2054 发表于 2023-4-15 14:19

雅图FLOW和阿卡佩拉LA musica的艰难选择以及共存共荣

之前朋友家访指出现在系统的优缺点之后,带着自己的阿卡佩拉老二 la musica到朋友家与雅图老二FLOW进行对比,次日又搜刮朋友的FLOW带回家在自己系统上分别在神经线环节和过机线上对比:

两者都是纯银次旗舰,但风格区别很大:
1、阿卡佩拉三频更有力度和冲击力,钢琴颗粒感通透有力度,低频更凝聚,听当代录音和大部头会更爽,整体更素质向,声音风格很像他家的音箱,中高频很HiFi,低频有线条而不够宽松。整体的声音很德国。
2、FLOW三频素质差距不大,但是声音会松弛一些,尤其中低频更宽松,高频不如阿卡佩拉那么抓耳朵,但在试听中很多音乐的层次感、空间感都好于阿卡佩拉,并且始终保持适度的柔美,听常见古典音乐的整体音色流畅自然从容,尤其人声弦乐的表现明显会讨人喜欢。相对来说,阿卡佩拉在我的系统中有些冲。

严格说来,FLOW会更适合自己的系统,可以让素质爆棚的器材增加可听度、耐听度,但是自己又舍不得阿卡带来刺激感满足感。纠结半天,还是觉得应该用FLOW,让系统更加均衡。

这里我想多说一些对FLOW搭配的体会:
我认为FLOW是为中高级系统准备的信号线,如果系统存在短板,那FLOW不会帮你补齐,因为FLOW能量分布是均衡的,没有过多偏向某些频段,尤其没有在最容易察觉的两端高凸起扯眼球抓耳朵。如果系统素质够高,那么FLOW的音乐性会带给你更多美感,我认为最适合FLOW的场景有两个:
一是我朋友那种在高素质基础上非常强调音色的搭配风格。这种配搭可以让系统的音色达到非常高的水准,整体的细腻度、宽松度、从容度都是非常到位。
二是高素质的参考级系统上的调声。对于参考级的大系统而言,声音往往是板正有余味道不足的,这时候如果继续使用阿卡佩拉这种强调素质表现的线,整体很容易冲,刺激而不耐听,这时候用一对FLOW就非常合适,因为系统素质足够高甚至溢出,牺牲一点点两端的动态换取整体的平衡是稳赚不赔的买卖
然后,开始试试过机线。
如果用阿卡佩拉用着前级到第一个后级,AQ用在低频到中高频音箱,那么整体效果是不如阿卡佩拉接中高频、AQ接低频的接法的,后者会更加饱满厚重,高频也更加灵动有力,这样搭配的话,阿卡佩拉在中高频上进行了补正,比单纯使用FLOW会更加均衡,实现了两对线的共存共荣。这种搭配不算是最优解,但属于花费相对较低的一种权宜之计,整体表现是完整的,耐听的。先就这么着吧。
同时,用阿卡佩拉与GOTHAM 11301进行了对比,后者素质上其实是可以的,够用的,但是如果和阿卡佩拉相比的话,专业线的缺点也是极其明显,阿卡佩拉声音的润泽度、安定度都超越Gotham太多,结像凝聚而深邃,层次递进分明,声音饱满从容,但是这种区别是20倍价格差距带来的。
最后呢,把OPUS和NBS对比了一下,结果不言而喻。

angel5631 发表于 2023-4-19 15:29

我也在看雅图线,据说很牛逼,那个旗舰像梯子那种据说要5w,买不起。最近买了个t-adler电源线,德国的什么亚历山大线不知道您听过没?我想在我系统上试试,看有没有提升,现在就是没多少高级线材试,总不能吧市面上的线买一遍试试吧。

2054 发表于 2023-4-19 15:56

我也在看雅图线,据说很牛逼,那个旗舰像梯子那种据说要5w,买不起。最近买了个t-adler电源线,德国的什么 ...

