chensimon 发表于 2022-6-22 09:29

A5M试用,有没有进一步提升的空间?

参考网上的一些意见,综合考虑后,盲阻了一对有源金琅A5M。
目前配置:A5M跟CD6005通过同轴连接,CD6005有U盘插口,平时主要播放U盘里的无损音乐,无损音乐基本是比较好的录音版本抓轨的。
初步听感:跟原来的音箱相比,虽然声音密度和节奏控制力有些提升,但感觉总体效果也并不是很明显。(原来是一对很旧的惠威落地箱,用PM6005堆)
各位大佬有什么建议吗?谢谢先!

hifisxf 发表于 2022-6-22 10:14

恭喜楼主!
楼主抓轨的文件是什么格式的?箱子放置什么脚架?
楼主煲机多些时间,主要哪些效果不很明显?
学习关注中~

along200506 发表于 2022-6-22 11:44

5寸相比落地有提升,那就知足吧,要想落地级别可是高于书架的,搞好听音环境才是最优解

鹡鸰 发表于 2022-6-22 13:14

可以试试箱子自带的解码,不一定比6005差

prodomo 发表于 2022-6-22 13:18

我个人是升级音源为主,音箱要等机会成熟了再说。

chensimon 发表于 2022-6-22 16:29

hifisxf 发表于 2022-6-22 10:14
恭喜楼主!
楼主抓轨的文件是什么格式的?箱子放置什么脚架?
楼主煲机多些时间,主要哪些效果不很明显? ...

文件主要是之前找网上比较好的资源下载的,比如 趙鵬《王者無疆》Hi-Res , 宝丽金88极品等等,一般是FLAC或WAV格式的。
脚架之前也是考虑过的,但目前不够位置,只是用随音箱配的几个胶垫,放在电视柜上。
原来的旧音箱,每个有两个8吋的喇叭,对比起来,旧音箱的低频氛围感比A5M好。但A5M的声音听起来明显清脆、有力,有弹性的感觉。

chensimon 发表于 2022-6-22 16:30

along200506 发表于 2022-6-22 11:44
5寸相比落地有提升,那就知足吧,要想落地级别可是高于书架的,搞好听音环境才是最优解

是的,以后有条件,再弄落地箱:D

chensimon 发表于 2022-6-22 16:31

鹡鸰 发表于 2022-6-22 13:14
可以试试箱子自带的解码,不一定比6005差

现在就是按金琅的建议,用同轴连接CD和音箱,按我理解,应该就是用音箱自带的解码了。

chensimon 发表于 2022-6-22 16:33

prodomo 发表于 2022-6-22 13:18
我个人是升级音源为主,音箱要等机会成熟了再说。

音源是怎么升级的{:4_116:}{:4_116:}

chensimon 发表于 2022-6-22 16:35

有大佬建议购买正版CD,通过CD播放提升效果。
但这里还是有点疑问向大家请教,CD和U盘都是数字信号,现在用同轴,如果U盘里的文件素质不错,输出数字信号到A5M,应该跟CD差不多吧?

hifisxf 发表于 2022-6-22 16:37

chensimon 发表于 2022-6-22 16:29
文件主要是之前找网上比较好的资源下载的,比如 趙鵬《王者無疆》Hi-Res ,

使用脚架,声音结像定位才能稳定明确,并避免共振;
与8寸单元落地箱子相比,低频氛围感一定弱掉,不过,感觉低频可贵的是有质感分析力;
感觉书架箱子,也可说鉴别箱子的基本是人声和小提琴,尤其是小提琴的声音是否悦耳,很是重要,如能再动听的话,那么箱子品质相当好了(其实说明是一个问题,中频及高频必须保证一定厚度密度,才能成就好声!);
期待楼主继续分享~

prodomo 发表于 2022-6-23 07:38

chensimon 发表于 2022-6-22 16:33
音源是怎么升级的

我的有源部分的音源目前使用精音s/p/b800及黑豹解码器,前级用的是281耳放/前级一体机。从pc一点一点升级的,升级过程中把一开始考虑升级音箱的预算用在了音源s/p/b800(数播及分体界面)上,最后加上了前级/耳放。
页: [1]
查看完整版本: A5M试用,有没有进一步提升的空间?