pengonline 发表于 2023-1-26 22:30

说说DP450这台金嗓子入门CD机

自2021年8月购入到今天,拥有并体验DP450已满16个月,期间用它搭配过书架箱,耳机,基本上对这台CD机的特点已摸透,最近也准备出掉他换口味,是时候说说这台凤尾了,对自己算是个玩机总结,也希望对烧油们有所帮助。如果想买个所谓hiend级器材,在网上除了推广文之外基本是搜不到什么有用信息的,尤其金嗓子4系这类凤尾机,土豪不屑玩,平民玩不起,我就经常陷于这种困惑中。直接入正题,首先一句话概括450的声音,“除了不好听,什么都好”。甚至是这个价位声价比最高的讯源器材之一,是的,并不是烧油们口口相传的金嗓子入门机没性价比,如果硬说450没性价比,我想那是指金嗓子的音乐味不行,不好听,这正是我想说的,这机器的音乐味不如我听过的万把块欧洲机,人声的味道甚至不如高登卖5千块的小夜曲一体机,什么泛音,什么低频统统没有,我第一次听到是极度失望的,当下就来紫檀开喷并求助,见终于听到了金嗓子,然而…… - 音 响 论 坛 -耳机俱乐部论坛 (headphoneclub.com)。就我个人口味来说,为了音乐性可以牺牲素质,可以适当的闷糊,可以妥协一切,如果只聊音乐性,我可以把金嗓子这台入门机喷的一无是处,也正是有了这次的经历,以后我怕是不会再碰日系讯源器材了。好了开篇暴击结束。他的声价比体现在哪里。因为是第一次体验高端器材,经验和能力匮乏,起初我只感觉他声音高级但并不知道好在哪里,可以说一直在“半凑合着”听了一年,几个月前在跟烧油交换器材时候听了几台过万元的解码(之前大多听的千元级解码),与之相比之下,才惊讶的发现450声音比他们好得太多,如果有人认为这声音只值一万元的差距,那么加上他的CD转盘,优秀的做工和设计,保值率(即使不算这些声音以外的附加值),这体验绝对比3千到1万的器材提升还要大!他虽然音乐性不好,但素质极高,他醇和,柔顺,饱满,他发出的每一个音符都是立体和悦耳的。金嗓子的那种美悄然影响着听者,润物细无声式的让你在不知不觉中接受,甚至还没感觉到它的存在,却已把他的美印刻在记忆里。肆意揣测下,DP450在提升一下,增加厚度,增加泛音,增加低频的量和下潜,在继续增加密度和声场,这或许就是5系和7系吧。DP450是我的第一台准高端器材,在发烧路上,对我的欣赏水平和鉴赏能力的提高发挥了极重要的作用,让我知道了什么是高级声,在辨别器材调音风格和水准的时候更加游刃有余。尽管我对他的寡淡心存芥蒂,但他对于我的积极影响令我肃然起敬。一些思维碎片分开几个点说说吧1.作为凤尾的DP450,其保值率是不如马兰士SA10这些机头的,另外一手港版机价格也不错,国行甚至不到3万;二手机的价格甚至接近2万出头,就现在的行情,这价格很难淘到SA10。2.DP450的三频分布,我认为是中正的,他的低频量少高频明亮感是他的染色,不是他把三频分布搞成了倒三角,这是金嗓子的特色,贵气不敢说,权威性是配的上的。3.金嗓子适合音箱系统不适合耳机系统,在音箱系统下,你不会觉得他听不了古典,低频要什么有什么。奇怪的是我不知道怎么给他搭耳放才好听,试过430HA,完全是恶声的搭配,精致的高频冲到了一起,搭配GAX EVO听感倒是不错,但素质欠缺,据朋友说搭配胆机不错,还请在这方面有经验的朋友指教。

