sethjsdm 发表于 2022-10-11 19:39

近期听音感受 [关联:JBL ATC Focal PMC Quested 真力 杰士 宝华韦健 天朗 乐富豪]

注意:本文对不同音箱的声音描述谨代表我自己的听音观,虽然每对箱子都是听我自带CD的几首相同曲目,但听音环境和搭配系统参差不齐,每对箱子试听时间也不长,听感只供参考,烧友们有其他想法的欢迎讨论。

【前情提要】本人多年前从小小的AKG Q460压耳式耳机一路烧上来,中途历经了AKG K612、K702,然后疫情期间因为天天在家里没事干就买了惠威M200MKIII+,一下子打开了烧音箱的大门,深刻认知到耳机之于音箱是如何的不堪,我买的K702和惠威的M200MKIII+都是一千块,一样价格的,都是用电脑3.5mm口直出,但音箱给出来的那种声场和声音的画面感是K702从未给到过我的,于是进入了烧音箱的坑。之后又陆续换了惠威M300MKII以及现在正在用的Kali IN-8 V2,声音逐渐变得中正起来,从一开始的惠威多媒体调音(中频凹陷的危险曲线),到正儿八经的监听声,才发现声音可以如此取悦我,但困于廉价8寸的-3dB 45Hz的糟糕低频,IN8怎么听都不够味道,只有中高频是很棒了,但低频就好像是买中高频送的一样,我心中的及格线都达不到,于是产生了换大尺寸的想法。前前后后也找过很多牌子、很多型号的信息和网友的看法,目标产品从纽曼KH310;Focal Trio6、Trio11;真力8351B、8361A;EVE SC3010、SC3012一路变更,但最后改变我的想法的,还是第一次听JBL 4367的时候,被15寸的效果感动到了,叫苦连天说再也不会考虑15寸以下的音箱,于是就在广州到处去找听音的地方,于是就有了这篇听音感受。

下面写有:JBL 4367;ATC SCM 150LE;Focal Scala Utopia EVO III、2003年旧款Grande Utopia Be;PMC MB2i、BB5 SE;Quested VQ3110;真力8351B、1037;杰士Cornwall IV、Heresy IV;宝华韦健15寸版的801D、鹦鹉螺;天朗肯德堡GR初代 & 最新款OW;乐富豪Elysian4的听感。

①JBL 4367:这款是我听的第一款15寸,当然第一个说他,但之前我已经开了一个贴非常详细说了4367的声音了《JBL 4367不严谨的试听报告》,这里就不赘述了,就来说说我听了一圈知名品牌的15寸后,回到JBL再听第二次的时候,觉得4367超高频还是有点不太够,超低频一直到高频都很棒了,很符合我的要求,但超高频的感觉和其他三分频的比起来还是稍微暗了一点,不够清晰、不够锐利。由于听音环境不好所以也不好下定论,以后还是需要再去正经听音室细听4367才可以明白原因。

②ATC SCM 150LE:听音环境很棒,做了正经家庭影院级别的声学处理,该有的都有了。这款目前是我听过那么多音箱里面,我最喜欢的、奉为圭臬的、最完美的单15寸箱子的声音,具体的听音感受我也开了一个单独的贴子详细说了《小试ATC SCM150的感受》,这里也不赘述了,只说说和真力的比较吧。同为欧洲知名监听品牌,ATC的声音比真力柔和很多,尤其是高频和超高频,解析力到位使得声音清晰的同时没有真力的那种尖刺感,所以如果银子到位,喜欢监听声的选ATC 150准没错,是满分的声音。

③Focal:Focal我只浅听了两个箱子,都只听了一首人声流行曲,第一对是Scala Utopia EVO III,听音环境非常糟糕,毫无声学处理,低频驻波严重。第二对是2003年旧款的Grande Utopia Be,听音环境比之前那对听斯卡拉的时候好一点点,但也有明显低频驻波。听下来的印象则是我不喜欢Focal的声音,人声很尖,线条感非常突出,感觉超高频非常突兀,中频人声反而觉得有点扁和薄了,而且低频量感有点多比较有油腻感,虽然说一百多万的箱子不好听也不太像话,但我自己的感受就确实觉得这声音不适合我,但不代表不适合其他人,对于劲浪乌托邦系列的箱子听感还需要各位烧友多多讨论讨论呢。

