Alexpiny 发表于 2022-2-8 21:49

不要再动不动就拿耳塞,大耳,箱子对比了!

在这个HiFi圈逐渐饱和,向下内卷的时代,有无数的所谓“天价耳塞”不断发布。当然,越往上烧投入和收益就越不成正比也成为许多烧油的痛处。对于有钱的富烧油,所谓贵价不过就是自己喜好的表现,不痛不痒。对于穷烧油来说,可能朝思夜想都很难下手如此贵重的物品,一方面很多耳塞类的烧油其实都是学生,或者刚入坑的小白,耳塞不像大耳音箱,不需要复杂的设备和经验积累,很多时候去店里听一耳朵,甚至直接云视听就可以最后买到一个省事安心。
铺垫完,我就要直击要害了。常常看见许多烧油在面对天价耳塞的时候,最爱扣的帽子就是“噶韭菜”,“不如买大耳,音箱”。
先不说噶韭菜,的确,同价位下一支大耳的实力要比耳塞强很多,确实可以说很有性价比。但是不考虑一下当别人心心念念的耳塞终于到手,开心之余还要听到如此风凉话的感受吗?无论目的,其中一定都含有暗讽,潜台词吧?就这样说一句话,首先对自己应该没什么意义,除非你想要表示自己买了大耳捡了便宜的优越感?就算我这么说估计很多人也不可能承认{:4_94:}。
讲完社交层面,我再稍微分析一下人尽皆知的事情。话有些多,基本看到这里就可以不看下去了。
首先,耳塞,大耳,箱子的便携度从高到低,耳塞的投入最小同时最便携,且不说hifi大耳,就算是蓝牙大耳,也会有天热,挂脖子重,外出没地方收纳的问题。hifi大耳想要玩好也需要金钱和经验的积累,解码,耳放,电源一类看的人就头晕。箱子更甚,摆位,避震,声学处理一样不能落下,还时常有大哥跳出来说你这不好那不好。如果刚入坑就像是进了大学专业一样,那HiFi产业很难走向消费者,走向大众。可能也有人说:“啊我就喜欢买大耳播放器推着玩。”这点如同蓝牙大耳,而且很难带出去听(此处可以脑补地铁歌德哥)。可以说喜欢耳塞的人,看上了其方便(多方面的),愿意花钱购买贵价耳塞也是在自己的意愿下,并不值得某些大耳哥跳到脸上无意义的这么扯一句“你花这么多钱还不一定有我这个大耳好听呢!”(还不一定真的就好听)
声学方面,大耳和耳塞的调教也有差别,声音也并不是那么简单的一级打一级,大耳的声音优势不能掩盖耳塞的声音优势,箱子同理。说白了各有各的好。
最后,HiFi越上去越考究这个现象只是一个常理,凡是追求高上去了,成本必然会上去,不只是耳塞,大耳和箱子也是同理,甚至摄影,餐饮,古董就跟不用提了。而千千万万门爱好,总有下打上,上打下的戏码,必不可少,既然总会有人跳出来说风凉话,为什么一定要是你作这个跳梁小丑呢?大家都是爱好,也都是个人,没人用你的钱去做亏心事,也就和气生财,少点戾气吧。
{:4_120:}

Alexpiny 发表于 2022-2-8 21:52

很多话相信大家都明白,我就不重复提了,有点多嘴无聊。主要是面向说风凉话这件事,所谓花大钱买值不值不讨论哈。你可以不同意观点,但是请相信有些话真的说了不如不说,暗暗的改正就好啦。

三八小巫 发表于 2022-2-8 21:56

顶一个,楼主说得非常好!

