baikal 发表于 2022-11-15 17:19

sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:32
15以上,20以上最佳,具体可以看我之前写的回复http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpo ...

谢谢,我个人的感觉,我的双10寸的L800,在36平米的房间勉强能施展,如果是50平米的房间效果会更好。

taotao2021 发表于 2022-11-15 19:56

sethjsdm 发表于 2022-11-15 14:16
那为啥不直接ATC 150呢[滑稽],还有举世无双的馒头中音呢,我日常听歌80%是人声

楼主喜欢的ATC 150 pro是自带EQ的,背后旋钮40赫兹可调低音增强,这做法专业,好玩但不滑稽。。。。。。

taotao2021 发表于 2022-11-15 20:28

baikal 发表于 2022-11-15 17:19
谢谢,我个人的感觉,我的双10寸的L800,在36平米的房间勉强能施展,如果是50平米的房间效果会更好。

年初展会上对L800的大声场印象深刻,所以很好奇哥们儿的这套系统在热机5小时后近场小音量(最好深夜环境底噪低)情况下的听感表现。。。。。。

交响无际 发表于 2022-11-15 22:00

1008小卖部 发表于 2022-11-15 15:33
空间小开不了大声,15寸推得动吗?小声15寸效果出不来吧
空间小开不了大声?
是不是也还是因为房间的吸声性能太差了,一开大声,房间里的声音能量太大,不能很快消散衰减掉,就全乱了呀?

大单元的低频指向性更好吧。同样音量声压级情况下,相比小单元,应该能更集中的沿着音箱声轴辐射声音能量。听音位同样声压级的情况下,大单元应该向房间其它方向辐射的能量,比小单元的更少吧。

sethjsdm 发表于 2022-11-15 22:25

2054 发表于 2022-11-15 14:42
那就有些可惜大箱子了

是比较可惜了,但是同一个空间,好音箱还是好音箱,15寸优于8寸是毫无疑问的,但是我也不要求发挥出15寸的全部实力,能让我感受到15寸的威力足以,我并不会觉得如果发挥不了15寸实力就觉得买15寸不值,因为在小房间里,15寸依然显著优于8~12寸的听感,唯独这点是绝不会变的,40分的15寸依然优于100分的8寸:lol

2054 发表于 2022-11-15 22:30

sethjsdm 发表于 2022-11-15 22:25
是比较可惜了,但是同一个空间,好音箱还是好音箱,15寸优于8寸是毫无疑问的,但是我也不要求发挥出15寸 ...

声音素质会好,但是声场结像定位会差

交响无际 发表于 2022-11-15 22:59

2054 发表于 2022-11-15 22:30
声音素质会好,但是声场结像定位会差
大单元的结相定位会差?不是太理解了

印象中,之前看过的好像都是说,结相更好吧

比如这篇文献印象比较深,好像结论就是说“更集中的立体声成像”了
https://aaltodoc.aalto.fi/bitstream/handle/123456789/43595/master_Kantamaa_Olli_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y

2054 发表于 2022-11-15 23:05

交响无际 发表于 2022-11-15 22:59
大单元的结相定位会差?不是太理解了

印象中,之前看过的好像都是说,结相更好吧

大单元在偏小的房间声场定位是不如更适当的箱子的。大的箱子需要足够的空间

交响无际 发表于 2022-11-15 23:07

2054 发表于 2022-11-15 15:03
房间小用大箱子的话,相位上的问题太多了

小房间用大箱子的相位问题,大概指的是什么呢?

大箱子的线性相位,群延时/相移问题(phase shift),指向性,印象中好像大概都是说更好吧?

交响无际 发表于 2022-11-15 23:13

2054 发表于 2022-11-15 23:05
大单元在偏小的房间声场定位是不如更适当的箱子的。大的箱子需要足够的空间

还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音乐,大音箱需要更大的空间大概是做什么用呢?

2054 发表于 2022-11-15 23:16

交响无际 发表于 2022-11-15 23:07
小房间用大箱子的相位问题,大概指的是什么呢?

大箱子的线性相位,群延时/相移问题(phase shift), ...

15寸的低音和1寸高音的延时肯定不同的。

sethjsdm 发表于 2022-11-15 23:19

还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音 ...