④PMC:这个牌子也是听了两对,但一开始是有个小有名气的混音师说『PMC的低频是瘦的』,所以先入为主地觉得这牌子不适合我。但很幸运我陆续听了12寸的MB2i和15寸的BB5 SE后(15寸的听音环境还不错的,有声学处理,12寸的听音环境的就一般般还行),感觉那位混音师说的挺到位的,对MB2i的听感是低频鼓点不太清晰,声音有点空虚的感觉。然后又找了一圈终于给我找到了15寸的BB5了,听下来的感受,中高频和ATC很像,都是非常中正的声音,比12寸的MB2i有显著的提升,但低频的感觉还是和12寸的差不多,和ATC 150比起来,鼓点比较松散,瞬态起不来,我感觉这不是八爪鱼低音的问题,就是功放没到位的问题(但我没问用的是啥功放推)。所以PMC的声音取向和ATC有点像,但中频比ATC稍微薄一点,最主要的区别还是低频,我认为八爪鱼低音的听感不太适合我。另,PMC现在有新款的单15寸BB6-A有源版的,美国、英国报价8万美元/7万英镑一对。

⑤Quested VQ3110:听音环境还行,有做一点点声学处理。这一对也不知是否搭配功放影响,声音比较糊,声音偏中下盘,低频鼓点不清晰,声音空虚,虽然是10寸,但低频感觉偏瘦,瞬态也不行,感觉很拉跨。但Quested我没看到412FS和212FS,所以不太好评判这个牌子的真正的声音是如何的,如果有烧友听过412和212的,可以回复补充。

⑥真力:真力就是我喜欢的那种监听声,中频突出,高频和超高频清晰,每个频段的细节都很多,解析力爆炸的那种,旧型号的12寸1037听下来觉得还不错,但是1037真的高频、超高频太刺耳了、太亮了,8351B听起来就没有那种非常刺耳的感觉,不知是否新系列的高音单元换了,又或是调音把高频、超高频压得没那么有侵略性了,而且12寸的1037低频还是不够震撼(虽然功率只有300W,而1237A的功率则有750W),15寸的1238A的声音到底如何还是要去一趟北京真力总部才知道。8351B的听音环境一般,但有GLM做过频响调整,听着不错。1037的听音环境和上述的PMC MB2i一样。

⑦杰士Cornwall IV:其实杰士我也听过Heresy IV(凯旋IV),但是凯旋听的时候是搭配了胆机做功放,听音环境也完全没做声学处理,而且下潜只到-4dB 48Hz,声音真的很难听,给我的感觉就是中小学做课间操在操场放运动员进行曲、广播体操的那种扬声器一般,如果其他烧友有正经听过凯旋的希望能回复补充听感。至于Cornwall IV(康沃IV),是在正经的听音室里面听的,做过声学处理,用的是Rotel 1592的合并功放,给我的感受是低频控制力不太好、低频推得不够给力,人声靠后,但高频、超高频又相对较亮,所以人声也不会闷,只不过是不那么明显地稍微暗那么一点点,调音取向应该是偏微笑曲线的调音,我个人不太喜欢,但现场感确实好,这点是真的没得说,如果后级搭配好动态、静态都起来了,这对箱子应该是很适合一些喜欢现场感、爵士乐、交响乐、家庭影院的烧友,流行人声可能就不那么适合了,这个箱子也有一个录音不错的视频对比了JBL 4367,可以参考一下https://www.bilibili.com/video/BV1X3411k7SM/。

⑧宝华韦健:15寸的801D,俗称大肥婆,听音环境一般,有少量低频驻波,声音风格和Focal有点像,我感觉声音风格是从ATC→Focal的中间,声音比较中正,超高频比较亮,但不像真力般刮耳,也不像大乌托邦般突出,是那种顺滑的亮,中频的人声感觉还是线条感比较明显,但远远没有大乌托邦来的夸张,15寸的低频很是给力,鼓点也是比较清晰的,动态感觉都比较完美,但稍显奶油感,却又没去到大乌托邦的油腻感。鹦鹉螺(造型奇特的那对)则在正经听音室里听的,只浅听了2首流行人声,调音和801D不甚相同,12寸的低频量感很足,却不会像15寸的801D有奶油感,而且瞬态还是得益于12寸的缘故,比较出色,中频的线条感则是还有,但就不如801D那么明显了,比较接近监听的风格了,高频和超高频还是比较亮,整体声音感觉是比较厚重的同时超高频比较亮,听了不少HiFi品牌感觉高频和超高频都比较突出,不知道是什么原因,鹦鹉螺可能听感还是有比较大的偏差,如果有烧友认真听过,也希望回复补充听感。

