mazhendeai 发表于 2023-3-9 17:50

更换音箱,对线材的疑虑,怎么接合适?

连接方式:电脑-声卡 乐之邦数字时代2-解码 杨菁mini pro 2s -音箱 目前是惠威M50W要换天朗gold8 (在途)

图一解码接口图,图二声卡接口图,中间黑色凸起为光纤接口
目前是usb到声卡,rca到解码,解码双rca输出转3.5到音箱,gold8还在路上,没有办法测试,不过接口也就是xlr和rca输入,都说xlr好,准备xlr。

疑问来了,pc到声卡的usb线材有必要更换吗?现在用的是普通的打印机线。声卡的到解码,哪种连接方式比较好,下图有rca到解码的信号图示。

我的想法是电脑数字信号到声卡,声卡数字信号到解码,解码再xlr模拟信号到音箱,这样前级都是数字信号,只有解码到音箱的线路用了模拟,这样是不是信号损耗最低的方式?或者说这样音质是不是更好点?还是玄学?:dizzy:

一句话说完,线材对音箱的影响究竟大不大?有影响的话,怎么接最合适?没影响,那就买一般的线材能连接就好了。

线材材质的选择上,是随意就好,还是去挑个专业线材?如果效果不大,就不折腾了。

小白不懂,请望见笑{:4_104:}

prodomo 发表于 2023-3-9 17:55

首先听声音发现重大问题可以开始找原因,不然就先听吧。

交响无际 发表于 2023-3-9 18:08

联想起这个视频,大概意思是说,3米内,RCA比XLR更好了,供参考吧
https://www.bilibili.com/video/BV1W54y1R7du/

mazhendeai 发表于 2023-3-9 18:11

prodomo 发表于 2023-3-9 17:55
首先听声音发现重大问题可以开始找原因,不然就先听吧。

这我目前没什么毛病啊

联想起这个视频,大概意思是说,3米内,RCA比XLR更好了,供参考吧
https://www.bilibili.com/video/BV1W ...

谢谢,我去看看

prodomo 发表于 2023-3-9 18:22

这我目前没什么毛病啊

就完全不用再研究了。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 18:25

https://www.bilibili.com/video/BV1W ...
看完了,无论平衡还是rca都是模拟线路,我的这一套也就是解码到音箱用了模拟线路,其他的都是数字信号,那么这样的线路损耗应该是降到最低了吧,接音箱的线也就要1.5米就好了,也符合视频里大佬所说,那么rca是最好选择?

mazhendeai 发表于 2023-3-9 18:27

prodomo 发表于 2023-3-9 18:22
就完全不用再研究了。

大佬,你可能没看全,我要换新箱子,新箱子还在路上,接口不同,要购买线材,就是看买什么线材呢

prodomo 发表于 2023-3-9 18:35

mazhendeai 发表于 2023-3-9 18:27
大佬,你可能没看全,我要换新箱子,新箱子还在路上,接口不同,要购买线材,就是看买什么线材呢

一般来说用xlr,其他先不动。如果怕先有问题先买一对正规的xlr,省的将来疑神疑鬼。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 18:40

prodomo 发表于 2023-3-9 18:35
一般来说用xlr,其他先不动。如果怕先有问题先买一对正规的xlr,省的将来疑神疑鬼。

刚才看上边的大佬分享的视频,说是短距离RCA自然靚声一些,长距离XLR好一些,我准备买1.5米长的,应该是算短距离
多少有点举棋不定

prodomo 发表于 2023-3-9 18:48

尽量长一点的xlr就行了,其他没必要纠结。不然一样一对?

prodomo 发表于 2023-3-9 18:50

如果真的那么在意,这套系统迟早会换掉。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 19:24

prodomo 发表于 2023-3-9 18:48
尽量长一点的xlr就行了,其他没必要纠结。不然一样一对?

