch,classic声音最好、nano最差,我想应该是供电和闪存导致。零几年弄过一个苹果tv当转盘,通过ituns把cd碟导进去,用光纤接wadia64解码,不觉得有多好。除了苹果台机和笔电没玩过外其它都试过,结论是老产品中classic声音最好硬盘也够大,新产品是目前带type c的好。当然去年开放的无损音乐功不可没。和cd比当然是有差距的,这也要看后端的解码素质。我用的卡达斯usb线价格都比mini6还贵些,但我不觉得是本末倒置。因为我只听古典,比如一部莫扎特的“魔笛”版本何其多,有了苹果音乐我就能不同版本随时比较,只能力所能及的把后端搞好些了。

Tonybaba 发表于 2022-1-5 10:57

Type C供电比lighting要高,估计这是主因吧。

zycxjl 发表于 2022-1-5 16:47

星海家园 发表于 2022-1-4 18:14
你不看看楼主那些器材什么价位的,班门弄斧了
手机只是手机,苹果又咋样,它不是专业播放设备。:lol。基本上和楼主一样的结论,苹果产品的音质, 手机是不如ipad ipod的。可没有班门弄斧。:lol

zycxjl 发表于 2022-1-5 16:54

xdw 发表于 2022-1-4 23:39
呵呵,还真比过。不过不是同时比的,因为年代相差十几年,只能凭记忆了:手机从3开始一直到现在的12,其 ...

:D:D说得极是。

thunder8112 发表于 2022-8-15 10:16

请问楼主对比过ipad pro 2021和mini6的音质高下吗?

鬼狐 发表于 2022-8-15 10:22

呵呵疯了,生理误差而已

laozhishu 发表于 2022-8-15 11:19

最近也在折腾AM,AM下载的不是无损格式,建议在线播放再比较一下。

raykarmen 发表于 2022-8-19 23:37

laozhishu 发表于 2022-8-15 11:19
最近也在折腾AM,AM下载的不是无损格式,建议在线播放再比较一下。

下载的也是无损,你设置里调一下

jackzhou666 发表于 2022-8-20 10:03

我买了索尼精选会员下载到aurender100,声音不好。无轮是pcm或dsd都薄硬,远不如二嫂的dsd好。苹果音乐的 ...

直接用pc版索尼精选在线播放,我的系统感觉高解析格式音乐超过cd,也比下载后用pc的foobar播放略好。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 苹果ipad mini6和5音质对比