门卫王大爷 发表于 2023-3-9 16:28

纽崔克(尤曲克neutrik)和安费诺代的XLR 卡农头对比,音质真的有区别吗?

偶尔阶段性发烧已经二十年了,从曾经的青涩少年到现在的秃顶中年人只有对音乐的热爱从未曾改变,学生时期玩随身听和耳机,那时候流行的是索尼,爱欧迪,艾利和,创新,帝盟,ipod等等,回看现在随身听耳机这些都是天价啊,牌子基本也都是没听过的,知道我已经不属于这些圈子了我现在基本就是听音箱,解码功放也基本都是自己diy的,没办法,牌子货太贵了啊! 写这个评测也是因为年后阴阳差错认识了本地的纽崔克(尤曲克neutrik)和安费诺代理商,淘宝上很多大家耳熟能详的diy商家也是找他拿货的,也通过这个人发现了一个了不起的线材,网上也没有类似的评测,刚好现在失业在家比较有空闲就想着看看能不能在网上做点事情纽崔克大家都很熟悉就不介绍了,安费诺可能很多人不了解,但是工控行业的人应该没有不知道这个品牌的,这是市值一千多亿的连接器大厂,跟泰科,莫仕等都是行业里面的大鳄通过跟代理聊天了解到原来安费诺的音频连接器是通过收购国内的工厂获得的,本身是不做这些的,生产地也在中国,不知道是不是这个原因导致音频行业里知名度远远不如纽崔克?但我以前在自己的行业接触过安费诺,对这个品牌非常有信任感,所以就跟纽崔克一起买过来横向对比一下 选择测试用的这个线材是因为比较细,可以无损插的从连接器屁股插进去,而且我有很多这个基线所以可以直接做4对线,不用焊来焊去那么麻烦!说来这个线材是这个代理商在国外的某个音频机构低价收了一堆各种各样的库存货,我拿了几根焊接玩发现有一根声音非常不错,我就把这根发给一个烧友朋友试听了一下,结果那朋友直接让我帮定20米,他本来听的二千一对的英国QED信号线的啊!得到了肯定我就干脆把那100多米全给买下来了,反正便宜啊!过了这个村就没有这个店了,这属于捡漏必须果断!嘿嘿·~ 大家都知道线材的水是hifi里最深的了,真正的厂线贵的离谱,diy的个各种乱七八糟的线吹牛的多,买错了只能是哑巴吃黄连有苦说不出啊,我也买过国产的品牌的所谓单晶铜信号线,一对400多,结果就一直抽屉里吃灰了,后面一直用sommer的绿精灵这款,专业线声音中正至少不会被坑,用了好多年比较满意 回到主题,一个xlr卡农头或者莲花头是不是真的对声音有影响? 我也是持怀疑态度,这不就是一个铜片吗? 线材结构复杂材料讲究确实能影响声音,但是连接头的话就一个铜片还能上天吗 ?实验是检验真理的唯一标准,找代理买到货便宜我就干脆几种都买过来今天就试试!

先看图片,买了四种 安费诺的最便宜的镀银,其他都是镀金,价格是纽崔克丝绒最贵,第二贵是纽崔克的普通镀金,安费诺镀金第三,安费诺镀银最便宜图片上看的话安费诺的做工明显要更好,实际拿在手上看也是这样,甚至最便宜的30多一对的镀银安费诺都比80多一对的纽崔克丝绒做工好?看插头正面,安费诺非常公正严丝合缝,纽崔克二款都是凹凸不平的,难道是假的吗? 我这可是在大代理办公室里直接拿的啊!手感上也是安费诺的材料是有点亲肤类的,无论镀银还是镀金的手感都很温润,反观纽崔克的跟看上去一样马马虎虎,搞不懂啊!为什么更便宜的却更好却不被认同? 安费诺上过锡,纽崔克是全新,跟图片上一样便宜的纽崔克跟镀银安费诺的铜片都很薄,而且不是固定的可以晃来晃去的?这样不好吧?纽崔克丝绒比安费诺镀金的铜要厚而且看起来更光亮漂亮这一点纽崔克扳回来了 插拔的感觉来说除了安费诺镀银其他都挺顺滑的,安费诺的镀银插进去是没有咔嚓的反馈?都不知道插进去没有?问题是我这母座也是安费诺啊(解码器DIY的,只因为安费诺母座比纽崔克便宜)!这一点安费诺要改进啊! 接下来听听声音!
怕自己听不出区别我刚开始就对比差价最大的! 纽崔克HE丝绒对比安费诺镀银测试曲目 伽菲伽而-赞歌
这首歌有高有低且非常好听,1分50秒的像出生的太阳光芒万丈的时候高音的颤音和尾音考验高频延申,3分35秒开始第二段会有低音加上各种节拍非常考验器材的低频解析力先说明一下此线的风格,这是镀厚银的线所以是干净透明的类型,一尘不染的声音比绿精灵还要更干净更透明,但绝不像一般的镀银那样的薄和尖,低频的下潜也是非常好,声音乐感一流还有些许贵气?缺点是声音有点飘不够大气稳重
先上安费诺镀银:一开声远方的琴声娓娓道来非常传神,高音无可挑剔!人声开始也是非常空灵,高音彪起来可以上到九霄云外,前半段听的很爽,第二段开始有低频加入就觉得差强人意了,主要是下潜差所以没有包围感,感觉低频只跟耳朵打了招呼就消失了,总体前半段可以打9分,后半段6.5分
换上纽崔克HE丝绒: 换上开声没发现太多的不同,感觉高音有点收起来了,人声开始也是感觉没有那么响亮了,但感情多了些,但听到后半段低频开始就不一样了,低频的下潜和解析可以说改变非常大,低频不再是点到为止,而是直击心里,伴随的各种节拍在安费诺镀银头上是听不到的,而且整个低频有了规模感和包围感,人声也是更厚,把在安费诺镀银头上往上飘的声场拽下来了,听的我也怀疑人生了,一个连接头可以有这么大的改变吗?
安费诺镀金头:我想是不是因为品牌的区别导致声音差别这么大?所以换上镀金的安费诺,听下来结果不是的,安费诺镀金头跟纽崔克一样也是把声音安定下来了,听下来跟纽崔克HE的区别好像是低频的包围感和解析上差一些,中频干一些,高频上感觉不到什么差别由此得出结论应该是镀金跟镀银的差距导致声音有如此大的变化!因为我这根线是镀银的所以要用插头中和镀银线的高频,镀银+镀银就火上浇油了!应该是这个原因!普通纽崔克镀金:跟丝绒HE对比试听,能感觉到声场解析和低频都比大哥差,大概差个15%左右吧,高频反而更亮?声音风格丝绒HE是安定从容的大哥,普通镀金是毛头小子有点燥,就是这种感觉
后面把安费诺镀银晾在一边把三个镀金头来回插拔试听了N次,到后面整个人都不好了,因为安费诺镀金跟二种纽崔克镀金对比都听不太出来变化了,但是二个纽崔克对比就能听出区别,哎,可能还是耳朵不够灵敏吧。。。反正插头影响声音我是真信了,这个真的不是玄学
安费诺镀银并不是不好而是这也是需要搭配吧?可能跟暖厚臃肿的线材搭配可能就好听了?最后推荐普通人买安费诺镀金头就可以了,价格便宜做工好手感温润, 不在乎价格就一步到位纽崔克丝绒HE甚至EMC,反正脑放也是HIFI的一部分嘛,省的后面一直念念不忘!

