baikal 发表于 2022-5-13 08:50

请问听歌的时候,总觉得歌手在左侧而不是中间,是什么问题。

我的音响是Klipsch Heresy IV.

听歌的时候总感觉左边声大,右边声小,闭上眼睛感觉歌手在我左手边唱歌,而不是在中间。

是我的耳朵有问题还是 房间的结构有问题。

想听听大家的意见,谢谢。

hifisxf 发表于 2022-5-13 09:04

人声唱片基本都是如此吗?
如是,功放、音源等硬件,包括楼主说的房间......
楼主说说具体情况~

along200506 发表于 2022-5-13 09:13

1歌曲本身录音问题
2播放设备老化偏音
3音箱摆位、听音环境不对称
4耳朵坏了

baikal 发表于 2022-5-13 09:53

hifisxf 发表于 2022-5-13 09:04
人声唱片基本都是如此吗?
如是,功放、音源等硬件,包括楼主说的房间......
楼主说说具体情况~

感谢回复,我把两个音箱对调过了,还是一样。

房间的问题可能性较大,房间左侧全是墙。右侧只有前半部有墙,后半部没有墙,有个额外出去的空间。

这几天测了很多次耳朵,感觉右耳没有明显的听力问题。我带上耳机听的话,感觉左右声音差不多大,人声稍微往左边偏一点点,不是很明显。但是用音箱的时候左偏非常明显。

我怀疑是因为房间右侧少了一半的墙。

autoanti 发表于 2022-5-13 09:54

音箱声音指向性很强
聆听位置不在中间 就会这样

baikal 发表于 2022-5-13 09:55

along200506 发表于 2022-5-13 09:13
1歌曲本身录音问题
2播放设备老化偏音
3音箱摆位、听音环境不对称

感谢回复。我怀疑是听音环境不对称。
但是没有条件换个地方测试。 房间左侧有墙,右侧只有一半的墙,右侧后半部,也就是我座的位置,是没有墙的,有个额外的空间。
是不是因为少了墙,导致到右耳的反射波少了很多很多。

autoanti 发表于 2022-5-13 09:54
音箱声音指向性很强
聆听位置不在中间 就会这样
感谢回复。聆听位置在中间,我拿尺子量过了。

baikal 发表于 2022-5-13 09:57

因为这个事,总怀疑自己右耳有问题,精神压力很大。

autoanti 发表于 2022-5-13 10:24

感谢回复。聆听位置在中间,我拿尺子量过了。

按照要求 音箱高音单元指向耳朵 并且和耳朵平齐 人头和音箱成正三角
如果确实偏音就自己想办法平衡一下左右声道大小 或者调整自己的聆听位置
还有左右耳听力偏差正常的 不放心去医院测一下纯音听力

prodomo 发表于 2022-5-13 10:41

几十年一直都是左边大一些,近些年随着器材提升,时间的流逝基本这个问题基本没有了,目前只要左右声音整体平衡就没事。

林生的耳机 发表于 2022-5-13 10:55

我推书架箱也出过一次类似的问题,我是换解码解决的{:4_113:}

ahs371 发表于 2022-5-13 11:05

baikal 发表于 2022-5-13 09:53
感谢回复,我把两个音箱对调过了,还是一样。

房间的问题可能性较大,房间左侧全是墙。右侧只有前半部 ...

摆位解决这个问题!把距歌手较近的音箱向远处移动,音箱的不对称摆位可以解决这个问题。

异鳞 发表于 2022-5-13 11:15

没插紧?

tomman 发表于 2022-5-13 11:15

ahs371 发表于 2022-5-13 11:05
摆位解决这个问题!把距歌手较近的音箱向远处移动,音箱的不对称摆位可以解决这个问题。

说的有道理,可以解决一点问题. 楼主可以用金嗓子的测试碟,有一个测试音轨,看看声音在不在中间,可以移动一下听音位,或者用刚才说的方法,把一个音箱往后移一点. 一般来说左声道的内容比右声道多,因为右声道是大提琴,低音乐器呆的地方.

ahs371 发表于 2022-5-13 11:28

我的书房桌面5寸与客厅6.5寸落地音箱都是这样解决结像偏位的问题。

风卷残云 发表于 2022-5-13 11:34

用耳机左右调换都试一下,没有往一边偏就不是耳朵问题。不过话说耳朵偏音的人貌似挺多的,包括我{:4_94:}

tblyc123 发表于 2022-5-13 11:42

你坐近一点,声音放小一点,如果不偏了,那应该就是听音环境的影响,可以通过音箱摆位来调一下

神魔九戒666 发表于 2022-5-13 12:20

握爪,我是右侧都是墙,左侧一半墙,听人声偏向右侧,当时我也怀疑是音箱问题,对调也一样,应该是听音环境问题,跟声音跟墙面的反射有关系吧,幸好我前级能调节左右声道电平,把左声道电平调高,才平衡。

谈械 发表于 2022-5-13 12:45

两只音响 前后的距离一样吗 如果一只靠前 一只靠后 也会往一边偏移 我音响 一面靠墙 一面没阻挡 人声都是在中间的但是只要两只音响 没在一条平衡线上 人声就会偏移可以试试看 测量音响到后墙的距离 如果 左边离后墙是一米五 右边也要一米五

xzy121 发表于 2022-5-13 13:20

感谢回复。我怀疑是听音环境不对称。
但是没有条件换个地方测试。 房间左侧有墙,右侧只有一半的墙,右 ...

估计左侧有墙反射声波大点 右边一半的墙扩㪚声波大点 造成声音不平衡
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问听歌的时候,总觉得歌手在左侧而不是中间,是什么问题。