天国Z哥 发表于 2022-10-27 15:01

开心王子 发表于 2022-10-27 14:00
我觉得三四寸和5寸以上低频的质量真的是个分水岭,小喇叭即便是近场,那种低频的规模感和下潜还是出不来 ...

一米及以内超近场呢

genius_xp 发表于 2022-10-27 16:23

开心王子 发表于 2022-10-27 14:00
我觉得三四寸和5寸以上低频的质量真的是个分水岭,小喇叭即便是近场,那种低频的规模感和下潜还是出不来 ...

我都玩过,5寸是会好,但是4寸在线材和大功率功放驱动下,低频也不错,注意箱子选择就好了。我就是从5寸换回4寸的,因为近场还要考虑压迫感,桌面堆大箱子压抑,不舒服。除非你1.4m桌子,可能会好一点,但是5寸需要做大量减震,不然导致桌面共振更严重。音箱其实也挑桌子,质量越好,越稳的桌子音质越好。

genius_xp 发表于 2022-10-27 16:24

sethjsdm 发表于 2022-10-27 13:49
桌子够大就不会,我桌子150cm×85cm,放8寸刚刚好,像纽曼KH310的都不在话下,当然像真力8351B那种是最好 ...

那你桌子非常大了,一般家庭很少配真这么大的桌子,1m,1.2m桌子是最常见的。

genius_xp 发表于 2022-10-27 16:26

sethjsdm 发表于 2022-10-27 13:49
桌子够大就不会,我桌子150cm×85cm,放8寸刚刚好,像纽曼KH310的都不在话下,当然像真力8351B那种是最好 ...

1.5m放8寸,我觉得还是太大了,占了太多空间,8寸的压迫感太大了,视觉和近场声压都不太好,8寸不适合做近场箱了,远场比较好。

sethjsdm 发表于 2022-10-27 16:34

genius_xp 发表于 2022-10-27 16:26
1.5m放8寸,我觉得还是太大了,占了太多空间,8寸的压迫感太大了,视觉和近场声压都不太好,8寸不适合做 ...

当时就是专门为了放音箱买的餐桌[笑],如果是会议桌,还可以更大,只不过就没必要了

genius_xp 发表于 2022-10-27 17:45

sethjsdm 发表于 2022-10-27 16:34
当时就是专门为了放音箱买的餐桌[笑],如果是会议桌,还可以更大,只不过就没必要了

大体积箱子,我建议还是上架子,效果好非常多,桌面还是妥协,桌面无法发挥完全音箱实力的,尤其大尺寸的。不过8寸的话,我觉得落地更好听了,书架太大了,上架子,或者直接搞一个落地就很爽。

电子爱好者 发表于 2022-10-27 21:31

Turian 发表于 2022-10-27 06:12
我也是想着要不要换个hifi箱子,之前用监听箱子感觉解析太好了听着好累

换了有惊喜,

cfuer 发表于 2022-10-28 09:06

我曾经在大桌子上玩过6寸,我的桌子大概1.8米,对于6寸箱是比较局促的,桌子稳定性不如脚架,低频会浑浊。实际上5寸箱都应当拉开1-2m的摆放,4寸的话合适。4寸嫌低频不足可以加个6寸小炮,放在桌子下面。如果预算有限不加炮就5寸。

开心王子 发表于 2022-10-29 00:12

天国Z哥 发表于 2022-10-27 15:01
一米及以内超近场呢

一样的,小喇叭下潜下不去,物理限制没办法解决的,不是你靠近去听就能弥补的

开心王子 发表于 2022-10-29 00:17

cfuer 发表于 2022-10-28 09:06
我曾经在大桌子上玩过6寸,我的桌子大概1.8米,对于6寸箱是比较局促的,桌子稳定性不如脚架,低频会浑浊。 ...
加炮的确是个不错的办法,但是好炮太少了,4寸的箱子配炮的话截至频率至少要去到80hz,那也就是说炮的瞬态必须要很好,那部分的低频质感还是很重要的,否则就是软糊,另外就是,截至频率高的情况下加炮相位匹配很重要,否则中低频过渡就悲剧,还会影响声场定位,我推荐上svs的炮,主要是相位可以连续调整,REL的低频瞬态更好,但相位只能180°调整,更适合截止频率低的场景

andy5354 发表于 2022-10-30 11:30

漫步者A系列

页: 1 [2]
查看完整版本: 想给书房买对有源桌面箱子