ang1206 发表于 2023-3-22 10:28

有人用MathAudio Room EQ吗?

这个软件有FB的插件,而且是免费的,运气好能获得平直的声音曲线,非常的哇塞,就是需要一个测试话筒,我估计很多人都没有,因为他们相信耳朵比仪器更有用!;P

kandly 发表于 2023-3-22 16:57

在用,用来压一压真力的高频,效果还挺好

交响无际 发表于 2023-3-22 17:26

冒昧插句嘴,还是建议悠着点用吧~~
大概意思就是,“频域、时域,是这本书的奇数页和偶数页”。这种声学校准不是万能的,只是对频域做一些调整。混响时间、早期反射声还是只能靠房间的声学处理了。一般的测试麦克风是“没长耳朵”的,只会“傻了叭唧”把各方向、不同相位的来声,做简单的加减法。强拉硬拽的话,还会很大程度破坏音箱原本美好平直的直达声。

关于“声学校准”,有可能劣化听感的一些学习情况,供参考,请多多指正吧~~
https://zhuanlan.zhihu.com/p/615386082

ang1206 发表于 2023-3-25 11:30

交响无际 发表于 2023-3-22 17:26
冒昧插句嘴,还是建议悠着点用吧~~
大概意思就是,“频域、时域,是这本书的奇数页和偶数页”。这种声学 ...

谢谢你提供的这些资料,非常专业。
作为普通玩家,我建议大家试试这个room eq,只需要一个600元的测试话筒就能大幅提高音质,比无脑折腾器材有用的多。
好了我去研究一下这个东西。
Trinnov Audio 3D测量麦克风

交响无际 发表于 2023-3-25 11:39

ang1206 发表于 2023-3-25 11:30
谢谢你提供的这些资料,非常专业。
作为普通玩家,我建议大家试试这个room eq,只需要一个600元的测试话 ...
trinnov那个麦克风挺贵的,准备弄一个,拆开研究研究?嘻嘻嘻,开个玩笑~~

其实还是基于硬件的软件分析吧
比如trinnov测量后,分析出来的音箱摆位角度。

rew有加时间窗功能,就是相当于观察几毫秒或几十毫秒内的频域情况
《关于"时域",瞬态响应、脉冲响应、早期反射声、第一反射点、SBIR、梳状滤波、优先效应的一些相关学习情况》

wavelet小波分析模式,是综合分析频域+时域,非常好的方式,推荐一下吧
《熟悉REW室内声学软件“红香肠”火焰图的朋友,一起来试试“Wavelet“小波分析吧~》

鬼狐 发表于 2023-3-25 11:51

无论数据多美,就是不好听,哈

yhmyhm 发表于 2023-10-25 10:07

最近在折腾这个插件的耳机版本
能让几十的耳塞听感上变得好像是脱胎换骨
只是频点和Q值很难找

cfuer 发表于 2023-10-25 13:38

看着挺有意思的。我用的dirac做房间校正,也在逐渐摸索合适自己的用法。

no50 发表于 2023-10-25 14:26

有些商家还在诱导人无EQ就是好,某些不会用Eq的人也在掩耳盗铃
页: [1]
查看完整版本: 有人用MathAudio Room EQ吗?