baikal 发表于 2022-11-23 07:07

娱乐性实验 - 18瓦胆机强插53.5公斤音箱,结果...

我有一个闲置的Reisong A20胆机,KT88的管子,只有18瓦的最大功率。
今天想起来它于是搬出来,接上Polk L800想试试小功率胆机带大低音单元(双10寸单元)的音箱,效果到底怎么样。

音响架懒得搬下来所以放地上凑合一下。

播放Billie Eilish的"&Burn" ,低频一多VU表直接爆表。记得当初用这个胆机,配合Klipsch Heresy IV的时候,VU表指针几乎不动。我还以为表是坏的。
实战经验告诉我Heresy IV的12寸低音单元就是个摆设,当初感觉低音不行应该没错。

实验感受:

1,音量够大,不用担心音量不够
2,低频糊,不干净,没冲击力
3,中高频很温暖(糊),一点也不刺耳。
4,声场有点窄

fearsdotcom 发表于 2022-11-23 09:22

感觉吃功率的主要是低音单元吧,中高音单元吃不了多少功率。

baikal 发表于 2022-11-23 09:33

fearsdotcom 发表于 2022-11-23 09:22
感觉吃功率的主要是低音单元吧,中高音单元吃不了多少功率。

对的,低音多的音箱不适合用胆机。

v_kiss 发表于 2022-11-23 09:40

楼主会玩的,不过你这个玩法小心烧高音单元哦

baikal 发表于 2022-11-23 09:50

谢谢,10年保修,不担心。我这音箱功率上限是300瓦。18瓦胆机没能力烧单元。

feiyue1 发表于 2022-11-23 10:25

hifi圈里流传着许多谬论。真理老被喷懒得抬杠。实际上家庭环境不需要太大功率,音箱即便是小尺寸往往功率多数吃不满,而功放与电源多数人给的功率过足是无意义的。不接受抬杠,说什么功率不够失真大什么的,我说的是正常聆听音量情况下,要以需来配。

v_kiss 发表于 2022-11-23 10:31

谢谢,10年保修,不担心。我这音箱功率上限是300瓦。18瓦胆机没能力烧单元。

国外的售后真好,恰恰是功率不足容易烧高音

GT68 发表于 2022-11-23 11:29

就像汽车一样,胎压低更容易爆胎

baikal 发表于 2022-11-23 11:32

v_kiss 发表于 2022-11-23 10:31
国外的售后真好,恰恰是功率不足容易烧高音

这方面我还不懂,先学习着

baikal 发表于 2022-11-23 11:32

GT68 发表于 2022-11-23 11:29
就像汽车一样,胎压低更容易爆胎

这两个可以类比吗?

baikal 发表于 2022-11-23 11:34

feiyue1 发表于 2022-11-23 10:25
hifi圈里流传着许多谬论。真理老被喷懒得抬杠。实际上家庭环境不需要太大功率,音箱即便是小尺寸往往功率多 ...

房间小,音量低确实不需要太多功率。

我的房间,我的听音量,功率至少要50瓦起步。

听交响,低频多的时候,Rotel RA-1592 MK2功耗最高可以到150瓦。

流窜人口 发表于 2022-11-23 12:45

小功率的功放才更可能烧喇叭

baikal 发表于 2022-11-23 12:52

流窜人口 发表于 2022-11-23 12:45
小功率的功放才更可能烧喇叭

科学上怎么解释呢?

2054 发表于 2022-11-23 12:59

baikal 发表于 2022-11-23 12:52
科学上怎么解释呢?

烧喇叭不至于,控制不住单元出现拍边很常见。

fearsdotcom 发表于 2022-11-23 15:09

功率不足也会烧单元?他又不是单推高音单元 ;P

v_kiss 发表于 2022-11-23 15:24

fearsdotcom 发表于 2022-11-23 15:09
功率不足也会烧单元?他又不是单推高音单元

呵呵

jimguo 发表于 2022-11-23 16:22

以前有种说法,功率大的音响细节更好。功率大肯定不是用来吃饱的

北非烤翅 发表于 2022-11-24 00:09

有段时间想尝试胆机,于是买了个据说胆味浓的300b胆机,只有10w,低频太没力度、散、控制力差(双8寸低音箱子),也就只能听听靡靡之音,于是出了,断了玩胆机的念想。

feiyue1 发表于 2022-11-24 01:36

玩胆机的,感觉都是箱子没推好。

baikal 发表于 2022-11-24 03:18

北非烤翅 发表于 2022-11-24 00:09
有段时间想尝试胆机,于是买了个据说胆味浓的300b胆机,只有10w,低频太没力度、散、控制力差(双8寸低音箱 ...

玩胆机要用号角音箱,比如Klipsch的,灵敏度100db左右的。
页: [1] 2
查看完整版本: 娱乐性实验 - 18瓦胆机强插53.5公斤音箱,结果...