其实都有各自使用的最佳场景,适合自己的才是最好的!

biodinosaur 发表于 2022-2-8 21:59

说得好~

gao午时风 发表于 2022-2-8 22:26

说的真好,顶一个{:4_116:}{:4_116:}

RacingAK47 发表于 2022-2-9 05:59

顶{:4_116:}{:4_116:}

wangyvewzy 发表于 2022-2-9 06:18

韭菜被割了还在喊话,哈哈哈

鹿城拾光 发表于 2022-2-9 06:34

小作坊天价塞子,嗯我还不配做韭菜

平民玩家 发表于 2022-2-9 07:12

我从15块耳塞一直玩到箱子,啥文章都看过,楼主我想给你说,这玩意你以为每个人都像你理解的方式一定会怎么玩,也不会因为某些文章就内心受打击之类,不管作为老烧或者新烧,都有自己独特的想法和自己的理解,玩到什么程度一个是悟性,对声音对系统,金钱可以堆出好声音没错,可是他对音乐的理解就一定深刻吗?往往人会走向某个极端很正常,为什么买天价塞不买箱子,不仅仅是因为生活环境问题,也不能说听箱子的人就没有耳机或完全不听耳机,对于身在外地或者外地上学的学生,一支塞子就是他生活的全部,如果在家那么听箱子耳机往往被忽略掉,所以楼主没必要这种角度方式来表达,也不用为某些群体呐喊,所有HiFi圈发生的事都在山中,所以你别看山不是山,其实最终还是看山还是山{:4_104:}

fengrossaudi 发表于 2022-2-9 08:01

这样说话不好

fengrossaudi 发表于 2022-2-9 08:05

压根不是一类东西,几种器材都有,不影响我听塞子。即使不出门就坐在家里,有时就是突然想听听塞子,没啥矛盾的。至于太贵的不买就是了,爱好而已,玩自己觉得值得的就好

gongshang064 发表于 2022-2-9 08:12

不同类型是不好对比,但是现在耳塞的税太高了,动不动好几千一万起步的。原谅我的目光还停留在好几年前,我始终觉得耳塞最合理的价位是在2000以内。

sidewind 发表于 2022-2-9 08:56

价格接近的条件下,耳塞声音远远不如大耳机,其实大多数人或者几乎所有人都认同这个结论

我也一直说IE900音质档次和推好的HD650接近,两个在信息量上比T5三代都有明显可感知的差距。但并不影响我低价出了T5III而留下了二手行情好几倍的IE900,毕竟,IE900能揣兜里,另外一个兜放上M8,随时掏出来就能听到推的不错的HD650这个档次的声音,这个体验是T5给不了的

说回来,人心有杆秤,到底是在认真讨论只是观点不同,还是在阴阳怪气自鸣得意通过讽刺贬低他人获得那点优越感,大家其实都能感受到

jl66008 发表于 2022-2-9 09:15

很多人不烧箱子的原因是怕影响到家人

Alexpiny 发表于 2022-2-9 10:06

wangyvewzy 发表于 2022-2-9 06:18

{:4_94:}

Alexpiny 发表于 2022-2-9 10:10

平民玩家 发表于 2022-2-9 07:12
我从15块耳塞一直玩到箱子,啥文章都看过,楼主我想给你说,这玩意你以为每个人都像你理解的方式一定会怎么 ...

确实是这个意思,看来我有些地方讲太多还是容易招致误会以为我在为天价塞子喊话呢{:4_94:}

平民玩家 发表于 2022-2-9 10:12

Alexpiny 发表于 2022-2-9 10:10
确实是这个意思,看来我有些地方讲太多还是容易招致误会以为我在为天价塞子喊话呢

你看我写的字有你多么,所以这种现象是自然法则,无需多言

Alexpiny 发表于 2022-2-9 10:24

平民玩家 发表于 2022-2-9 10:12
你看我写的字有你多么,所以这种现象是自然法则,无需多言

没错,就我说的其实很多领域他都是这样的,每个人只看到自己眼睛里的道理。也有人觉得米其林吃都吃不饱白浪费,他忽视了别人的想法,他也很难体会,这倒不是什么坏事,坏事是他容易把自己的道理强加在别人身上,讲一些讲出来也没意思的事情。自然之道的确十分必然,但是挨不住我还是有一颗讲出来的心。

温柔的风 发表于 2022-2-9 11:34

耳塞最大的问题是伤听力,听力损伤是不可逆的,保护听力,少听耳塞,大耳箱子就好很多。玩个diy塞也要秀个优越感只有国内小白才有吧,打脸不耳红还是演的

AIMP 发表于 2022-2-9 11:37

睿智玄学1.5W不带线爆雷后还有人敢吹吗?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不要再动不动就拿耳塞,大耳,箱子对比了!