⑨天朗:听音环境还可以,有做少许声学处理。这个牌子以前看了某up主横向对比了Gold5和其他同尺寸监听的听感,他觉得天朗的声音很差,所以对这个牌子印象一直都不好。但鉴于我遇到了不少店都摆着天朗这个牌子, 受不了诱惑也进去蹭了几首歌。首先是肯德堡GR初代(店家声称是第一代,中间的中高音单元还有一个网罩的),一听起来,这个声音很好啊,即使在胆机小功率的推力下,15寸出来的低频也很好听,声音很中正,三频的衔接都很不错,声音很柔和,让我感觉有种在听ATC的错觉,虽然是柔和,但高频超高频的表现依然是到位的,人声不暗也不突出,非常自然的感觉,让我发现原来老天朗的声音是如此美妙的,如果是换些控制力到位的功放,声音应该不比ATC 150差多少。但事情在我换了一家店听最新版的肯德堡GR-OW的时候就全变了,中频人声感觉有点闷在罐子里有种罐音,超高频不如初代的清晰,整体听感像是大声公+一个15寸低音喇叭的感觉,听起来有种不知是塑料感也好、金属感也罢的廉价氛围,听了一下子就匆匆离场,如果其他烧友有不同看法欢迎回复补充。

⑩乐富豪Elysian4:这个牌子放到最后,是因为这是双8寸的,而且我也不是来评价整体听感的,我是来评价他的气动高音的。听过了那么多牌子,铝金属高音、丝膜球顶、铍金属高音、钻石高音各种各样的高音单元了,最后还是觉得气动高音我最喜欢,他是兼具了丝膜球顶的细腻感和金属高音的解析力,靠近去高音聆听的时候也不会感觉刺耳,但该给出来的细节却一点不落,我很看好气动高音,但15寸的箱子搭配气动高音的我目前还没看到过,所以还是有点遗憾。而乐富豪也有15寸的巨无霸箱子(Airedale Classic Heritage 大爱登),之前在店里也听了一小段,声音很棒,但问了售价40w,而且目前只看到了仅有经销商在卖,也不知道是不是停产了,所以也没仔细了解和试听。

那么我最近的四处乱窜、厚着脸皮去听音的日子就告一段落了,之后就只剩去北京试听真力1238A,然后再正经听一次JBL 4367,就可以决定要买什么箱子了。这篇长文可谓是最近两三周一路听下来的心得,由于不是听音现场写的听感,有些地方可能经过脑子后处理后有少许改变,而且结合我自己的听音观,可能某些声音的描述不甚准确,本文只代表我个人感受,有相似的或是不一样的观点、想法的烧友,希望在下面回复一下以补充听感,非常感谢!

liufn 发表于 2022-10-11 20:19

LZ听了这么多大口径音箱,估计耳朵都听花了吧;P

其实绝大多数经销商那里是听不到这些音箱的完美状态,目前LZ的听感只能做个参考,像PMC和劲浪都是推大声容易推好很难的代表。如果LZ的确对大口径感兴趣、听音环境也合适(30平米以上),建议从相对便宜的JBL 4367玩起,效率高容易搭配、石机胆机均可,日后升级换箱子出手也容易。

勿忘你 发表于 2022-10-11 20:21

好奇丹拿信心大证据

sethjsdm 发表于 2022-10-11 20:23

liufn 发表于 2022-10-11 20:19
LZ听了这么多大口径音箱,估计耳朵都听花了吧

其实绝大多数经销商那里是听不到这些音箱的完美状态,目 ...
确实经销商那里是听不到这些音箱的完美状态,但有部分箱子经销商是在做了很好声学处理的听音室里听的,文中我也有提到听箱子的时候的声学环境如何,所以听感还是有点参考意义,至于意义有多大,我就不太敢说了,毕竟一对箱子我最多听个十五二十分钟很了不起了,一堆箱子不听个一周适应,然后再换到另外一对,又或是在同一环境AB对比,不然参考价值也不会太大。至于耳朵是否听花了,这一圈10个品牌16个型号听下来,前后也用了一周多点的时间吧,期间还去广州的星海音乐厅听了一场小编制室内乐团的交响,耳朵在这一个多星期内确实有点累了,但收获也蛮大的。

sethjsdm 发表于 2022-10-11 20:30

勿忘你 发表于 2022-10-11 20:21
好奇丹拿信心大证据

没想过去试听丹拿,我不喜欢小尺寸喇叭堆砌的做法。如果以后有机会看到丹拿12寸的至尊并可以试听,我会过去听听的,其他小喇叭就算了。

勿忘你 发表于 2022-10-11 20:44

那你听听tad的

sethjsdm 发表于 2022-10-11 20:58

勿忘你 发表于 2022-10-11 20:44
那你听听tad的
TAD是先锋的老型号吗?我还第一次听说呢。我见过一个铭牌写着“Exclusive”的木制号角大箱子,和木下正三那些的长得很像的,因为当时候在网上没找到那对箱子叫啥牌子,以为是DIY的,所以没去试听,原来是叫TAD啊,有空了再去听听。

