prodomo 发表于 2022-10-23 11:37

可以考虑把前面两个角切掉,录音室有时候会这么干。

sethjsdm 发表于 2022-10-23 11:48

baikal 发表于 2022-10-23 11:27
多谢,我想先尝试弄弄低频的问题。刚看到交响无际兄说吸音棉对低音无效,是我没弄明白

吸音棉对300Hz以上非常有效,100-200Hz有一点效,100Hz以下就可能需要非常厚才有效了,感觉这个文章还挺有帮助https://zhuanlan.zhihu.com/p/369916948,基本针对100Hz以上的吸音就可以了,还顺便做一下中高频的扩散,100Hz以下的可能还是需要EQ调一下

sethjsdm 发表于 2022-10-23 11:52

交响无际 发表于 2022-10-23 01:19
如果考虑买个umik玩的话

国外论坛都推荐在这个第三方校准公司购买了,https://cross-spectrum.com/。
...
非常感谢!现在这房间听着还行,而且我这音箱能量也不大,近场使用毫无问题,出问题的基本是是中远场使用场景居多吧,就懒得去弄了,之后上15寸的时候一次性买吧,看人家说sonarworks还挺不错,主要是便宜,我还是得再去搜搜对比的讯息。

sethjsdm 发表于 2022-10-23 12:28

交响无际 发表于 2022-10-23 11:05
吸音棉150Hz以下不管用呀,除非成卡车的买

(这个帖子的7楼,发过1.2米厚的10000流阻率的多孔吸声材料 ...
是不是在聚酯纤维吸音板表面贴一块中高频扩散板会比较合适呢,我看有的人是这么推荐的,反正低频的波长很长,扩散板估计是不怎么起反射低频的作用了,低频穿透扩散板被后面的聚酯纤维吸收,而中高频被表面扩散板给扩散掉,如果是切实可行的,那效果倒是不错了,一箭双雕了。

交响无际 发表于 2022-10-23 13:05

是不是在聚酯纤维吸音板表面贴一块中高频扩散板会比较合适呢,我看有的人是这么推荐的,反正低频的波长很 ...
https://community.sw.siemens.com/s/article/sound-absorption
西门子这个介绍吸声原理的网页,还是挺好的

空气的声阻抗是,空气是密度1.2kg/m^3 x 声速 340 m/s = 400 Pa s/m,单位还等同于Kg/m^2 s,因为N=kg*m/s^2。
随着距离的增加,声音能量会因为有空气的声阻抗,逐渐衰减

多孔吸声材料,就是增加空气的摩擦系数,转化成热能,增加衰减的性能。

在1/4波长处,空气振动幅度最大,空气分子往复移动的速度最大,多孔材料放在这个空间位置,吸声效率最高。

空气撞到墙面,就不动了,压力最大,速度最小,所以多孔材料贴墙放,就没什么用了。

共振型的吸声板,是放在压力最大的地方,形成较大的共振,从而转化成热能。

这种多孔吸声+扩散的组合,第一,贵呀,够买好多好多块吸音棉了

木材、木丝板,有很多微孔,确有一定吸声能力,但也好像不算是高性能的多孔吸声材料。更别说,如果表面在涂上几层油漆,空气钻不进去吧?多孔吸声材料贴在这样的表面放置,效果是不是也会受限呀。

测材料吸声能力,主要有两种

1.阻抗管法,把吸声材料塞到管子里,测声音通过后,衰减的程度

2.还有混响室法,把吸声材料放在房间里,测量房间的混响降低了多少

这篇9mm厚聚酯纤维板的研究文献,就是混响法做的,《聚酯纤维装饰板吸声性能的实验研究》
https://www.ixueshu.com/document/b2c79041a7c62f163f81d795512c309a318947a18e7f9386.html

