muren18 发表于 2022-10-22 11:02

一耳朵好没有用,大尺寸的震撼让楼主忽略了听到的一些问题吧,就像街上看到个美女你觉得怎么都好,拿回家你才会发现你以为不是问题的都是问题。比如楼主说在现场听的低频就已经轰隆隆了,15平没有很高水平这箱子甚至都很难能听而不是说有多好听。。。

没有一定箱距,结项声场能出来吗?没有一定的听音距离,号角的指向性会不会太强高音会不会很刺耳?反正我17平玩4429都觉得不合适,起码当时认为房间如果大一点明显声音要好很多,花大钱办小事

sethjsdm 发表于 2022-10-22 12:33

muren18 发表于 2022-10-22 11:02
一耳朵好没有用,大尺寸的震撼让楼主忽略了听到的一些问题吧,就像街上看到个美女你觉得怎么都好,拿回家你 ...
第一次听15寸确实被冲昏了头脑呢[笑],但我听了4367之后又花了一周多点的时间听了各种各样的大尺寸音箱(我也专门开了一个帖写听过的音箱的感受),最后又回到JBL店里重新听一次4367,得出这样的感受「觉得4367超高频还是有点不太够,超低频一直到高频都很棒了,很符合我的要求,但超高频的感觉和其他三分频的比起来还是稍微暗了一点,不够清晰、不够锐利」,而『号角的指向性会不会太强高音会不会很刺耳』这个问题,我相信在4367上不会发生,具体可以参考这个帖子。

对于『一定的听音距离』的问题,实际上《真力监听音箱设置指南》https://www.genelec.cn/?attachment_id=71430&download=1里面对于听直达声的建议听音距离即便是大如双18寸的1236A依然是1.5~5m,最合适的距离则落在3m左右,对于单15寸的1238A则是1.5~3m,那么只要拥有2~2.5m的箱距/听音距离就不会有问题了,如果音箱是靠墙摆放(减轻SBIR的影响),在一个≥3m×5m的房间这个距离还是很容易满足的,恰巧我自己是更喜欢听直达声而非混响声的。

至于小房间应不应该上15寸这个话题,我也是多方探索,也实地感受了一些,自己也是准备无脑上吸音板和低频陷阱了。最近也看了一些视频和资料,了解到了以下信息:
①除非房间足够大,比如容积>1000m3,低频的房间模式和振铃才会降到很低的水平,就家用环境来说,无论大喇叭还是小喇叭,小于150Hz的房间模式和振铃效应都是无法避免的,不为音箱的变化而变化,这个时候只能上低频陷阱和吸音板来控制一下了,最好是很贵的PSI AVAA。
②在听音环境不变的前提下,指标好的音箱出来的声音依然比指标差的音箱更好听,并不会因为房间条件不好就使得好音箱打不过差音箱,放到15寸和8寸对比我觉得是同理的,好音箱依然是好音箱。
基于以上两点,在居家房间尺寸方面,『大一点(15㎡→40㎡)』是不足以解决问题的,能解决问题的房间尺寸可能是层高6m面积200㎡巨大房间,我相信绝大部分人的家里并没有这么大的听音空间吧,那么只要不是极致小房间(<15㎡),声学处理做好点,弄个便宜的声学校准(Dirac套装8000,Sonarworks套装2000)处理一下200Hz以下的峰谷,上15寸不会有任何问题。当然这点我自己还没实践过,只是基于观察得出的结论,仅供参考吧,等以后买了15寸会再开一个贴说说切身感受。

singxer 发表于 2022-11-4 10:54

楼主买了吗?
我也在关注15寸的JBL:lol

sethjsdm 发表于 2022-11-4 11:28

singxer 发表于 2022-11-4 10:54
楼主买了吗?
我也在关注15寸的JBL

我可能不会考虑JBL了,我现在考虑ATC 150 PRO,感觉4367的超高频缺失了一块,不太喜欢了,还是更喜欢正经的三分频

电子爱好者 发表于 2022-11-4 11:30

我可能不会考虑JBL了,我现在考虑ATC 150 PRO,感觉4367的超高频缺失了一块,不太喜欢了,还是更喜欢正经 ...

暂时目标:ATC50{:4_93:}

singxer 发表于 2022-11-4 15:56

我可能不会考虑JBL了,我现在考虑ATC 150 PRO,感觉4367的超高频缺失了一块,不太喜欢了,还是更喜欢正经 ...

有源的啊?
有源的就是省钱,不过乐趣也少一点

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 18:11

同样在考虑系统的配置情况,DSP主动电分这个选择方向我觉得是蛮好的,以后估计是HiFi发展的主要方向,我考虑的品牌和型号有JBL M2(捆绑搭配的皇冠功放,间或顾虑到功放风扇的影响以及功放是MC2代工),ATC和PMC以及罗杰之声有关注,后来热情渐消,主要原因为资深的朋友给了些建议再结合资料和少量的听感,可能不太适合我的听音需求(重播准确,还原度高,监听风格等),还有真力1238A,,以及金瑯的新发布的一个GH大和谐主动落地箱,但价格可能太贵,同时还没听到过现场表现,不知道是否超值,有待观察。我还是觉得真力的1238A是不错的选择,近期会安排试听下;
楼主的听音观还是蛮好的,所以在这里赘述下,还是可多实践听听,追求HiFi但不一定要发烧,达到预期选定后就欣赏研究喜欢的音乐才是好的乐趣。
关注楼主的定板选项,看能做个好的参考。

sethjsdm 发表于 2023-4-21 19:13

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 18:11
同样在考虑系统的配置情况,DSP主动电分这个选择方向我觉得是蛮好的,以后估计是HiFi发展的主要方向,我 ...

