plokmf 发表于 2023-7-2 12:40

电子思维-耳机行业发展的最大障碍

作为发烧耳机开发者,我曾花了很多的精力和时间,试图去开发一款高频延展非常好但又没有齿音的理想的耳机,但到目前为止,我还没有达成这个目标。为了达成这个目标,我对耳机的四要素,包括耳机的单元、焊锡、线材、插头、音源、播放器,作了一个全面的分析。在这过程中,我发现了一个比较大的问题,那就是: 电子思维是耳机行业发展的最大障碍。那么什么是电子思维呢?电子思维就是导通即OK的思维。我曾拆开几个播放器,试图作此简单的改动让其在音质方面有比较大的提升,在其中一台播放器里我非常惊讶地发现耳机的输出线路居然是一片小小的FPCB,上面是几条细细的线路,然后看看耳机插孔,3.5插孔是一个点接触,4.4插孔是两个点接触,看到这些情况,我真是哭笑不得,我们做耳机的,想方设法提高线材的纯度,粗度,搞来搞去才发现最大的瓶颈却在播放器。       3.5插孔已有四十年的历史了,这四十年来它点接触的结构一直都没有改变,这个结构到了现在其实已跟不上形势的发展,大家试想一下,每一极只有一个点接触,再加上插头与弹片的磨损及氧化,其信息损失有多大,大家可想而知。4.4插孔则是两点接触,比3.5的好一丁点,但也好不到哪去。所以我一直在想,如果那些做插座的工厂,如果能重新设计一下,把点接触改为环形接触,耳机的音质肯定能有大幅的提升。3.5插孔只是一个例子,事实上电子思维很普遍,最典型是就是线材无用论,大家可以细心去体会。我是福徕斯韦工,以上是个人观点,欢迎大家提出问题和讨论。

椎名真空 发表于 2023-7-2 12:47

我也没听出四芯卡侬头比4.4能HIFI到哪去啊

gaocheng1991 发表于 2023-7-2 12:58

这个我也琢磨过,我认为随身领域用超迷你的卡农头进行接插最为合理,无论是对接可靠性还是焊脚线头焊接手感都远胜trs,市面现成替代品就是自锁航插,成本偏高加之泛用性差,没有厂家会带这个头的。

cdzsz67 发表于 2023-7-2 13:02

环接触产生涡流,高频没有点接触好

qazpl963 发表于 2023-7-2 13:16

打印板是没办法的。。我见过最好的处理方法也只是拿去冻一下。。
不过线粗倒是可以解决。。
https://www.6moons.com/audioreviews2/feliks/2.html

给别人带绿帽 发表于 2024-2-21 15:30

你这个问题别人早就解决了{:4_94:}
页: [1]
查看完整版本: 电子思维-耳机行业发展的最大障碍