如果是会议室、幼儿园,肯定可以用类似混响法式的方案,降低中高频的混响时间,提高语音清晰度

咱们不是想,多吸超低频,少吸中高频吗

交响无际 发表于 2022-10-23 13:23

是不是在聚酯纤维吸音板表面贴一块中高频扩散板会比较合适呢,我看有的人是这么推荐的,反正低频的波长很 ...
40cm,0.4米了,接近半米了?一般的移动吸音板,没这么厚的吧?能有~20cm就不错了

另外,前几年,曾一度被阻抗、流阻、比流阻、流阻率搞晕过,而且每个文献的写法还都不一样,单位用的也不一样,哈哈哈,尤其是比流阻,还有不同的单位Pa s/m=Kg/m^2 s=rayls

最后感觉这个解释,还有些参考性吧

声阻抗(Z,Acoustic Impedance):平面声压与波阵面方向上的体积速度的比值;这一量适用于管道中的声传播,是个平均值;

声阻抗率(z,Specific Acoustic Impedance)对流体中任一表面,其上质点声压与该质点上的法向流体速度的比值;这一量反映了任意空间的任意边界的任意质点处的声压与流体速度之间的关系,用的最广。但要注意其中的法向指的是流体外法向,而非结构表面外法向;

比声阻抗(率)(ζ,Normalized Acoustic Impedance;Specific Normalized Acoust Impedance):即声阻抗或声阻抗率经过空气的特性阻抗ρc规一化后的量。

多孔吸声材料,流阻率,推荐看一下这个网页吧。第一次看到时,如获至宝,异常惊喜,呵呵
https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

baikal 发表于 2022-10-23 14:00

sethjsdm 发表于 2022-10-23 00:25
今天用这个网站看了一下,我这个空间的问题还挺多的,我自己目前的听音空间是382×353×254(cm),没做声 ...

你的几乎也是正方形,和我差不多。

交响无际 发表于 2022-10-23 14:32

baikal 发表于 2022-10-23 11:27
多谢,我想先尝试弄弄低频的问题。刚看到交响无际兄说吸音棉对低音无效,是我没弄明白

抱歉抱歉,可能是我想到了,就瞎说一通,东说西说,引导乱了

你先看看rew的rt60,50Hz、63Hz、80Hz、100Hz、125Hz的T20,T30,Topt都是多少秒吧

点RT60,controls,show data panel

在这个阶段,先买小几十块吸音棉,也是无悔行动吧。多多少少还是有一点点用的。

只不过,想说的是,如果想单单只用吸音棉,就大幅改善超低频混响、频响问题,挺占空间,效率也不高了。

超低频的能量还是挺大的,很可能,堆了几十块,发现混响也没降多少,频响也还是不好看了。

baikal 发表于 2022-10-23 14:34

交响无际 发表于 2022-10-23 13:23
40cm,0.4米了,接近半米了?一般的移动吸音板,没这么厚的吧?能有~20cm就不错了

交响无际兄,我感觉我初步解决了问题。启用SDA,启用Dirac,听音位置向前移动40厘米。请看下面的曲线。

SPL曲线:

心理学平滑曲线:

baikal 发表于 2022-10-23 14:35

sethjsdm兄,请看上面帖子,用Dirac把大坑变成三个小坑了。

baikal 发表于 2022-10-23 14:36

交响无际 发表于 2022-10-23 14:32
抱歉抱歉,可能是我想到了,就瞎说一通,东说西说,引导乱了

你先看看rew的rt60,50Hz、63Hz、80Hz、1 ...

刚计算了,准备先运几块过来,海运得2到3个月,时间够久的。不知道本地有没有卖的,还在找。

sethjsdm 发表于 2022-10-23 14:48

交响无际兄,我感觉我初步解决了问题。启用SDA,启用Dirac,听音位置向前移动40厘米。请看下面的曲线。
...
你现在这个效果还是挺显著的了,试下音箱背后的墙和四角落放满厚厚的吸音棉(刚刚看了一下,40cm厚的40kg容重聚酯纤维的吸音效果非常好了,比30cm厚的好不少,而大于40cm厚的提升效果也不明显了),然后音箱靠着后墙的吸音棉放置?听音距离控制在3m±0.5m,可能对100Hz以下的那三个小坑有点修复作用吧,200Hz和380Hz那两个坑用厚厚的吸音棉也能轻易解决掉呢,500Hz以上是没有问题了,主要还是集中在100Hz以下那三个坑。另外,找找本地的建筑材料的经销商应该能找到卖吸音棉的。

