hopeforus 发表于 2022-5-12 13:21

配置5.1等家庭影院时,主音箱和环绕音箱阻抗可以不一样吗?

配置家庭影院等时候,若主音箱用8欧,环绕音箱用6欧,或者4欧 是否可以?功放能按声道调整阻抗或功率吗?

另外,功放的额定阻抗是4-16欧,我的音箱阻抗是3欧的,不知道是否可以,会不会烧机器?

hifisxf 发表于 2022-5-12 13:38

标称阻抗3欧的箱子,俺没见过哈;
可以接驳4欧的箱子,安全性还得看,功放品牌和状态等~

hopeforus 发表于 2022-5-12 13:40

hifisxf 发表于 2022-5-12 13:38
标称阻抗3欧的箱子,俺没见过哈;
可以接驳4欧的箱子,安全性还得看,功放品牌和状态等~

三星的家庭影院,以前的,也是怪了 确实是3欧

capadace 发表于 2022-5-16 21:47

不会烧鸡,烧耳朵

hopeforus 发表于 2022-5-17 10:35

capadace 发表于 2022-5-16 21:47
不会烧鸡,烧耳朵

哈哈

ahs371 发表于 2022-5-17 11:59

感觉是看功放指标,功放有个范围,例如4-8Ω。

hopeforus 发表于 2022-5-18 07:55

ahs371 发表于 2022-5-17 11:59
感觉是看功放指标,功放有个范围,例如4-8Ω。

多谢兄弟

ahs371 发表于 2022-5-18 12:04

hopeforus 发表于 2022-5-18 07:55
多谢兄弟

我的中置、后环绕、主音箱大小、阻抗、品牌都不一样。通过设置功放上这三种音箱的大小选项,主音箱为“L”,环绕及中置为“S”。调整其电平,主音箱电平默认不调整,中置环绕电平调整为最大,这三种音箱的音量基本上是平衡的,效果不错。

hopeforus 发表于 2022-5-18 17:09

ahs371 发表于 2022-5-18 12:04
我的中置、后环绕、主音箱大小、阻抗、品牌都不一样。通过设置功放上这三种音箱的大小选项,主音箱为“L ...

兄弟用过奥德赛之类的软件调的吗?还是自己手动调整。另外据您听,在音质的贡献上,是否主音箱占主导地位,环绕只要有个响就行,我听过环绕,好像声音不大

ahs371 发表于 2022-5-18 21:38

hopeforus 发表于 2022-5-18 17:09
兄弟用过奥德赛之类的软件调的吗?还是自己手动调整。另外据您听,在音质的贡献上,是否主音箱占主导地位 ...

没有用过软件,老功放,手动调整的。音质贡献上当然是主音箱与功放,环绕与中置只要解析比较好就行。环绕音箱与功放相距比较远,音箱线较长,音箱线太细了音量低,效果就差。音箱线尽量用粗的,价格便宜的,效果就好。另外通过功放把环绕音量调高。我原来的中置环绕解析不高,另外就是环绕音箱线较细,也是环绕音量低,效果不好。后来搬家换了在淘宝上买的价格比较便宜的但解析比较好的中置与环绕,功放主音箱比较好就没有换,也是在淘宝上买的音箱线,现在效果非常不错。我现在客厅进行了吸引扩散声装,估计花了有三万元,但功放与主音箱分别都是5000元左右,中置环绕低音炮音箱线加起来也不到1500元,效果很好。客厅声装对HIFI及家庭影院的影响都非常大。玩音箱确实比较麻烦!

hopeforus 发表于 2022-5-19 08:18

ahs371 发表于 2022-5-18 21:38
没有用过软件,老功放,手动调整的。音质贡献上当然是主音箱与功放,环绕与中置只要解析比较好就行。环绕 ...

兄弟也是有心之人啊,学习了!
页: [1]
查看完整版本: 配置5.1等家庭影院时,主音箱和环绕音箱阻抗可以不一样吗?