genius_xp 发表于 2022-10-28 15:44

baikal 发表于 2022-10-27 18:00
不是要算瞬间功率,是问平均来说多少能量变热量,多少能量变动能(声波)。谢谢

这个很难计算,真正转声波动能的很少的,大部分是转成热量和活塞线圈的震动了,震动推动震膜产生的声波转化率多少太难计算了。

Karts 发表于 2022-10-28 15:58

有点好奇,如果是甲类(A class),是不是待机和听歌的时候功率一样?

kkhuang 发表于 2022-10-28 16:29

baikal 发表于 2022-10-28 12:28
是AB类,主贴里不是写的清清楚楚。

AB类里面,最开始小功率部分是A类,需要大功率的时候切到B类。我是看到这个啊,也许你写错了。

baikal 发表于 2022-10-28 16:39

Karts 发表于 2022-10-28 15:58
有点好奇,如果是甲类(A class),是不是待机和听歌的时候功率一样?

对的,我有纯甲的胆机,能耗永远是130瓦。

baikal 发表于 2022-10-28 16:45

kkhuang 发表于 2022-10-28 16:29
AB类里面,最开始小功率部分是A类,需要大功率的时候切到B类。我是看到这个啊,也许你写错了。

对不起,是我没写清楚。

AB类的工作原理是,前面一部分功率是纯A,后面一部分是纯B。假设一个AB类功放总共200瓦,设计的时候设计成50瓦A类,那么当功耗不超过50瓦的时候,输出全部是A类。

所以有些AB类功放宣传里,会写上前50瓦是A类之类的说明。

baikal 发表于 2022-10-28 16:50

genius_xp 发表于 2022-10-28 15:44
这个很难计算,真正转声波动能的很少的,大部分是转成热量和活塞线圈的震动了,震动推动震膜产生的声波转 ...

好的,感谢回复。

Karts 发表于 2022-10-28 16:58

baikal 发表于 2022-10-28 16:39
对的,我有纯甲的胆机,能耗永远是130瓦。

哦哦, 这样子。
你的是 R8 胆机吗? 标称输出功率好像是40多w?
但实际耗能 130w, 与rotel的200w AB,实际功率大概 150w,
居然差不多。当然实际转换到 喇叭,可能很难计算。
那是不是可以简单认为 胆机A class 45w,其实相当于 AB 的150w(约数,大概)?

不懂, 纯瞎猜。

baikal 发表于 2022-10-28 17:03

哦哦, 这样子。
但实际耗能 130w, 与rotel的200w AB ...
胆机的能耗是电源部分的能耗,130w是我另一个胆机的能耗(Reisong A20),R8的电源部分设计是多少我忘了。
一般胆机的电源部分会超额设计,如果电源部分设计是130瓦,就算管子只用1瓦,电源部分也要消耗130瓦,实际上电都在变压器变热能了。

胆机和石机不一样,胆机很粗糙的,不能用你说的理论分析。纯甲的石机我没买过。

其实胆机是非常粗糙和简单的东西,骗消费者的利器。哈哈。

baikal 发表于 2022-10-28 17:05

哦哦, 这样子。
但实际耗能 130w, 与rotel的200w AB ...
Rotel RA-1592 MK2实际最大能耗是500瓦,不是200瓦。200瓦是8欧音箱每个通道的输出功率,如果两个通道加一起,可以同时输出400瓦8欧姆。

150瓦是我的音箱只让功放用到了150瓦的能耗。

zjize 发表于 2022-10-30 13:21

扬声器的电声转换率很低,不到10%吧,加上分频器还要吃掉一部分,最多算7%了不起了。你在家里把音箱开到震耳欲聋的程度,声音的能量也就几瓦了不起了。因此,最多输入给音箱的也就二三十瓦到头的,这还是音箱灵敏度极为低下的程度。你可以去查一查你的灵敏度,一般在90db左右,也就是1瓦的输入,90db声压的输出,这还是消音室测试的结果。
所以,你的那部分差值,80%以上肯定是发成了热。能有几瓦到音箱上,再转换出来的声音能量就足够让周围邻居来投诉的了。

baikal 发表于 2022-10-30 13:32

zjize 发表于 2022-10-30 13:21
扬声器的电声转换率很低,不到10%吧,加上分频器还要吃掉一部分,最多算7%了不起了。你在家里把音箱开到震 ...

谢谢回复,用30瓦的纯甲功放能喂饱这个音箱吗?一样的音量下。

zjize 发表于 2022-10-31 00:02

baikal 发表于 2022-10-30 13:32
谢谢回复,用30瓦的纯甲功放能喂饱这个音箱吗?一样的音量下。

基本别想,纯甲50瓦以上我觉得可以更好,不过价格会贵太多了。一般我个人是不推荐甲类功放,一是甲类效率太低,造成的结果是功率小成本高,而且是巨高;二是便宜的甲类通常散热、电源都可能不到位,导致的结果是机器工作温度过高,寿命很短或容易出问题。

baikal 发表于 2022-11-13 03:16

zjize 发表于 2022-10-31 00:02
基本别想,纯甲50瓦以上我觉得可以更好,不过价格会贵太多了。一般我个人是不推荐甲类功放,一是甲类效率 ...
做了实验,20-50Hz低频开到听音位90分贝,实际功耗能到433瓦。
还好音箱没坏。

等机器,等幸福 发表于 2022-11-13 08:20

拿了个标称300瓦的功放推耳机,然后想着上一对一隔离牛的时候要不要上500w,结果最后300瓦的牛连热都不发{:4_105:},供大家参考。

zjize 发表于 2022-11-14 20:41

baikal 发表于 2022-11-13 03:16
做了实验,20-50Hz低频开到听音位90分贝,实际功耗能到433瓦。
还好音箱没坏。

听音位90db是怎么来的,按说这个音量应该不太大,消耗不了这么多功率。

岁月如梭 发表于 2022-11-15 00:16

平均实际到音箱的功率在5瓦左右。

baikal 发表于 2022-11-15 11:44

zjize 发表于 2022-11-14 20:41
听音位90db是怎么来的,按说这个音量应该不太大,消耗不了这么多功率。
听音位放置 Umik-1麦克风,测量到的音量是90dB。房间36平米。麦克风距离音箱3.5米。
因为播放的声音是 20-50Hz的低频噪音,这个音量其实是非常巨大了,门窗都在震动。
中高频到90dB很容易。低频能让一个小小的麦克风测出90dB,那就得量非常大。

设备没坏已经是万幸。

页: 1 [2]
查看完整版本: 请问一个问题,AB类功放,实际能耗150瓦的时候,有多少能量是给音箱了?