1238A对于还原是极好的,但是真力祖传的高音确实稍刺耳,就看能不能接受。JBL M2应该是20w内有源监听里最佳的选择,搭配IT5000HD官方卖18.8w,经销商应该还能再便宜一点,PMC据说由于传输线的结构会使得低频散漫,我个人听感亦是如此,罗杰之声主要就是AV向,电影原声监听的,不太适合hifi用,ATC PRO还原度较真力、JBL之流差,毕竟貌似以母带监听为主的用途,但是声音很柔和,但我还没机会听过PRO版的,所以不知道声音还原度如何,还有个ME Geithain,坂本龙一用的监听,价格和真力一样的,这个我就完全没听过了。

如此沉寂 发表于 2023-4-21 19:43

ME Geithain结像准确、乐器像真度很高,高频听感相对柔和,低频比较结实。
最大的我听过10寸的933k,更大的尺寸没能听到。
想搞15寸的ML 811K1 ,但真的贵!

交响无际 发表于 2023-4-21 19:43

sethjsdm 发表于 2023-4-21 19:13
1238A对于还原是极好的,但是真力祖传的高音确实稍刺耳,就看能不能接受。JBL M2应该是20w内有源监听里最 ...

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/perceptual-effects-of-room-reflections.13/
这个帖子第4楼提到了,日本的母带制作室,房间声学吸声做得很多,与美国的完全不同了。

又找了几首ACG音乐听了听,的确好像有一种特别的“干净”

之前听94年阿巴多、柏林爱乐在日本的音乐会,就感觉效果挺好、挺不一样的了。不过,只想到了很精心的录音制作,没想到可能还有这方面的差异原因了,hohoho~~~

接下了,想再找找同样录音的日本版、欧美版,比较比较了,嘻嘻,挺有意思的~~

fyi~

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 20:02

在决定系统前还是要多听,反复听,多感受比较,箱子的硬素质还是要具备。1238a或者8361+W371,还是认为会是个起码不会错的选项。

sethjsdm 发表于 2023-4-21 20:22

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 20:02
在决定系统前还是要多听,反复听,多感受比较,箱子的硬素质还是要具备。1238a或者8361+W371,还是认为会是 ...
8361+W371还是贵了,一套要23w了,比1238A贵一倍,听感的提升不及价格的提升。音响展还在Ocean Way(Michael Jackson御用监听)的房间里听了一段时间,今年新出的HRM-X(双15寸+8寸号角+1寸铍振膜号角),国行代理原价86w,估计到手也要50w+,在近距离聆听的感觉是声音很准很素的监听风,高音不尖锐,整体听感柔和,这牌子有个HR3.5(双12寸+8寸号角+1寸号角),你也可以考虑一下,你应该会喜欢的,但是号角需要距离较远(3~5米)才能体现其声场优势。

sethjsdm 发表于 2023-4-21 20:27

如此沉寂 发表于 2023-4-21 19:43
ME Geithain结像准确、乐器像真度很高,高频听感相对柔和,低频比较结实。
最大的我听过10寸的933k,更大 ...
有平替的RL901K:lol,价格和真力的1238A一个价,传统A类功放(或AB类?),16寸+5寸+1寸三分频,小房间短距离听应该很不错,大空间的话应该要上D类功放的801K甚至811K了

如此沉寂 发表于 2023-4-21 20:34

有平替的RL901K,价格和真力的1238A一个价,传统A类功放(或AB类?),16寸+5寸+1寸三分频,小房间短 ...

901k就是有用家吐槽过功率不足的问题,导致低频有时候会拖沓,801k、811k基本没这个问题了。总代似乎是在上海吧,有机会可以去听听的。

如此沉寂 发表于 2023-4-21 20:43

有平替的RL901K,价格和真力的1238A一个价,传统A类功放(或AB类?),16寸+5寸+1寸三分频,小房间短 ...

身边统计学,我认识年纪比较轻的烧友,很多都倾向于有源、大尺寸的箱子。就算不听古典,很多流行、原声没有足够的中频密度、低频质量、规模感都听着不爽。

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 21:26

8361+W371还是贵了,一套要23w了,比1238A贵一倍,听感的提升不及价格的提升。音响展还在Ocean Way(Mich ...

大洋路的听朋友说起过,比较赞赏,看今年上海音响展要是能参展,去听听看。

weiwolong3721 发表于 2023-4-21 21:27

8361+W371还是贵了,一套要23w了,比1238A贵一倍,听感的提升不及价格的提升。音响展还在Ocean Way(Mich ...

真力港行的价格应该会便宜些,如有合适的渠道可了解下行情。

独自在山峰 发表于 2023-6-19 00:24

根据楼主描述,说的应该是海印一楼,我去听过,jbl4367摆在那玻璃房里,声音散,结像一般,总体乏善可陈。但是,JBL4367在一个正常的展厅播放,则完完全全脱胎换骨,我和几个很有玩音箱经验的人去听,都觉得没有任何音质上的缺点,除外观音色外的所有赞美之词都可以用在4367上,这才是jbl4367的真正实力。
       我想了一下,不重点推4367这可能涉及老板的谋略,他老板还代理劲浪等很多奢侈品牌,这对卖6万的4367正常发挥,对比之下,其他20万30万40万的根本没法卖。

tiger_dch 发表于 2023-6-22 18:26

很赞同LZ的理念,15寸 + 声学纠正 + 房间处理

更推荐1238A,避免了功放的搭配问题,觉得高音刮耳的话,EQ适当衰减下下会顺耳很多

maloneliu 发表于 2023-6-22 21:05

jbl 4367,5。5左右的价格,无与匹敌,比起其他品牌,就像做慈善。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: JBL 4367不严谨的试听报告(关联Quested、Focal、真力)