baikal 发表于 2022-12-5 04:49

向大家求助,请问低频冲击感特别强的秘密是什么?如何用较低成本实现?

大家好。

昨天经过音响店,老板拉我试听了新到店的功放Dan D’Agostino Progression(约25万RMB),功放实物非常漂亮,配合的音箱是Wilson Audio Sasha DAW。这次试听的系统价格大概是我自己系统的20倍以上。

我试听了一首歌就有事先走了,试听的歌曲是The Mavericks - Blue moon (QQ音乐就有)

这次试听让我对低频产生了很多思考,店里这套高级系统,老板播放Blue Moon这首歌本意是给我展示人声的真实感。但是我听的时候,发现伴奏里的double bass(太冲击了,我误以为是鼓,感谢1008纠正),每一下都感觉声波冲耳朵,冲击力大到有点不舒服。 听音距离不远,距离音箱2米左右,房间不大,20平米左右。

我现在很困惑,是我之前听过的音箱低频太弱太失真,店里系统的低频才是低频应该有的样子(拳拳到肉)?还是店里系统的低频太强了,脱离现实?

请问大家一套HIFI系统里,低频有冲击力的关键是什么?音箱,房间,功放,还是线材?

谢谢!

baikal 发表于 2022-12-5 04:53

回想起加拿大的油管大v Thomas曾经尝试在廉价系统复现顶级系统的低频性能,试验了超过70对音箱。后来结论是除非上到几十万的价位,否则音箱就得极度偏科(低频好,中频和高频平庸),如果全都好,音箱必然售价是天价。

低频有力的关键真的是音箱吗?

总之我现在理解了为啥Thomas听了他朋友的约300万人民币系统后,一直都在想办法用低成本追求到那种低音的质量。他在视频里说低音可以实现朋友系统的8成功力,用的是Earthquake Titan Tigris Speakers。但是只有低音可以,中音和高音很一般。

qazpl963 发表于 2022-12-5 05:23

不喜欢这种低频。以前用ADI2就能做到这种低频。。。

baikal 发表于 2022-12-5 05:39

qazpl963 发表于 2022-12-5 05:23
不喜欢这种低频。以前用ADI2就能做到这种低频。。。

请问产生这种低频的关键是音箱吗?还是功放?还是DAC?

qazpl963 发表于 2022-12-5 07:30

baikal 发表于 2022-12-5 05:39
请问产生这种低频的关键是音箱吗?还是功放?还是DAC?

这个不清楚,当初的设备是电脑->ADI2->GSX MINI->金乌。。反正不是金乌的问题,ADI2我升级后就再也每见到过这种低频了。

fb24601 发表于 2022-12-5 07:54

声波的冲击力产生物理上震撼,直接因素当然是音箱(单元),但前提是功放必须能够给予足够力度。同一段回放音源的关系应该比较小。

我也是在大型展览中的房间特殊设备,听过用两组功放分别推单边音箱震撼过,音箱是近两米高的。

baikal 发表于 2022-12-5 09:08

fb24601 发表于 2022-12-5 07:54
声波的冲击力产生物理上震撼,直接因素当然是音箱(单元),但前提是功放必须能够给予足够力度。同一段回放音 ...

我试听听到的低音强度,可能会不耐听,我感觉低频冲击的不舒服。我用耳机听了一下同一首歌,耳机里面低频和店里的系统比,可以说算是没有低音。

蓝色号角 发表于 2022-12-5 09:26

低频与心脏频率产生了共振
播放单元要好,音源和功放也少不了。

qq86913268 发表于 2022-12-5 09:28

baikal 发表于 2022-12-5 09:08
我试听听到的低音强度,可能会不耐听,我感觉低频冲击的不舒服。我用耳机听了一下同一首歌,耳机里面低频 ...

预算有限的情况下可以试试加个炮,有惊喜

baikal 发表于 2022-12-5 09:31

蓝色号角 发表于 2022-12-5 09:26
低频与心脏频率产生了共振
播放单元要好,音源和功放也少不了。

谢谢,我原来描述不准确。确切的说是感觉冲头,冲耳朵,总之不太舒服,感觉冲击力太强了。
可能和听音距离近也有关系?

Talala 发表于 2022-12-5 09:48

可能一般店里就是要拿低频把顾客砸晕吧
肚皮被低频冲击容易感觉震撼
从而让你冲动消费
我是这么理解的

2054 发表于 2022-12-5 10:01

大丹加威信,都是动态大失真小的,然后功放控制力足够强,就可以出来拳拳到肉的低频。低成本实现的方式就是加低音炮

prodomo 发表于 2022-12-5 10:14

就知道disco里低音最霸道。

越山向海 发表于 2022-12-5 10:35

DCS总部听音室功放音箱组合就是大丹和威信

baikal 发表于 2022-12-5 10:39

2054 发表于 2022-12-5 10:01
大丹加威信,都是动态大失真小的,然后功放控制力足够强,就可以出来拳拳到肉的低频低成本实现的方式就是加 ...

谢谢,问题是低频应该有这么冲击吗?是不是平和一点比较贴近录音制作者的本意?

baikal 发表于 2022-12-5 10:40

Talala 发表于 2022-12-5 09:48
可能一般店里就是要拿低频把顾客砸晕吧
肚皮被低频冲击容易感觉震撼
从而让你冲动消费
也有可能,不过我倒是不太喜欢如此强的冲击感。我希望自己的系统的低音冲击感再强一点点就够了。

越山向海 发表于 2022-12-5 10:42

好马还需配好鞍,功放和音箱对整套音响系统的影响不到10%,音源系统才是真正的大头。
DCS听音室音源当然是维瓦尔第四件套

2054 发表于 2022-12-5 10:44

baikal 发表于 2022-12-5 10:39
谢谢,问题是低频应该有这么冲击吗?是不是平和一点比较贴近录音制作者的本意?

听了一下,这个真不知道录音的本意是不是就是这样的低频了。

也因此说明了买什么器材、怎么搭配要根据自己听的音乐去选。

baikal 发表于 2022-12-5 10:44

越山向海 发表于 2022-12-5 10:35
DCS总部听音室功放音箱组合就是大丹和威信

看来这两个牌子比较搭

baikal 发表于 2022-12-5 10:46

2054 发表于 2022-12-5 10:44
听了一下,这个真不知道录音的本意是不是就是这样的低频了。

也因此说明了买什么器材、怎么搭配要根据 ...
这歌应该是突出人声的,伴奏的鼓点应该不是重点,店里那系统的鼓声直接抢走了我的注意力,所以我怀疑低频是不是过强了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 向大家求助,请问低频冲击感特别强的秘密是什么?如何用较低成本实现?