baikal 发表于 2023-3-3 15:39

实践我的HiFi理念04 - 国产线 vs 贵150倍的美国 AudioQuest Rockefeller Bi-Wire线

其实这是我第三次做和音箱线有关的实验了,前两次的帖子链接如下:

第一次:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2285528&extra=

第二次:
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2288834&extra=

今天我决定购入一对高档二手线,和国产廉价全新线做个对比实验。购入的高档线为AudioQuest Rockefeller Bi-Wire 3米,Rockefeller为AudioQuest的停产型号,是当前在售的Rocket 88的加粗版。当前Rocket 88的Bi-Wire版价格约为2万元人民币,所以我手里的这个Rockefeller Bi-Wire线如果还在售,零售价必然在2万元以上,不过我就按照零售价2万元算,国产线的零售价大概只是其150分之一。

我很好奇,市场定价相差150倍的两根线,在我的系统里,会有什么样的差别,我能不能听出来差别?

线买回来是这个样子:

带AudioQuest专利的72v电池:
顺便提一下,这个电池不是为了提高线的电气性能的,他是为了改变(劣化)音箱线的电气性能,制造变化,有很多玩家关了这个电池用。

国产线是这个样子的:

晚上回家抽空把线插头上的氧化层清理干净:

我的系统配置常看我帖子的朋友都很熟悉了:
笔记本 》miniDSP SHD Studio (Dirac关闭) 》 Denafrips Ares 2 》 Rotel RA-1592 MK2 》 Q Acoustics Concept 500

我还没来得及开机对比两条线,稍后忙完清静下来实战体验

------------------------------------------------------------------------------------------

Update 1:
现在是本地时间晚上10点,刚一口气听了7遍王菲的《如愿》。先用国产线听3遍,再用AudioQuest线听3遍,再用国产线听1遍(不能听第8遍了,扛不住)。
两个线之间有差别,我重点对比王菲的人声和声场的整体感受,初步感受如下:

1. 王菲的人声,AudioQuest线更有真实感,感觉细节更多,音色有细微差别。
2. 声场的差别比较明显,国产线的声场整体感觉有点浑浊,乐器的位置不清晰。AudioQuest线声场感觉更干净,乐器的分离度更好,定位更清楚。
3. 各种细微差别叠加到一起,会感觉用AudioQuest线的体验更平衡,更舒服。第7遍切换回国产线后,会觉得有些地方三频不均衡,感觉有些地方不太对劲。

2054 发表于 2023-3-3 15:44

Dirac关闭?

baikal 发表于 2023-3-3 15:48

2054 发表于 2023-3-3 15:44
Dirac关闭?
测试线材不开Dirac,没必要,减少变量。
一般购入新设备我都是不用Dirac的,听熟了才用Dirac校准,看是否有提升。

创象势力登场 发表于 2023-3-3 15:52

还没有说声音有什么区别

baikal 发表于 2023-3-3 16:01

创象势力登场 发表于 2023-3-3 15:52
还没有说声音有什么区别

一会听完更新

2054 发表于 2023-3-3 16:12

价差那么多比线材,往往结果是素质接近、音色有差距,从有没有用的问题变成值不值的问题

风云浪子 发表于 2023-3-3 17:02

这线比我的箱子贵,有点意思

baikal 发表于 2023-3-3 17:08

价差那么多比线材,往往结果是素质接近、音色有差距,从有没有用的问题变成值不值的问题

更新了初步体验。太晚了,准备睡觉了。

baikal 发表于 2023-3-3 17:13

越高级的系统,线材越值。高级系统为了追求最后的那1%,会想办法在各种细节之处累积提升,达到整体取得更好听感的目的。

聋人 发表于 2023-3-3 17:13

低价不一定不好,高价肯定也有高价的原因。经济允许还是买品牌高端吧,以后出手也容易

baikal 发表于 2023-3-3 17:20

聋人 发表于 2023-3-3 17:13
低价不一定不好,高价肯定也有高价的原因。经济允许还是买品牌高端吧,以后出手也容易

今天只是短暂的体验了一下,更多区别得慢慢体验。

baikal 发表于 2023-3-3 17:33

其实我三次实验,因为对比的线差异大,都很容易感受到区别。

第一次实验,用普通电线,听感明显发糊。

第二次实验后,我买了4种不同的国产线,两两组合测试双线分音,有些组合之间的效果差别明显。
印象最深的一个组合,导致高频听起来非常不舒服,我一首完整的歌都没听完就换线了。

P.S.
Polk L800对线材非常敏感。

爱听music 发表于 2023-3-3 17:59

支持楼主的科学精神!线材贵有贵的道理

2054 发表于 2023-3-3 18:13

当器材搞定后,线材就是决定性因素。

2054 发表于 2023-3-3 18:18

还是建议楼主把功放音源搞定后在动线材,线材最好是从音源开始调整,一步步往后端调整

Boendigo 发表于 2023-3-3 22:39

实践出真知,支持楼主

baikal 发表于 2023-3-4 04:53

2054 发表于 2023-3-3 18:18
还是建议楼主把功放音源搞定后在动线材,线材最好是从音源开始调整,一步步往后端调整

主要是看到这个线有人卖二手,就买回来试试,当个基准参考线。

baikal 发表于 2023-3-4 04:55

把电池组拆了给大家看看,网上比较少看到拆电池组的图片

总共6粒 23AE电池,加一起应该是72v

电压只有67v左右了,是不是应该换电池了?

baikal 发表于 2023-3-4 05:04

Boendigo 发表于 2023-3-3 22:39
实践出真知,支持楼主

多谢支持!

baikal 发表于 2023-3-4 05:05

爱听music 发表于 2023-3-3 17:59
支持楼主的科学精神!线材贵有贵的道理

多谢支持!
页: [1] 2
查看完整版本: 实践我的HiFi理念04 - 国产线 vs 贵150倍的美国 AudioQuest Rockefeller Bi-Wire线