虽然我自己没对比过,但一直保持着「房间大一点(15m2→40m2)是不够的,足够的是1200m2的超大房间」这种观点,居家环境如果只追求直达声,那么房间大小貌似影响不大了。

2054 发表于 2022-11-15 23:26

sethjsdm 发表于 2022-11-15 23:19
虽然我自己没对比过,但一直保持着「房间大一点(15m2→40m2)是不够的,足够的是1200m2的超大房间」这种 ...

完全的直达声就类似耳机了。声场定位是需要环境的混响来营造的

2054 发表于 2022-11-15 23:31

还是有点想不通了

如果大音箱和小音箱,听音距离一样,都是按照一样的音量声压级,比如80dB spl播放音 ...

简言之,一对大音箱放在小房间里最容易出现的问题一是三频脱节,无法做到平衡,二是声场深宽受限。三是结像过大。这些都是需要房间反射共同作用的

交响无际 发表于 2022-11-15 23:35

2054 发表于 2022-11-15 23:16
15寸的低音和1寸高音的延时肯定不同的。

这个延时指的是物理延时(Time of flight delay),还是群延时(group delay)呢?

音箱距离听音位,3.4米的话,高低频的传播时间都是3.4米/340声速=10毫秒吧

如果是群延时的话,前段时间好像看到过说,人类幸运的是,对这种群延时相移的实际感知能力是“迟钝的”,因为这样的相移现象随时随地无处不在,听力系统会立即进行补偿。
比如坐下站起来,转转头,声音的传递函数都会有巨大的变化。如果人类敏感,大脑对这种现象不进行补偿的话,就没法生活了。

前几周正好在看群延时的相关文献,后来发现,没什么实质意义,就懒得再整理发上来了。

交响无际 发表于 2022-11-15 23:44

2054 发表于 2022-11-15 23:31
简言之,一对大音箱放在小房间里最容易出现的问题一是三频脱节,无法做到平衡,二是声场深宽受限。三是结 ...

大概了解了,感谢感谢~~

实在可能有点不好意思,一遇到这类问题,就有点“着迷”、“上头”,喜欢多了解了解。如果表达得有点直接,也请多多原谅包涵吧。祝好!

2054 发表于 2022-11-15 23:46

交响无际 发表于 2022-11-15 23:35
这个延时指的是物理延时(Time of flight delay),还是群延时(group delay)呢?

音箱距离听音位,3 ...

15寸单元与1寸单元音圈振膜尺寸差异巨大,单元灵敏度不同,导致时差

2054 发表于 2022-11-15 23:58

交响无际 发表于 2022-11-15 23:44
大概了解了,感谢感谢~~

实在可能有点不好意思,一遇到这类问题,就有点“着迷”、“上头”,喜欢多 ...

其实很好理解,小空间大音箱梳状滤波器必然造成峰谷,入墙安装又没了反射出的声场

交响无际 发表于 2022-11-16 00:04

2054 发表于 2022-11-15 23:46
15寸单元与1寸单元音圈振膜尺寸差异巨大,单元灵敏度不同,导致时差

联想起这段话,大概是这个意思吗?
将各个频段时间对齐,这非常重要,能够保证所有单元都在高度精确的同步状态下进行工作,这也被称为线性相位系统或者恒定延时系统(constant delay system or linear phase system)。
从高频一直到低频,音箱的延时保持恒定一致,这样才能让输出的声波波形精确地保持原有状态。
即便目前的科学研究结果表明,人耳几乎感知不到延时的微小变化,但我们对此也毫不妥协。
这个优势还使得整个系列中的音箱可以根据不同的实际需求任意搭配,进一步增强了结相的精准性、稳定性。

是不是万元以上的音箱,在设计时都会做相关的调整优化呢?

15寸和1寸的差别太大了吧,结构性能可能都不太一样了。

如果是性能水平在85~90分位,比较优质的15寸和8寸,同样播放100Hz的80dB SPL,是不是这方面的差别就不太大了呢?都是每秒钟振动100次,15寸的振幅还小一点,比功率大很多,控制力潜力也大很多,是不是比8寸的,更好一点?

交响无际 发表于 2022-11-16 00:11

2054 发表于 2022-11-15 23:58
其实很好理解,小空间大音箱梳状滤波器必然造成峰谷,入墙安装又没了反射出的声场

赞!这个好~~~
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 有啥15、18寸的大音箱牌子?