zhdpg 发表于 2022-10-22 22:17

Atc7加个炮可以吗?

Atc7加个8寸炮可以这样玩么?主要喜欢人声好的小箱子方便放电脑桌,同时又想弥补atc低频不足的问题,,那么问题来了我应该如何配低音炮和功放呢?直接一台功放推箱子,一台功放推低音炮吗?还是干脆加台有源的低音炮?怎样搭配才划算?

Kk77 发表于 2022-10-22 22:43

一般加同品牌的炮比较稳,atc有低音炮。有源的

未尽之蓝 发表于 2022-10-23 00:53

有源低音炮吧,就我所知许英鄂的低音炮不错

交响无际 发表于 2022-10-23 01:45

加炮的话,想到一点关于低音炮的基本设置调整,供参考吧

1.调整对齐音量声压级,使低音炮和主音箱音量一致

确定一下自己听音位的适合常用的回放声压级,家里平常听歌的话,基于EBU R128标准的~75db左右,就差不多了吧
https://tech.ebu.ch/docs/r/r128.pdf

根据等响曲线,确定超低频的声压级和曲线

等响曲线,这个视频还挺直观的
https://www.bilibili.com/video/BV1xh411b7m3
https://www.bilibili.com/video/BV16V4y1V7CA/

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQzOTkxMzQyNA==.html
这个视频重点推荐一下,38分钟开始,讲了等响曲线。41分钟,说到了音量要保持一致,也讲到了Bob Ludwig(11次获格莱美的母带师)只校准保持在83db

比如,开小声听的话,1000Hz 60db,100Hz就要调到~67db,80Hz要~70db,60Hz要~75db,50Hz要~80db,这样实际听感才基本上一样响了

2.调整对齐延时
a.几年前用过一个dsp,一开始忽略了,音乐听起来,低音老是感觉慢了半拍。测了一下,发现那台DSP处理过程有17.75毫秒延时,赶紧写邮件和官方技术确认了一下,后来把这个延时加到主音箱里,才正常了。
b.各个音箱距离听音位距离不同,型号性能不同,延时也是不同的。要想超低音不早不晚,需要设置调整了。

3.调整分频点和相位
通常低频管理的分频点设置在80Hz左右
如果,主音箱80Hz附近频响有波谷大坑的话,低频管理的分频点就设置高一点,比如到90~100Hz
调试这个的网上相关视频,还挺多的,可以找找看吧

4.如果不准备再购置额外的校准软件或设备,可以考虑选个有多段可调的DSP低音炮吧
比如,可设置20个频率的增益和Q值的。
刚刚看了一下,目前实际已经用了10个频率的调整。找到一个频响没有大坑的炮位,20~100Hz频响可以调到±1db吧

电子爱好者 发表于 2022-10-23 07:50

音响本来就对环境要求高,加炮更难整,很多时候你会觉得加了炮,综合下来不值

guliyuan 发表于 2022-10-23 08:22

电子爱好者 发表于 2022-10-23 07:50
音响本来就对环境要求高,加炮更难整,很多时候你会觉得加了炮,综合下来不值
说反了,炮是利大于弊,哪怕调整的一般也是这样,当然调整的好弊端几乎忽略不计属于随随便便调整一下就可以有不错的效果,但是想调的好就需要更多的专业知识,精力和软件的辅助

大雪无声 发表于 2022-10-23 08:55

三频衔接是问题

zhdpg 发表于 2022-10-23 09:11

大雪无声 发表于 2022-10-23 08:55
三频衔接是问题

至今没搞懂啥是三频衔接问题,我这耳朵应该是听不出来了

prmbt712 发表于 2022-10-23 17:21

个人观点喜好 书架箱低频重质为先

jswuhen 发表于 2022-10-23 18:51

我就喜欢加炮,建议加有源炮,加炮很好玩,调整的过程就是一种乐趣,三频衔接没有说的那么玄乎,自己听得舒服就行

koei81 发表于 2022-10-23 18:59

有点违和,atc听的是中频

老式留声机 发表于 2022-10-23 20:03

加炮不HIFI,HIFI不加炮,如果实在没有更换箱子的想法,就加吧:L

乡间小路 发表于 2022-10-23 20:19

加炮很折磨人,我的8020D+7050C都换N个地方了!

GT68 发表于 2022-10-24 09:12

原厂炮比7仔贵不少

lujun7281 发表于 2022-10-24 20:09

非常理解楼主的想法。我也是喜欢3/5A的中高频而一直不舍得放弃,后来加了一台REL的超低音,效果相当满意,现在是既保留了自己喜欢的中高频又有了丰满的低频和更大的音场。可能我也是木耳,听不出有什么三频不衔接的地方,也听不出超低音的加入对中高频有干扰。建议去咸鱼淘一台回来试试,入门级的效果就很不错了。

true-blue 发表于 2022-10-24 20:26

乡间小路 发表于 2022-10-23 20:19
加炮很折磨人,我的8020D+7050C都换N个地方了!

是不是炮放在墙角做成的?

开心王子 发表于 2022-10-25 00:51

反正记得买一个可以调整相位的低音炮,低音炮衔接不好很多时候都是相位问题

suannan 发表于 2022-10-25 23:24

确实加炮好,低频是基础。

电子爱好者 发表于 2022-10-26 10:09

我也是没把衔接做好,总觉得有点脱节,就是中间少一段频率,摆位,低音调节相位都试了,当时买的时候大部分都建议大尺寸的2.0,结果5寸不满意又加炮,一个炮比一对音响贵很多,最后还是不满意

交响无际 发表于 2022-10-26 11:39

电子爱好者 发表于 2022-10-26 10:09
我也是没把衔接做好,总觉得有点脱节,就是中间少一段频率,摆位,低音调节相位都试了,当时买的时候大部分 ...
之前听说过,软件自动校准相位的算法好像是,播放分频点的正弦波,把所有相位的声压级都测一遍,找到声压级最低的相位度数,然后再反向。和自己之前想象的,有点不一样,供参考了解吧。

即使家里做了很多房间的声学处理,甚至已经把50Hz混响时间压到了350毫秒左右,2.0摆位的音箱也会在40Hz附近有个10db的频响大波峰,80Hz有一个-10db的大坑波谷,十分影响超低频、低频的听感。

还不如通过摆位,把2.0的抵消频率往下降一降,找个没有坑的炮位,用EQ压平,做低频管理了。

万一没有坑的炮位不好找,也可以再考虑用双炮、多炮做拟合。

怎么着也比无药可救的2.0大坑,强多了吧。
页: [1]
查看完整版本: Atc7加个炮可以吗?