baikal 发表于 2022-11-12 14:56

“乱拳打死老师傅” 房间声学处理法 - 不花一分钱,搞定旗舰箱!

发个帖子介绍一下我当下的房间声学处理情况,供大家一乐。我的房间大约6米x6米,音箱是Polk L800。

买了音箱之后考虑过对房间进行声学处理,在“交响无际”大神的耐心指点下,得知我想到的方案基本没用(大神建议我买AVAA,奈何囊中羞涩),索性一分钱没花,暂时靠土办法凑合。

测试的声压级是听音位 80分贝,已经是我平时听的最大音量了。而且Polk L800总共有4个十寸低音单元,低音的量巨大。

大家可以在下图看到我房间目前50Hz以下低频的RT60控制在400毫秒左右,平时听的时候因为大部分音乐没有很多50Hz之内的声音,所以低频目前感觉听起来还是挺干净的。50Hz以下的部分我已经放弃了,不上AVAA没有别的办法。

中频的RT60控制在581毫秒之内,也算是很理想的。

具体办法就是在听音位后的墙前墙脚放了各种闲置物品(重点堆墙角),大量的物品。几乎所有家里不用的东西都堆上去。左右两侧的墙也是能放点东西就放。
视觉效果太悲惨,就不上照片了。实际听觉效果不错,最大的优点是不花一分钱!

鬼狐 发表于 2022-11-12 15:02

脑袋后面挂一块扩散板即可

baikal 发表于 2022-11-12 15:03

用Dirac辅助后的频响曲线,心理学平滑,已经算是平了。听起来目前感觉不错。

baikal 发表于 2022-11-12 15:04

鬼狐 发表于 2022-11-12 15:02
脑袋后面挂一块扩散板即可
一个扩散板搞不定低频的。
我的L800 双十寸低音喇叭,低频量不是一般的大。

我这个效果是在总共4个10寸低音喇叭,听音位80分贝的情况下实现的。

baikal 发表于 2022-11-12 15:16

大神指点我测试功放供电能力的时候,曾经把低频开90分贝,功放能耗433瓦!

chen38li 发表于 2022-11-12 15:22

我座位紧贴着墙的,总感觉背后处理效果没啥

baikal 发表于 2022-11-12 15:27

chen38li 发表于 2022-11-12 15:22
我座位紧贴着墙的,总感觉背后处理效果没啥
贴墙不行,得留1米到1.5米,墙角多放东西。

jimmyxzy 发表于 2022-11-12 15:59

看到过一种东西叫墙角低音陷阱,是不是可以起到类似作用?

baikal 发表于 2022-11-12 16:00

jimmyxzy 发表于 2022-11-12 15:59
看到过一种东西叫墙角低音陷阱,是不是可以起到类似作用?
好的估计可以,但是我不太懂。不好的估计没啥用。

交响无际 发表于 2022-11-12 16:42

表示“不服”啦!!!!凭什么呀~~~,就你房子大,东西多?我的东西也不少呀?还花了那么多钱~~~哈哈哈

言归正传,其实一直挺奇怪的,你这个超低频混响时间为什么能这么短呢?

刚刚又仔细看了看发现,你这个好像是相当于T30了(声音衰减-30dB的时间),虽然一般家里RT60,衰减60dB不好实现,REW用T20,T30计算分析得到RT60值,但你再注意看看后面的尾巴~~

比如,这个50Hz,声音150ms衰减到-26dB后,就慢慢、慢慢的到350ms衰减到-30dB,然后一直到550ms,还是-30dB

3000Hz这个是真正的T60

你用RTA测测房间的底噪吧,看看50Hz的底噪大概是多少?80-30=50dB,不应该有这么高吧。所以相当于房间低频,会有较大的衰减、比较慢的Modal ringing模态谐振?

这是我的100Hz,大概150ms衰减-50dB吧

你的100Hz,150ms大概衰减-24dB吧~~~(窃喜~~~欣慰~~~~开个玩笑了,祝好!)

今天又不让再上传图片了~~改天再说吧

baikal 发表于 2022-11-12 17:12

表示“不服”啦!!!!凭什么呀~~~,就你房子大,东西多?我的东西也不少呀?还花了那么多钱~~~哈哈 ...

哈哈,原来要这么看,学习了学习了。
我的100Hz是约 200ms降38分贝,考虑到没花钱,我已经很满足了

baikal 发表于 2022-11-12 17:13

表示“不服”啦!!!!凭什么呀~~~,就你房子大,东西多?我的东西也不少呀?还花了那么多钱~~~哈哈 ...
话说我的麦克风可能低频部分真的有问题。
等我买了新的再测测。

我用分贝仪测试,房间底噪是35分贝,我这里是非常安静的,好像我的umik-1测试出来的底噪有点不对劲。

交响无际 发表于 2022-11-12 17:15

baikal 发表于 2022-11-12 17:13
话说我的麦克风可能低频部分真的有问题。
等我买了新的再测测。

你这个不是新买的吗?给minidsp写邮件问问看?新的准备买什么?

baikal 发表于 2022-11-12 17:17

你这个不是新买的吗?给minidsp写邮件问问看?新的准备买什么?

minidsp说他们不觉得麦克风会有问题。再买不知道买啥麦克风,要不再买一个Umik-1?

我用分贝仪测试,房间底噪是35分贝,我这里是非常安静的,好像我的umik-1测试出来的底噪有点不对劲。
有可能是被我摔坏了,也有可能是低频noise floor就是这么高。

交响无际 发表于 2022-11-12 18:25

有 ...

用REW的RTA看看底噪

我之前偶尔有问题的那个umik1,会出现50Hz异常峰值

REW RTA有个小窗口,同时显示A/C/Z计权的,和你的A计权分贝计,对对?

jimmyxzy 发表于 2022-11-15 19:50

baikal 发表于 2022-11-12 16:00
好的估计可以,但是我不太懂。不好的估计没啥用。

看图应该和墙角堆杂物差不多意思,吸收+漫反射,比堆杂物美观点吧
页: [1]
查看完整版本: “乱拳打死老师傅” 房间声学处理法 - 不花一分钱,搞定旗舰箱!