勿忘你 发表于 2022-10-11 21:00

sethjsdm 发表于 2022-10-11 20:58
TAD是先锋的老型号吧?我见过一个铭牌写着“Exclusive”的号角大箱子,和木下正三那些的长得很像的,因为 ...

对的,这牌子很牛,还可以听听布鲁门和夫的

sethjsdm 发表于 2022-10-11 21:06

勿忘你 发表于 2022-10-11 21:00
对的,这牌子很牛,还可以听听布鲁门和夫的
Blumenhofer我在B站有个经销商发的云试听里面看到过40周年双15寸的那款,用耳机听起来声音非常震撼,但是这个牌子国内经销商就那几个,都不在广州,工作的原因我现在连广州市都无法离开,要跑去外地还是够呛的。还有一个德国冠廷的牌子,用离子高音的,也不在广州,所以我也没办法去试听。看看11月底的广州音响展有没有吧,我觉得可能性不大。

hifisxf 发表于 2022-10-11 21:25

感谢楼主很真实的感受,很有含金量的帖子!
期待楼主继续巡行并分享~

tzfylf 发表于 2022-10-11 22:02

这个,电脑3.5听K702,有点亏待呀。我前一阵试过享声D100PRO,同轴到旷世CMA12大师,K702非常好。

sethjsdm 发表于 2022-10-11 22:05

tzfylf 发表于 2022-10-11 22:02
这个,电脑3.5听K702,有点亏待呀。我前一阵试过享声D100PRO,同轴到旷世CMA12大师,K702非常好。
之前没想搞那么复杂,想着耳机才一千块,我还要配个比耳机还贵的解码耳放,不值得,就电脑直连了。现在依然是如此想法,买音箱能买有源,声音足够好听就绝不碰无源,因为省去了功放的搭配。如果考虑无源箱子(10万内),那就只能接受价格3万以内的功放,简单来说就是功放+无源音箱的总价不能超过真力1238A的价格。解码前级一体机另配1万左右的。

tzfylf 发表于 2022-10-11 22:28

之前没想搞那么复杂,想着耳机才一千块,我还要配个比耳机还贵的解码耳放,不值得,就电脑直连了。现在依 ...

用CD还好,不然其他的音源很重要,也很难配

未尽之蓝 发表于 2022-10-11 22:41

atc搞好就很好了

sethjsdm 发表于 2022-10-11 22:54

未尽之蓝 发表于 2022-10-11 22:41
atc搞好就很好了

搞不好的,因为根本没钱搞ATC SCM150 [摊手]

taotao2021 发表于 2022-10-11 23:22

在这里再次全力支持楼主并点赞!
能够这么详尽地与大家分享听音心得体会,十分难得,辛苦辛苦!!!

风亦静 发表于 2022-10-11 23:45

之前没想搞那么复杂,想着耳机才一千块,我还要配个比耳机还贵的解码耳放,不值得,就电脑直连了。现在依 ...

请问声音足够好的有源书架音箱有推荐吗?

sethjsdm 发表于 2022-10-11 23:49

风亦静 发表于 2022-10-11 23:45
请问声音足够好的有源书架音箱有推荐吗?
建议自己开一个贴问,说清楚听音风格(常听什么歌)、听音空间、听音距离、目标尺寸、两分频还是三分频、最重要的还有预算多少,其他的还有你喜欢的耳机型号、听过的喜欢音箱也可以提提,以便大伙儿给你支招。啥都不提供,那我就推荐ATC SCM150 ASL矮版的15寸有源书架箱,声音满分的,价格20多万。

baikal 发表于 2022-10-12 02:40

感谢楼主分享,我也想试听这么多音箱,可惜没机会。

两厢爱好者 发表于 2022-10-12 07:15

我来认真学习一下辛苦啦!谢谢分享!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 近期听音感受 [关联:JBL ATC Focal PMC Quested 真力 杰士 宝华韦健 天朗 乐富豪]