hrmdadi 发表于 2022-10-9 09:38

zhdpg 发表于 2022-10-8 18:31
我自己有对几千块的五寸无源,但无论远近都找不到耳机那种包围感,听感上还不如我丰达耳机效果好,总觉得 ...

包围感需要房间配合,,但是能量感嘛,,大音量走起;P

htc98_7 发表于 2022-10-23 09:21

民间一定是卧虎藏龙的,不过,箱子的DIY对发烧综合能力的要求,不是一般的高,除非能够现场试听,否则,不建议入手DIY~

电子爱好者 发表于 2022-10-23 13:30

小音量效果好,得是多贵的功放{:4_97:}

fcwolf 发表于 2022-10-23 21:06

功放不是很好的话,小音量时没有大音量效果好。如果DIY,也有厂家出的成熟方案,喇叭、箱体、分频器,比如西雅士的彩虹桥,女神,洛基等等。

gdwj 发表于 2022-10-23 21:54

楼主是珠海的吗?zhd:lol

true-blue 发表于 2022-10-24 01:04

夜深人静时小音量听的确也很好听(包括中低端的)

清风扬 发表于 2022-10-24 14:29

钓鱼吗。

1875加4寸小全频,只卖9999,包邮到火星。

开心王子 发表于 2022-10-24 18:34

hit12345 发表于 2022-10-7 08:01
atc的箱子,天朗的箱子
jbl l82 classic

ATC开啥玩笑····ATC恰恰是那种音量小不行的箱子

开心王子 发表于 2022-10-24 18:35

电子爱好者 发表于 2022-10-23 13:30
小音量效果好,得是多贵的功放

D类的功放统统都可以,比如purifi类的,万元内搞定

justzh 发表于 2022-10-25 15:48

要8吋或以上的低音单元,箱子的灵敏度还要高

cfuer 发表于 2022-10-25 16:41

这几天我都在半夜用超小音量听音乐,音箱是A5M。声音挺好,目前还没有做特别的声学处理,音量太大反而不如小音量

杂食者 发表于 2022-10-26 13:00

交响无际 发表于 2022-10-7 02:18
1.手机装个audiotool或噪声分贝计app,看看房间底噪是多少
网上有各种各样的密封条,还挺便宜的,把门和窗 ...

我感觉隔音条对低频没什么用,能隔音,但那种地震一样的低频还是会传到楼下

交响无际 发表于 2022-10-26 13:58

杂食者 发表于 2022-10-26 13:00
我感觉隔音条对低频没什么用,能隔音,但那种地震一样的低频还是会传到楼下
前几天刚看过这个视频,那个玻璃门密封好,100Hz的隔音量是19dbhttps://www.bilibili.com/video/BV1Ne4y1i7h8/

我主要是在窗户和房门贴了几圈密封条,除了关起来费点劲外,感觉比没有强很多了。(条件有限,还是租的房子,就没换那种隔音门专用的加压门把手了)

关于低频扰民,粗浅理解:

首先,稍微隔离一下音箱的振动,别传导到地板?
现在是把低音炮放在一块大理石上,下面又垫了点橡胶块,普通复合木地板,播放起来,地板好像振动不大了

其次,失控的超低频,可能才是扰民的元凶吧

1.超低频的频响要平,不能有大波峰

如果不用EQ压平的话,120Hz以下会有2~3个10db以上,甚至15db的频响大波峰。
如果再赶上房间模式的模态共振,带着整个房子一起轰鸣,不扰民才怪了,呵呵,自己听着也是轰头砸胸的吧。

Floyd Toole先生在这个研究文献里也提过,对于小房间的低频,用声学测量优化处理,是必须的
The Measurement and Calibration of Sound Reproducing Systems
https://www.aes.org/e-lib/browse.cfm?elib=17839

2.回放声压级和等响曲线

一般夜里听歌,开到70~73db spl,就能听,差不多足够了吧。
50Hz 70db在等响曲线里,只相当于1000hz的40db。80Hz 70db在等响曲线里,也只相当于1000Hz的60db这个音量其实还可以吧,没觉得很吵了,房间晚上底噪还有40db了
如果超低频频响平直的话,只会感觉超低频有点少了,更不会觉得吵吧。

听大编制的马勒,最大声的片段,听音位的声压级差不多调到88~90db spl,再大声的话,自己都觉得吵了。
最大声的片段,其实持续时间也挺短的。强奏85db左右,弱奏大概60db,大部分音乐还主要是70~80db上下。
交响的超低频、低频还是相对比较柔和吧,也不至于太扰民了。

3.超低频混响时间
减少超低频靠“撞墙”衰减消散的能量,多做些吸收处理。
比如,把50Hz的混响时间吸到400ms以下,超低频的大部分能量都被非常快的吸收掉。不会在房间里不停地乱撞,一直哄哄哄的。听起来也干净、不浑浊。声音撞墙的能量少了,也就不怎么扰民了吧。

一时想到瞎说的,供参考吧,谢谢

tgz601 发表于 2022-11-1 21:43

zhdpg 发表于 2022-10-8 18:31
我自己有对几千块的五寸无源,但无论远近都找不到耳机那种包围感,听感上还不如我丰达耳机效果好,总觉得 ...

一般都不如耳机效果,但耳机不能长时间听,耳塞一会儿就不舒服。

snowgundam 发表于 2022-11-1 21:54

据说PMC的小音量表现好
页: 1 [2]
查看完整版本: 万元级的什么箱子适合小音量听流行?