扬智于老师 发表于 2023-1-27 08:32

,也许你该去借个序曲耳放搭配

luyaomg 发表于 2023-1-27 08:41

推耳机用e系列一体机呀 哪怕是ab类耳机口也是pure class a 折腾cd机没啥意思

ChristianRiddle 发表于 2023-1-27 13:10

这么强的文笔,来顶

pengonline 发表于 2023-1-27 13:12

ChristianRiddle 发表于 2023-1-27 13:10
这么强的文笔,来顶

能得到狗哥赏识实乃吾辈之荣幸:lol

tianluo4sc 发表于 2023-1-27 13:17

真情实感

酷儿哥 发表于 2023-1-27 13:30

玩器材和线材就是这样的,永远都在升级的路上,烧了几年的感触就是在自己预算的基础上多加一些,多攒一些钱,直接上自己能力下的hiend。毕竟升级的过程也是挺烧钱的,何不一步到位呢

xzhfire 发表于 2023-1-27 15:32

顶一下,我玩劲浪落地kanta3箱子,前级c2150+后级a48,但是CD机用了ear 的actue classic 3

山西人在赤峰 发表于 2023-1-27 15:55

来学习{:4_117:}

akuty 发表于 2023-1-27 16:07

金嗓子就是这样,我当初刚玩丹拿的时候也被金嗓子功放折腾的一脸懵逼,好处就是金嗓子保值啊

北非烤翅 发表于 2023-1-27 16:09

金嗓子做工精致

pengonline 发表于 2023-1-27 16:11

北非烤翅 发表于 2023-1-27 16:09
金嗓子做工精致

摆在家里那是艺术品,是家具

ssqf 发表于 2023-1-27 22:07

玩了一阵子喉宝E-280功放,一样的推挽输出,ATC推的就跟得了僵直似的,泛音无,细节糊。出掉之后听回价格少一半的雅马哈单端旗舰,什么都有了{:4_95:}

pengonline 发表于 2023-1-27 22:19

ssqf 发表于 2023-1-27 22:07
玩了一阵子喉宝E-280功放,一样的推挽输出,ATC推的就跟得了僵直似的,泛音无,细节糊。出掉之后听回价格 ...

听说雅马哈也是萝卜味,你买的哪款啊

fcwolf 发表于 2023-1-28 16:20

金嗓子的产品还是很有保证的。我选的是E5000,现在一直在物色解码,看大家这么一说,在国产解码和金嗓子的DC60扩展卡之间犹豫了。金嗓子独立的解码器整不动了。

pengonline 发表于 2023-1-28 18:32

金嗓子的产品还是很有保证的。我选的是E5000,现在一直在物色解码,看大家这么一说,在国产解码和金嗓子的D ...

据说嗓子解码和自家功放搭配有加成,另外,5系起步吧。

番茄炒蛋饭 发表于 2023-1-31 13:54

金嗓子的产品还是很有保证的。我选的是E5000,现在一直在物色解码,看大家这么一说,在国产解码和金嗓子的D ...

我用DAC50 不错的说 我国产解码也有 风格不同而已

fcwolf 发表于 2023-2-1 01:48

番茄炒蛋饭 发表于 2023-1-31 13:54
我用DAC50 不错的说 我国产解码也有 风格不同而已

感谢您的经验分享,金嗓子的高端解码太贵了,远超我的合并机了。但DAC50用的AK4490eq和DAC60用的ess9016k2m和国产解码动辄9038pro比太寒碜了些,而且金嗓子只有USB接口,实际应用中有些不方便。所以还是想咨询下您,DAC50和国产解码,听感上有什么区别,您更喜欢哪个呢?

番茄炒蛋饭 发表于 2023-2-1 08:48

fcwolf 发表于 2023-2-1 01:48
感谢您的经验分享,金嗓子的高端解码太贵了,远超我的合并机了。但DAC50用的AK4490eq和DAC60用的ess9016k ...

DAC50 声场中等偏小,中高频非常好 人声非常细腻 解析力不错 结像很小巧 高频华丽 金灿灿感觉 低频则略少 DAC50有同轴口,我同轴接CD转盘 USB接数字播放器,国产解码器我是丹娜 终结者plus 12st 低频下潜深 有力度 中频细腻 高频甜 声场大气 当然价格差很多倍了。

fcwolf 发表于 2023-2-1 17:42

番茄炒蛋饭 发表于 2023-2-1 08:48
DAC50 声场中等偏小,中高频非常好 人声非常细腻 解析力不错 结像很小巧 高频华丽 金灿灿感觉 低频则略少 ...

感谢分享,查了下终结者,价格也不低了。做工和用料也是很不错!
页: [1] 2
查看完整版本: 说说DP450这台金嗓子入门CD机