Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:02

多年耳机党,初烧kef reference 1meta,心得

多年耳机党,只玩过真力 adam的有源,第一次真正玩儿音箱。求大佬轻拍。
新房子装修,以儿子练钢琴为名义,终于有了自己的听音乐的房间。由于房间面积 只能玩书架。期间试听了丹拿 轮廓20,kef reference 1 meta,意力503,宝华805d4。reference 1的高密度中频最后吸引我下手。
因为kef确实相比意力,丹拿缺少透明度,前段选择都是以中正高透明为原则,aires g2转盘,arc dac9解码(以前耳机的搭配),前级是八度hp300se,后记hegel h20。

kef reference 和q,r,ls系列 完全不一样。有很浓郁的中频,类似歌德gs系列的感觉(但是透明度和耳机无法比),人声不错。听乐器味道个人觉得透明度不够,我加了minidsp做dirac live修正。声音中频会降低,但是整体透明度和中高音有提升。

老夫初来 发表于 2022-9-12 16:05

这款是高端kef!用户很少,感谢楼主分享

如此沉寂 发表于 2022-9-12 16:06

房间的声学处理不错。kef reference 1meta倒是没有听过,和宝华805d4素质算一个级别么?后者听过两次。

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:12

如此沉寂 发表于 2022-9-12 16:06
房间的声学处理不错。kef reference 1meta倒是没有听过,和宝华805d4素质算一个级别么?后者听过两次。

805d4比805d3有提升,但是都不是老805d那种味道了,说是新英国声?但是追求解析和透明,我为啥不买意力{:4_94:}

老夫初来 发表于 2022-9-12 16:05
这款是高端kef!用户很少,感谢楼主分享

对,最开始是想找老805d的声音,朋友推荐我才看的kef,reference。之前一直以为kef是av音响

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:15

Ares g2和arc dac9是后面耳机系统直接拿来用的,选择八度前级就是八度以透明度出名,kef reference还是明显英国声 暖厚,需要增加透明度。选hegel后记,是看kef参加国际展览都是hegel,并且h20还能玩儿双线分音

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:17

全靠儿子学琴 才有机会,算是布了一个大局{:4_117:}

guliyuan 发表于 2022-9-12 16:20

对,最开始是想找老805d的声音,朋友推荐我才看的kef,reference。之前一直以为kef是av音响
kef市场主推的本来就是AV音响,参考1吧,有点不上不下,说它行呢也就那样,说他不行呢,其实也还可以也能玩,主要颜值这块拿捏了

老夫初来 发表于 2022-9-12 16:22

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:15
Ares g2和arc dac9是后面耳机系统直接拿来用的,选择八度前级就是八度以透明度出名,kef reference还是明显 ...

参考系列居然是厚声。卖火的LS50倒是中性、有监听感

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:24

guliyuan 发表于 2022-9-12 16:20
kef市场主推的本来就是AV音响,参考1吧,有点不上不下,说它行呢也就那样,说他不行呢,其实也还可以也能 ...

毕竟av市场大,hifi现在太小众了。不过kef我觉得比丹拿和宝华好,至少reference有自己的特色。当时最纠结就是意力503和reference

如此沉寂 发表于 2022-9-12 16:25

805d4比805d3有提升,但是都不是老805d那种味道了,说是新英国声?但是追求解析和透明,我为啥不买意力{: ...

老805d没有听过。
805d4我感觉比在烧友家听的elac 407要好一些。
当然这两者不是一个价位。

按lz描述,reference1的声音可能有点近似于atc?

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:29

如此沉寂 发表于 2022-9-12 16:25
老805d没有听过。
805d4我感觉比在烧友家听的elac 407要好一些。
当然这两者不是一个价位。

atc 中频更厚实。407低了一个级别,毕竟价格只有三分之一。407有点干冷,805应该和503比

guliyuan 发表于 2022-9-12 16:36

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:24
毕竟av市场大,hifi现在太小众了。不过kef我觉得比丹拿和宝华好,至少reference有自己的特色。当时最纠结 ...

hifi这东西,主观意识更强,自己觉得好喜欢就行了,就像我说的805D4在五万价位是属于比较优秀的你不喜欢再优秀也没有意义,ME1在六万价位比较优秀的但是说它不好听的人一样有,再好的器材买到手之后不是自己喜欢的想要的声音终究还会继续折腾掉,参考1的玩家挺少的,新出的参考1就更少了,估计国内应该没多少人听过

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:36

虽然用dirac live被老烧说违背祖宗,但是确实能让reference发出类似hd800s的声音(耳放moon403,hd800s的中频能推开)。不开dirac live会有类似歌德gsk的声音

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:41

guliyuan 发表于 2022-9-12 16:36
hifi这东西,主观意识更强,自己觉得好喜欢就行了,就像我说的805D4在五万价位是属于比较优秀的你不喜欢 ...

805d4也很优秀 就是偏向中庸了,没有805d那种暖厚的人声。我玩耳机就不喜欢玩中庸的{:4_94:}。kef这次meta技术提升还是很大,老款reference确实有点糊

Z.gosh 发表于 2022-9-12 16:50

可惜喇叭不能像耳机一样多付来玩儿,意力503的速度感和解析力,确实强大。主要是我av的箱子是百里登的prestige,也是速度快,高解析类型

hifisxf 发表于 2022-9-12 17:11

楼主听音环境简洁典雅,艺术氛围显现;
功放胆前石后,有HEGEL后级压阵,箱子三频一定相当平衡;
楼主感觉ATC相比这款KEF参考,有哪些异同?据说声韵数播相当了得,相比碟机,楼主感觉如何?
有机会的话,楼主上一个录音,好过过瘾!
期待楼主指点分享哈~

Z.gosh 发表于 2022-9-12 18:09

hifisxf 发表于 2022-9-12 17:11
楼主听音环境简洁典雅,艺术氛围显现;
功放胆前石后,有HEGEL后级压阵,箱子三频一定相当平衡;
楼主感 ...

atc中频更加厚实,当然那是落地箱子,也是在老烧哪里听的,没听过atc的书架 不敢乱说。
声韵Aries 主要是操作方便,app友好,并且现在有网易云了,很方便。不过音质,只能说脑放吧,我一直是声韵,最开始大白杨升级线电,然后g2,后面有钱还是得上aurender

Z.gosh 发表于 2022-9-12 18:17

老夫初来 发表于 2022-9-12 16:22
参考系列居然是厚声。卖火的LS50倒是中性、有监听感

我试听老款blade真是暖厚糊,新款加了meta,应该提升不小。这次就是因为这个meta,让reference没那么糊,新款blade估计也不会这么糊

hifisxf 发表于 2022-9-12 18:27

Z.gosh 发表于 2022-9-12 18:09
atc中频更加厚实,当然那是落地箱子,也是在老烧哪里听的,没听过atc的书架 不敢乱说。
声韵Aries 主要是 ...

楼主是相当有阅历的大烧,这个箱子得大几万吧(包括原装脚架)!
看来楼主的听音距离在3米左右,或许中小落地箱子更能表现出音乐氛围和整体感;
感觉在一定空间内,系统能展现出从容松弛的音乐态度,还是相当受用的;
俺的听音口味是以英国声为基础的,非厚声的箱子不入手,不过,厚声的箱子,往往透明度、分析力和细节不足,音色不够鲜活灵动,好似矛盾的两方面;
缺乏厚声、密度的声音,谈不上实体感,透明度、分析力和细节不足的声音,也谈不上临场感;
期待楼主继续指点分享~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 多年耳机党,初烧kef reference 1meta,心得