prodomo 发表于 2023-3-9 16:33

又不贵多买几种比较一下,我自己默认各种型号都有些不同,不过选择的时候就凭喜好买。另外需要ab比较才能听出的微小差别,基本都忽略了。

门卫王大爷 发表于 2023-3-9 22:36

prodomo 发表于 2023-3-9 16:33
又不贵多买几种比较一下,我自己默认各种型号都有些不同,不过选择的时候就凭喜好买。另外需要ab比较才能听 ...

估计档次差距不算大吧,古河什么的太贵了

听个响就好 发表于 2023-3-9 22:43

主要看里面接的什么线焊的什么接

邪胡子 发表于 2023-3-9 23:00

感谢楼主分享接插件经验,凯学习

Yin117 发表于 2023-3-9 23:10

很好的经验,纽崔克丝绒HE确实不错。

prodomo 发表于 2023-3-10 09:51

门卫王大爷 发表于 2023-3-9 22:36
估计档次差距不算大吧,古河什么的太贵了

主要是这个区别太小了,其他部分稍微变化一点就可能改变结果。玩是可以玩的,只是这个区别对于听音乐来说可以忽略。

prodomo 发表于 2023-3-10 09:59

如果在听音乐的时候发现区别,而不是ab比较的情况下就说明这个不同稍微有点大,下一步判断一下是否影响听音乐,如果影响那就不能忽视。。。

门卫王大爷 发表于 2023-3-10 14:37

Yin117 发表于 2023-3-9 23:10
很好的经验,纽崔克丝绒HE确实不错。

he做工也很一般

prodomo 发表于 2023-3-10 15:26

aes我用的是fxcc/mxcc,喜欢银色就又买了些镀银的,不过最近买了成品线暂时用不上了。这样我有了两种不同时期头子,不同正规厂商用同一种线制作的成品线,有差别吗?应该有,因为长度差的比较多,影响听音乐吗?也许影响,不过我换了直接听没问题,换回去可能就影响了?不知道。

kevinkin 发表于 2023-3-10 18:16

那个线太细了,还是镀银的。建议做aes、xlr的时候用整一根来做一个信号通道,把3根细线绞一起,屏蔽接在一起,我猜效果会更好。

门卫王大爷 发表于 2023-3-10 18:21

kevinkin 发表于 2023-3-10 18:16
那个线太细了,还是镀银的。建议做aes、xlr的时候用整一根来做一个信号通道,把3根细线绞一起,屏蔽接在一 ...

线的粗细跟声音没有关系吧?

kevinkin 发表于 2023-3-10 18:25

门卫王大爷 发表于 2023-3-10 18:21
线的粗细跟声音没有关系吧?

有的。你试试。

空壳 发表于 2023-3-10 18:38

镀金偏下盘。。镀银头子低频少是线的问题。搞好了镀银比金强

门卫王大爷 发表于 2023-3-11 21:31

空壳 发表于 2023-3-10 18:38
镀金偏下盘。。镀银头子低频少是线的问题。搞好了镀银比金强

镀金更贵啊

darkknight6 发表于 2023-9-13 21:36

所以结论是丝绒最好听,其余的两个牌子都差不多喽。楼主试过安费诺的RCA接头嘛,我看着做工很漂亮,想买

renmin43 发表于 2023-9-13 22:53

欧亚德的最好

genius_xp 发表于 2023-9-13 23:37

镀银普遍低频不够好,要低频好,少碰银。银是hifi路上一个天坑,能做好的没几家。
页: [1]
查看完整版本: 纽崔克(尤曲克neutrik)和安费诺代的XLR 卡农头对比,音质真的有区别吗?