我这个算短吧,那我选XLR吗

mazhendeai 发表于 2023-3-9 19:25

prodomo 发表于 2023-3-9 18:50
如果真的那么在意,这套系统迟早会换掉。

现在在意的意思就是弄完之后就不纠结就这么听了

prodomo 发表于 2023-3-9 19:38

因为音箱有可能会放的离解码比较远,xlr长点方便一些。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 19:43

prodomo 发表于 2023-3-9 19:38
因为音箱有可能会放的离解码比较远,xlr长点方便一些。

PC系统,不会远的,都在比较近的距离

张岱齐 发表于 2023-3-9 20:19

这样
电脑到声卡的usb。需要换,我试过打印机线到了dsd128有时候就会卡了,也许你不听dsd但卡顿的现象至少说明usb是有好坏之分的,所以,得买条正经的usb线。

声卡到解码用什么线的问题。
usb,光纤或者同轴,不知道你那rca是啥意思,我就理解成同轴吧。
首先usb被设计出来并不是为了传输声音编码的,所以理论上效果应该不理想(不排除你的解码器usb口本身做的比另外两个口好,但一般不会)。
同轴应该是最稳定靠谱的,好的线对声音有影响。
光纤我不了解,但有一个经验,有一次我用光纤连接但没接好,对声音的影响并不是卡顿,而是声音会变慢,很奇怪,我不懂为什么。但这至少说明光纤的接触点和传输效率对声音是有影响的。

所以,声卡到解码,我推荐同轴。
但有一个情况你需要确认,就是要看一下解码器的说明书,有些解码器所有接口支持的文件是一样的,但还有一些解码器同轴和光纤不支持原生dsd格式文件传输,只有usb支持,这种情况的话你要听dsd就只能选usb了。

解码到音箱的问题,首先你得确定你的解码有前级功能(不过你的音箱要是自带音量调节功能的话也行)。平衡比单端输出推力更大,声音素质和解析更好,动态也更好。但问题有两个,一个是你的前级的平衡输出本身行不行,也存在前级单端输出不错但平衡做的很渣的情况;还有一个是声音素质和听感是两回事,素质过高可能会损失乐感。这样的话用平衡还是单端就看你喜好了。

线材是这样,离音箱越近,线材的好坏影响越大,数码线影响其实也不小但你环节器材没那么好的话可以忽略。所以你可以考虑买对好点的信号线。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 20:50

张岱齐 发表于 2023-3-9 20:19
这样
电脑到声卡的usb。需要换,我试过打印机线到了dsd128有时候就会卡了,也许你不听dsd但卡顿的现象至少 ...
首先十分感谢大佬的耐心解答!

1,声卡的输出口只有“S/PDIDF信号的光纤和RCA同轴输出,S/PDIF信号不但可以传输PCM解码的音频,还可以传输杜比、DTS数字信号”,这是引用网上评测的一段话(这个声卡说明书早扔了:lol)

2,现在声卡到解码就是两端都是RCA同轴连接的,线材还行,不换了

3,“数字输入:AES:PCM 12-24Bit/44.1KHz、48KHz、88.2KHz、96KHz、176.4KHz、192KHzDSD DSD64(Dop)COAXIAL: PCM16-24Bit/44.1KHz、48KHz、88.2KHz、96KHz、176.4KHz、192KHzDSD DSD64(DoP)OPTICAL:PCM 16-24Bit/44.1KHz、48KHz、88.2KHz、96KHz、176.4KHz、192KHzDSD DSD64(DoP)USB:PCM 16-32Bit/44.1KHz、48KHz、88.2KHz、96KHz、176.4KHz、192KHz、352.8KHz、384KHzDSD DSD64/DSD128(DoP)DSD64/DSD128/DSD256(ASIO Native)Bluetooh:PCM 16Bit/48KHz aptx/AAC/SBC”
这是解码器的输入接口参数,应该是支持的,另外DSD我听的不多,大都是流行,小编制一类的,所以这个也满足了

4,这款音箱是自带输入增益和低频-2DB -4DB和高频增益调节的。解码也有音量调节,我挺喜欢这两款的调节按钮的。

最后,我追求听感,比较喜欢有感情的声音,氛围感,但是GOLD8本身素质可能不太好,听感会好一些,那我是应该选择XLR提升一下素质,还是用单端增强一下听感,这个有些犹豫,这个解码偏直白。

再次感谢大佬!

andy5354 发表于 2023-3-9 21:26

买支持7天无理由退货的线材回来听,歌诗德usb线、铜彩索菲XLR线。。。每个人的听感喜好不同,自己听过避免入坑。

mazhendeai 发表于 2023-3-9 21:41

andy5354 发表于 2023-3-9 21:26
买支持7天无理由退货的线材回来听,歌诗德usb线、铜彩索菲XLR线。。。每个人的听感喜好不同,自己听过避免 ...

这样好吗{:4_97:}我一般没退货的习惯
页: [1] 2 3
查看完整版本: 更换音箱,对线材的疑虑,怎么接合适?