ym19714 发表于 2023-4-27 14:54

10年老烧对于蓝牙耳机的理解- 影响音质的因素

10年烧友,从最早的七彩虹C4,森海的IE80到现在不得不紧跟时代潮流步入无线音乐,在过去的几年中接触了不少蓝牙耳机,和朋友们分享下我的感受。
作为烧友,音质对我们来说是第一位的,但是大家还是要理性看待,不管多么的无损,有线是王道。但是十来年烧下来,我现在已经不去追求极致的音质了,为了那1%的提升不断去折腾前端,线材,耳机,这无疑是个无底洞。
回到蓝牙耳机,产品的定位是“方便”,在此基础上我们再来以发烧友的角度来谈音质,不要想着极致,90%极致即可。
在谈音质之前,我们要先搞清楚音质到底和什么有关系。
1. 芯片
这是最重要的一点。芯片的影响其实不光在于解析度,更重要的是对于后期调音的支撑。这个点在后续会展开。

2. 喇叭
大家要注意几个点:
a. 别迷信喇叭直径:6mm和10mm是有区别的。但是并非说6mm的喇叭就出不了好声音,也不是说13mm的喇叭就比10mm的喇叭声音更好。超过10mm的喇叭其实考虑的因素已经不是音质,而是为其它的某些功能服务,比如主动降噪。
b. 别迷信镀膜:现在各种镀膜都有,镀钛的,石墨烯的,理论上有效果,实际效果可以忽略,甚至有没有都不知道。
c. 喇叭的分频:这一点对于音质很重要,好的蓝牙耳机一定是定制喇叭的,而非从市面上直接采购。在定制喇叭时已经对三频做了设定,后期的调音也基本脱离不了这个分频。

3. 耳机腔体结构
结构很重要,但是对于绝大部分耳机来说都不适用。鉴于人耳的形状,入耳部分的结构基本无法做大的调整。有一个例外,bose。 我个人理解,因为bose有足够的品牌影响力,它可以大胆尝试各种耳机入耳结构设计为音质服务,不怕没有消费者买单,而且确实做的很好。

4. 调音
调音师对于音乐的理解+软硬件的解合才能输出最终的声音。这里有2个点比较悲剧,并最终导致调音师在大部分情况下只是摆设:
a. 软件- 芯片功能算法较弱时,调音师根本无法做到三频按照自己的想法去调整
b. 硬件- 通货喇叭或者本身分频不合理的喇叭,调音师能做的也有限

未完待续。

18678611003 发表于 2023-4-27 15:21

学习了!

qpwu2011 发表于 2023-4-28 08:44

学习一下

ludada007 发表于 2023-4-28 10:56

学习了

平民玩家 发表于 2023-4-28 11:15

用蓝牙用cd我都行

oracle_yu 发表于 2023-4-28 13:35

绝大部分人的耳朵和音乐素养根本不配听hifi,蓝牙耳机就是最终选择。

ym19714 发表于 2023-4-29 09:43

oracle_yu 发表于 2023-4-28 13:35
绝大部分人的耳朵和音乐素养根本不配听hifi,蓝牙耳机就是最终选择。

是的,烧的时间久了基本还是会走两条路,一条是继续烧下去,一条就是追求个“优秀”即可,毕竟没有那么多金耳朵。

lutou 发表于 2023-5-10 20:52

蓝牙耳机受制于推力,图个方便,听个旋律,表现不了乐器的质感,
对于听过高质量音响,桌面大耳的烧友来说,蓝牙耳机就听听流行乐而已,古典是无法接受的

我借宏15388 发表于 2023-5-13 21:57

我帮楼主写完吧,一句话总结:楼主老了,不想折腾了,所以图方便了,提升那0.001,不是烧油追求音质,而是那种不断折腾探索试错过程,烧过了,嗯,没有变化都有变化了,再去折腾另外的那0.001;P

我借宏15388 发表于 2023-5-13 21:58

我帮楼主写完吧,一句话总结:楼主老了,不想折腾了,所以图方便了,提升那0.001,不是烧油追求音质,而是那种不断折腾探索试错过程,烧过了,嗯,没有变化都有变化了,再去折腾另外的那0.001;P

allowqian 发表于 2023-5-18 22:07

我也退烧了,哈哈,翻出来AD2000X的线皮破了,想着买个蓝牙耳罩玩玩

8663955523 发表于 2023-5-18 23:12

再次学习

wicopy 发表于 2023-5-19 17:40

烧了20多年,开始追求中正和自然了,极致已经没精力了
页: [1]
查看完整版本: 10年老烧对于蓝牙耳机的理解- 影响音质的因素