这个的确不太了解。
雅图不是适合所有系统的

angel5631 发表于 2023-4-26 22:38

闲鱼有个可以试听,我买了,总体有点收缩,能量感加强,但是低频下潜深了,收的太紧解析都差了点,

2054 发表于 2023-4-27 10:42

angel5631 发表于 2023-4-26 22:38
闲鱼有个可以试听,我买了,总体有点收缩,能量感加强,但是低频下潜深了,收的太紧解析都差了点,

雅图还是阿卡?

angel5631 发表于 2023-4-27 13:03

2054 发表于 2023-4-27 10:42
雅图还是阿卡?

德国那个什么t-adler

kkhuang 发表于 2023-4-27 13:26

angel5631 发表于 2023-4-27 13:03
德国那个什么t-adler

这个线我也有留意,真要买,推荐你闲鱼找广西梧州的那个卖家。这个线出来有10年多了,开始几年香港那边非常火,打赢不少名牌线,我也做过功课,但据香港那边的论坛网友的片言只语中,这个线应该是假鬼子,最多怀疑是香港本地人搞的。不过如果是自己玩,耳朵收货,也没有必要纠结,反正香港那边的论坛的网友也是意见各异,对真正产地的意见。

kkhuang 发表于 2023-4-27 13:27

我也在看雅图线,据说很牛逼,那个旗舰像梯子那种据说要5w,买不起。最近买了个t-adler电源线,德国的什么 ...

你买了,没有试吗?自己的感觉最重要。

angel5631 发表于 2023-4-27 14:38

kkhuang 发表于 2023-4-27 13:26
这个线我也有留意,真要买,推荐你闲鱼找广西梧州的那个卖家。这个线出来有10年多了,开始几年香港那边非 ...
t那个线国外ebay没有,我是咸鱼买了可以试听。我听了一下午,控制力什么确实好点,但是声音解析少了点,收了点,不过我觉得比某些很调音的线正点,没有提升就退回去了,给卖家反了200,加来回运费。我是觉得耽误别人卖线了,总归不太好。雅图那些买不起。

kkhuang 发表于 2023-4-27 17:30

香港那边的发烧友很给面子的,已经暗示,提示过和德国没有关系的。

吧哦哦of 发表于 2023-4-27 17:48

kkhuang 发表于 2023-4-27 17:30
香港那边的发烧友很给面子的,已经暗示,提示过和德国没有关系的。

阿卡佩拉不是德国的?

kkhuang 发表于 2023-4-28 14:46

吧哦哦of 发表于 2023-4-27 17:48
阿卡佩拉不是德国的?

我说的是t.adler啊,一直都是说这个啊,另外的牌子不熟悉,只是知道。

IvanFang 发表于 2023-11-4 23:37

同城的烧友你好啊,我现在正在试听Flow电源线,来看看

野有蔓草 发表于 2023-11-5 00:20

正好flow和FMR的电源线都听过
只听流行 flow就行了 宽松流畅 音色很美 全频饱满
如果听古典 还是要上fmr
其他和flow都差不多 但声场这块强非常多 框架能完全立起来
但雅图的电源线 只适合功率不大的设备上使用 比如前级 大功率的前级也不适合

fmr平衡线朋友也有买个人感觉不如电源线出彩
优点也一样是宽松流畅 音色很美 全频饱满 声场庞大
缺点 少些精致和力度 解析能更鲜明就更好了

2054 发表于 2023-11-5 08:17

野有蔓草 发表于 2023-11-5 00:20
正好flow和FMR的电源线都听过
只听流行 flow就行了 宽松流畅 音色很美 全频饱满
如果听古典 还是要上fmr...

FMR电源线我不喜欢,动力不足

野有蔓草 发表于 2023-11-5 12:53

2054 发表于 2023-11-5 08:17
FMR电源线我不喜欢,动力不足

用对了 很出彩

2054 发表于 2023-11-6 16:29

野有蔓草 发表于 2023-11-5 12:53
用对了 很出彩

雅图的东西都有些个性,不是所有位置都适合
页: [1]
查看完整版本: 雅图FLOW和阿卡佩拉LA musica的艰难选择以及共存共荣