itpremier 发表于 2022-6-21 12:17

PC作为音源的不确定性

PC作为音源的不确定性,之前没有感觉,直到今天,我将小尾巴拿到公司的电脑上听,发现了不同。
在家里的电脑上(联想 P17,2万大洋买的),WIN10下 USB音量只需要调到21,就可以了,最多25,声音就很大,而且听感非常好,不亚于万元解码(有点夸张,但是声音就是好,我有HD820西装套,新自对比过)。
可以是公司的DELL G5电脑上,音量调到50,才勉强达到 联想P17 电脑上20的声音大小,而且无论怎么调音量,都觉得声音没有在家里的联想电脑上好听,因为在家里,我用小尾巴听耳塞入迷,直接把HD820扔一边了。
而且最关键是,声音听感明显下降了,这个并不是底躁的原因——我试了最大音量,没有听到底躁,而且小尾巴有专用的电源芯片分别处理解码和耳放(2个耳放芯片),而且我都是用的4.4平衡输出。
到此,我初分析,原因可能是DELL电脑的USB输出功率不足,可能是主板电路设计的问题。
所以,我现在终于认识到了,拥有一台好的电脑是多么重要!这间接证明了高端数字播放器本质就是一台电脑,但是价格奇贵的原因。

ChristianRiddle 发表于 2022-6-21 12:34

转盘的作用

tblyc123 发表于 2022-6-21 13:00

可能公司用电干扰大?

tianxxx 发表于 2022-6-21 13:06

dell相当于国内的神舟电脑,肯定能省则省,联想苹果都很好

clory98 发表于 2022-6-21 13:25

确实,很多人看不起PC,说+了int204还是垃圾,那是因为你电脑垃圾啊

jiangyb 发表于 2022-6-21 13:29

小尾巴没有供电不行。

acura0 发表于 2022-6-21 14:26

这个问题确实是存在的,我也遇到过,不知道是和供电有关,还是和固件有关。
测试过的小尾巴有乐彼w1,apogee groove,插在iPadPro的效果比插在MacBookPro的效果差不少,就如楼主所描述,连音量都是不一致的,声音细节也有差异。

prodomo 发表于 2022-6-21 15:26

pc差别比较大,我目前的主板就比较差导致后来就放弃了pc。

grrr 发表于 2022-6-21 15:47

这样刚好说明你的pc问题连820都能拉到小尾巴的级别,

yf18920000 发表于 2022-6-21 15:55

不但电脑配置有影响,而且系统也有影响,开的软件多少也有影响。win10超简版就比全装版好很多

张花花 发表于 2022-6-21 16:03

总有人说PC爆音啊、底噪啊,我很不理解

brthrush 发表于 2022-6-21 16:04

USB3.0供电电流最大为0.9A,2.0为0.5A,会不会是在家插的是3.0口,在公司插2.0口?

zhby9818 发表于 2022-6-21 17:03

张花花 发表于 2022-6-21 16:03
总有人说PC爆音啊、底噪啊,我很不理解

我也不觉得有啥爆音底噪,PC主板重要,其次电源。不用特意改造优化。

lalekuku 发表于 2022-6-21 18:18

你把电脑和小尾巴之间再加一台设备,就没有不同了。这台设备被称为“桥”,你那台电脑就是“核”,这种架构就是所谓的“核桥分离”网播模式,阻隔干扰,提升音质。比较典型的用法就是达菲+squeezelite、hqplayer+naa。
至于桥该用什么设备,可以是开发板,也可以是云盒子。特别是后者,不过才百来块的东西,但相对于价格其效果是惊人的。

foxpix 发表于 2022-6-21 18:28

不同环境声音有区别很正常,但音量差距这么大,应该是哪里没设置对

tianxxx 发表于 2022-6-21 19:30

21版的mbp音质最牛,直插比ak4499解码都好

shikkoku 发表于 2022-6-21 20:50

P17你插的是SS图标的还是旁边的那种雷电图标的?

qwerqwer0854 发表于 2022-6-22 00:51

每个厂家的主板侧重点设计不一样,最终的效果肯定不一样。我家的老电脑主板是华硕H61,采用SPDIF光纤输出,效果居然非常好,感觉比USB输出简单多了。

joseph.tt 发表于 2022-6-22 10:38

小尾巴要单独供电

alexiyan 发表于 2022-6-22 11:40

ifi家的补品 iDefender + iPower 给小尾巴供电,声音稳定好听了,要500+元啊
页: [1] 2
查看完整版本: PC作为音源的不确定性