Boendigo 发表于 2023-4-12 22:21

交响无际 发表于 2023-4-12 22:16
另外,关于纸箱的声学特性,也建议多加一点留心吧

土方法肯定很一般,我在大纸箱里塞了满满隔音棉/旧衣服啥的,效果的确有,但不能与正规的比。正规的贵啊!等以后装修房子才会考虑

Boendigo 发表于 2023-4-12 23:35

交响无际 发表于 2023-4-12 22:16
另外,关于纸箱的声学特性,也建议多加一点留心吧

我有书架音箱和立式音箱两套。一直觉得书架在放歌时不比立式差。

我现在明白,因为书架是雅马哈功放推,而雅马哈带高/低频补偿,而且我早就根据听感增加过了(当时不懂就觉得更好听)。

这对书架音箱的卖家就是你说的,前几天跟你讨论房间声学装修的烧友杰长老{:4_94:}

qiyakun64 发表于 2023-4-13 21:11

我的也是无法听出左上和右上的变化,其它都正常,这要怎么调整

交响无际 发表于 2023-4-13 21:35

qiyakun64 发表于 2023-4-13 21:11
我的也是无法听出左上和右上的变化,其它都正常,这要怎么调整
天花板的第一反射点,吊4~8块1.2x0.6x0.05米,40Kg容重的聚酯纤维。

每块含运费,~40元左右吧,按每包装袋8块的倍数买。

推荐用挂画器轨道~10元/米+滑块+不锈钢钥匙环+带锁挂钩,上下,左右,前后,倾斜,都可以任意调整~~

Boendigo 发表于 2023-4-13 22:43

交响无际 发表于 2023-4-13 21:35
天花板的第一反射点,吊4~8块1.2x0.6x0.05米,40Kg容重的聚酯纤维。

每块含运费,~40元左右吧,按每 ...

客厅党不敢这么搞

交响无际 发表于 2023-4-13 23:02

Boendigo 发表于 2023-4-13 22:43
客厅党不敢这么搞

之前是租的房子,客厅被我搭成了“窝棚”,哈哈哈~~

弄个靠垫,挡住音箱向天花板辐射的路线试试?

头上顶个靠垫?戴个大草帽?嘻嘻嘻~~~

Boendigo 发表于 2023-4-14 14:02

交响无际 发表于 2023-4-13 23:02
之前是租的房子,客厅被我搭成了“窝棚”,哈哈哈~~

弄个靠垫,挡住音箱向天花板辐射的路线试试?

昨天确实试过了,没效果

交响无际 发表于 2023-4-14 14:25

Boendigo 发表于 2023-4-14 14:02
昨天确实试过了,没效果

声音音色的高频成分,越来越多,应该很明显吧?

试试稍微坐低一点,向上爬升的感觉,好像稍微会更明显一点了

Boendigo 发表于 2023-4-14 15:15

交响无际 发表于 2023-4-14 14:25
声音音色的高频成分,越来越多,应该很明显吧?

试试稍微坐低一点,向上爬升的感觉,好像稍微会更明显 ...

第一条是的

我开了脑放但还是无用,1.83米怎么这么精确?

我让耳朵很好的老婆来听,也不行。

交响无际 发表于 2023-4-14 16:10

第一条是的

Up右侧比左侧的,综合响度还大了0.3LUFS,峰值也大了0.2dBTP

https://www.audiocheck.net/audiotests_ledr.php?continueFlag=86cf485c37de229506983bc69ba4a18a
写的是,大约从眼睛水平位置开始,上升到扬声器上方1~2米了

https://www.theaudiobeat.com/blog/speaker_placement.pdf
写的是,在音箱顶部的后面和上面,匀速缓慢垂直上升

如果不规则、弯曲、偏离垂直路径,说明有强烈的侧墙反射
高度不足,表明天花板有强烈反射。

那个1.83米应该就是针对bob的那个m5p吧

正好和家人说,需要升级、折腾呗,哈哈哈~~~

Boendigo 发表于 2023-4-14 16:29

交响无际 发表于 2023-4-14 16:10
Up右侧比左侧的,综合响度还大了0.3LUFS,峰值也大了0.2dBTP

https://www.audiocheck.net/audiotests_ ...

跟老婆说,客厅天花板要按吸收和扩散板?

老婆会说,我把你按上去得了{:4_95:}

交响无际 发表于 2023-4-14 16:33

第一条是的

https://www.stereophile.com/content/take-me-your-ledr#5fxQ0JFr2ZIIbIXb.97

1.83米应该是从这个6英尺来的,6英尺=1.8288米

The first path, Up, will amaze your friends and quiet your enemies. It's hard to believe that a sound can appear to travel from a loudspeaker up to 6' above the speaker! This path is generated first in the left speaker, then in the right. The sound should begin at about eye level and then travel as straight as possible up in the air about 6'. You should grade the system on how vertically straight the path is, how high the image goes, if it is continuous (unbroken), whether it approaches or recedes from the listener (it should not), and if the left and right paths are symmetrical.

Boendigo 发表于 2023-4-14 16:47

交响无际 发表于 2023-4-14 16:33
https://www.stereophile.com/content/take-me-your-ledr#5fxQ0JFr2ZIIbIXb.97

1.83米应该是从这个6英 ...

实话实说,您的系统能否明确听出上升?非脑放那种{:4_94:}

交响无际 发表于 2023-4-14 16:49

Boendigo 发表于 2023-4-14 16:47
实话实说,您的系统能否明确听出上升?非脑放那种

可以的,还是挺明显的
这个小屋基本上都被我堆满了,坐第二个人,稍微有点困难,哈哈哈~~~

Boendigo 发表于 2023-4-14 16:51

可以的,还是挺明显的
这个小屋基本上都被我堆满了,坐第二个人,稍微有点困难,哈哈哈~~~

天花板做了吸收?

交响无际 发表于 2023-4-14 17:08

Boendigo 发表于 2023-4-14 16:51
天花板做了吸收?

目前这个小屋,左右两只音箱,还是被我终于折腾到“双百”的水平啦~~~去年,厂家工程师上门调试,看完这个报告,什么都没动了

房顶当然要处理了,而且,房顶可是堆料的好地方啦,哈哈哈~~

找到了之前客厅房顶的照片

现在是这样弄的

Boendigo 发表于 2023-4-14 17:33

交响无际 发表于 2023-4-14 17:08
目前这个小屋,左右两只音箱,还是被我终于折腾到“双百”的水平啦~~~去年,厂家工程师上门调试,看完 ...

大大的一个服{:4_116:}

Boendigo 发表于 2023-4-18 15:40

交响无际 发表于 2023-4-12 21:38
这个等响曲线,人类应该都差不多吧,按照ISO 226 2003版的标准,就行了吧,呵呵呵

如果真准备用50~60 ...

今天发现在用的达菲自带,不错。

dongkexue 发表于 2023-4-25 22:36

可以的,还是挺明显的

能否再分享一下呢。。又失效了
万分感谢。。

交响无际 发表于 2023-4-25 22:58

dongkexue 发表于 2023-4-25 22:36
能否再分享一下呢。。又失效了
万分感谢。。

链接: https://pan.baidu.com/s/1MNPp1O5KWfrE8yM85KJbww 提取码: 11oj
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 这个LEDR专业测试声场定位结相力的评估,挺好玩的,推荐一下吧