baikal 发表于 2022-11-16 05:14

适合家庭Hifi玩家的听音室尺寸,也许只有3个选择?或许只有一个便于实现?

之前看过一些专家的观点,他们普遍推荐按照黄金分割的比例来选择房间尺寸,也就是长边和短边的比例是10:7 (黄金分割是0.618,但是短边稍宽比较好,所以取0.7)
按照这个比例,适合家庭的尺寸也就是 7米x5米, 8米x5.6米,10米x7米三种。
考虑到房间的高度限制,也只有7米x5米容易实现,因为后面两个尺寸对于房间高度要求超过3米高。

再结合音箱厂家的推荐,我的Focal 936和Polk L800厂家建议的听音距离都是 3米到4米之间。如果房间是7米x5米,那么音箱和听音位置如果是按照3米等边三角形来摆放,音箱和听音位置距离前后墙可以各有2米,音箱距离左右墙可以有1米,有足够的空间做声学装修了。

所以结论是适合家庭Hifi玩家的听音室尺寸是7米x5米。(如果是7米x5.5米应该也没问题)

along200506 发表于 2022-11-16 11:24

cokesum 发表于 2022-11-16 09:15

能拿得出35平米房子玩hifi的
怎么也不是普通家庭

taotao2021 发表于 2022-11-16 09:55

看了你的黄金比例HIFI房,俺又想说,都是村儿里人,差别咋这大呢?。。。。。。

福尔摩陈 发表于 2022-11-16 10:52

玩音响最终变成玩房子。楼主在地广人稀的新西兰还好说,国内北上广的朋友有几个有7*5的房间:'(

baikal 发表于 2022-11-16 11:02

cokesum 发表于 2022-11-16 09:15
能拿得出35平米房子玩hifi的
怎么也不是普通家庭

我这是理论推演而已啊

baikal 发表于 2022-11-16 11:03

taotao2021 发表于 2022-11-16 09:55
看了你的黄金比例HIFI房,俺又想说,都是村儿里人,差别咋这大呢?。。。。。。

我也是看到的专家观点,理论推演一下而已。我也没有5米x7米的房间。

baikal 发表于 2022-11-16 11:05

福尔摩陈 发表于 2022-11-16 10:52
玩音响最终变成玩房子。楼主在地广人稀的新西兰还好说,国内北上广的朋友有几个有7*5的房间

看到有朋友讨论房间多大合适,我分享一下我找到的结论。我也没有这条件,相反,我的房间是正方形,是最惨的形状。哈哈

prodomo 发表于 2022-11-16 11:40

因陋就简

baikal 发表于 2022-11-16 12:34

along200506 发表于 2022-11-16 11:24

感谢分享,和我推理的结果差不多。

交响无际 发表于 2022-11-16 12:47

baikal 发表于 2022-11-16 12:34
感谢分享,和我推理的结果差不多。
Bolt的Bolt-area理论分析,好像还是挺经典的,一直沿用至今吧,对长方体房间也不算是太复杂的计算了。

Bolt R.H.: "Spatial Resonance and Standing Wave Patterns in Small Models of Various Shapes", JASA 10 (1939)
Bolt R.H.: "Frequency Distribution of Eigentones in a Three-Dimensional Continuum", JASA 10 (1939)
Bolt R.H.: "Normal Modes of Vibration in Room Acoustics: Angular Distribution Theory", JASA 11 (1939)
Bolt R.H.: "Angular Distribution of Normal Modes", JASA 11 (1939)

EBU Tech 3276,1998年版,就有听音室尺寸的建议了
https://tech.ebu.ch/docs/tech/tech3276.pdf

你房间不算小啦~~~~

wkd15jordan 发表于 2022-11-16 19:19

我是4x6.5x2.8

baikal 发表于 2022-11-17 04:09

wkd15jordan 发表于 2022-11-16 19:19
我是4x6.5x2.8
你这个房间尺寸很好了,就是稍窄,左右墙放一下扩散板。
页: [1]
查看完整版本: 适合家庭Hifi玩家的听音室尺寸,也许只有3个选择?或许只有一个便于实现?