交响无际 发表于 2022-10-23 14:55

baikal 发表于 2022-10-23 14:36
刚计算了,准备先运几块过来,海运得2到3个月,时间够久的。不知道本地有没有卖的,还在找。
https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

建议看一下这个网页,多孔吸声材料的选择还是非常多的了

国外的好材料很多了。国内这种就是图便宜,性能比较一般,相对环保吧

记得之前更多的朋友,都推荐的是那种corning进口红色玻璃棉

巴斯夫的Basotect也是非常非常不错了

baikal 发表于 2022-10-23 14:58

交响无际 发表于 2022-10-23 14:55

建议看一下这 ...

谢谢,我在重新测试Dirac数据,因为听音位置变了

交响无际 发表于 2022-10-23 15:10

baikal 发表于 2022-10-23 14:58
谢谢,我在重新测试Dirac数据,因为听音位置变了

是,摆位可以解决很多问题

http://tripp.com.au/sbir.htm

推荐看一下这个网页,里面也有sbir的计算器

交响无际 发表于 2022-10-23 15:18

...
看起来好多了,听起来应该问题不大了,也不用和这个太较劲了,听着好听舒服,比什么都强了

另外,好像看到你扫频用L+R?

通常的做法都是单独扫每只音箱,然后用all spl看一看差别而已了。

用L+R同时扫频,可能会有一些频率,到达测量麦克风时,会出现相位干涉,叠加或抵消,反而导致了测量不准确。人耳有头部宽度,而且可以分辨、处理左右来声的。哪怕是左右来声是相位相反的,也不会只是单纯求和,识别为抵消了。

交响无际 发表于 2022-10-23 15:33

...

之前好像也大概聊过,随着听感遇到问题,或不喜欢的声音,再想办法逐步解决,就挺好的了。

即使是专业声学设计,也很难一次就直接达到预期的声学性能和效果。

之前就看到过一个国际顶级声学设计的录音棚视频,侧墙都是等到声学调试后,才最后固定位置的。

baikal 发表于 2022-10-23 16:19

交响无际 发表于 2022-10-23 15:18
看起来好多了,听起来应该问题不大了,也不用和这个太较劲了,听着好听舒服,比什么都强了

另外,好像 ...

谢谢,等弄好了我左右声道 单独扫,今天估计要折腾到半夜。

交响无际 发表于 2022-10-24 13:52

baikal 发表于 2022-10-23 16:19
谢谢,等弄好了我左右声道 单独扫,今天估计要折腾到半夜。

抱歉抱歉,忘了推荐这个大家最常用的房间模式计算器了

https://www.acoustic.ua/forms/calculator8.en.html
也可以基于这个原理,把你想解决的问题频率,在房间的分布情况算一算,画一画,然后尽量避开吧

https://www.acoustic.ua/recommendations/800
这个网页有很多个计算器,用的最多的就是Axial room modes calculator了,其它的也都挺好的

baikal 发表于 2022-10-25 06:44

交响无际 发表于 2022-10-24 13:52
抱歉抱歉,忘了推荐这个大家最常用的房间模式计算器了

交响无际兄,我终于测好了12组数据,你有兴趣用REW看看吗,如果想看怎么发给你合适,文件有22MB大小。
房间左右两侧堆放了一些物品,所以房间左右两侧也不是完全对称的,而且墙的材料也不一样。
看曲线,堆放普通物品对于降低低频的SPL没啥用,但是降低低频的RT60挺有帮助。

页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: Polk L800 音箱在正方形房间里的测试曲线,包括Dirac修正后的结果,准备声学装修