jackylzf 发表于 2023-10-15 23:44

用耳机听现场录音,你认为像在第几排?是否够还原现场?

例如94年的《加州旅馆》冰封地狱现场
https://music.163.com/#/song?id=5264843

陈奕迅06《K歌之王》GET A LIFE现场
https://music.163.com/#/song?id=65919
等等等等 诸如此类

当用耳机听这些音乐的时候你感觉大概像坐在第几排???是否能还原现场黄金位的听感?

云南的白药 发表于 2023-10-16 00:50

和耳放也有关系,spl phonitor 2的crossfeed可以创建出有点类似箱子的声场,把结像推到听者前方。

sunnygod 发表于 2023-10-16 01:38

多数坐在前排位置的感受,要是感觉是6~9排的听感,又肯定错误,但耳机是没有真正纵深音乐场感,空间音场用芯片计算时间位移做出来的。

fixbug 发表于 2023-10-16 08:31

这个主要看录音现场是如何摆放麦克风位置的,大部分是坐在乐队中间的效果

创象势力登场 发表于 2023-10-16 10:28

不能比,完全不准。不能参考录音位置

prodomo 发表于 2023-10-16 10:37

这些录音都是用单声道麦克风录的,每个乐器一个,电吉他录的也是音箱出来的声音。
现场观众听的都是扩音音箱出来的声音。

prodomo 发表于 2023-10-16 10:38

另外唱片听到的乐器位置很多时候和现场完全不一样。

netmen 发表于 2023-10-16 11:30

你完全沒有考慮你座現場環境的反射音和距離問題..... , 除非你親身感受過在樂隊中間直接收聽 , 這才能有比較

joseph.tt 发表于 2023-10-16 11:36

想要有现场感,应该用音箱。

jackylzf 发表于 2023-10-16 11:51

netmen 发表于 2023-10-16 11:30
你完全沒有考慮你座現場環境的反射音和距離問題..... , 除非你親身感受過在樂隊中間直接收聽 , 這才能有比 ...

您是回复我么? 我记得我好像也没说任何观点吧。。

jackylzf 发表于 2023-10-16 11:53

prodomo 发表于 2023-10-16 10:38
另外唱片听到的乐器位置很多时候和现场完全不一样。

这是因为混音的问题    现场/录音室 的录音最后都是要混音的 每一件乐器的位置都是混音师决定的   和现场不一样很正常

jackylzf 发表于 2023-10-16 11:54

prodomo 发表于 2023-10-16 10:37
这些录音都是用单声道麦克风录的,每个乐器一个,电吉他录的也是音箱出来的声音。
现场观众听的都是扩音音 ...

录音的原理大家都懂

但是最终混音都是为了追求更好的还原现场的效果或者说是混音师/制作人 认为的最佳效果

这里谈的是假设你用耳机去听能否得到近似现场的感觉

qxyff2 发表于 2023-10-16 12:43

我的落地箱感觉是在舞台中央,观众围在周围,观众叫声基本可以听到大概位置,前后左右,几排听不出。

prodomo 发表于 2023-10-16 19:35

jackylzf 发表于 2023-10-16 11:54
录音的原理大家都懂

不会,和现场两回事。

jackylzf 发表于 2023-10-16 20:44

prodomo 发表于 2023-10-16 19:35
不会,和现场两回事。

你所谓的两码事儿   是把问题归结给耳机 还是归结给混音师

如果说用音箱听就比较还原 那就是耳机声场的问题

如果说用音箱也没有办法还原那就是混音师的问题没有能够尽可能的去还原现场的效果
以至于几百万搭建的音箱系统 仍然连一点现场的影子都找不到

jackylzf 发表于 2023-10-16 20:45

qxyff2 发表于 2023-10-16 12:43
我的落地箱感觉是在舞台中央,观众围在周围,观众叫声基本可以听到大概位置,前后左右,几排听不出。

那就有点怪异了按说混音调音 应该是按照观众位来设计怎么给整到舞台上去了还是说故意要搞成这样让你听到从没有体验过的感觉

即使花钱买票去现场也达不到这样的体验

prodomo 发表于 2023-10-16 21:03

仿人头录音可能会体会到现场效果,普通录音我体会不到,音箱可以。

听个响就好 发表于 2023-10-16 21:31

我听过的大部分音乐厅录音都是按在舞台中间的听感制作的,用我自己的耳机系统和者音箱系统听都是差不多的效果,只是音箱在结项的纵深定位和结项高度上更有优势。流行演唱会的录音我不熟不作评论。
纠结这个问题其实没有太大的意义,毕竟从录音的环节开始就没有绝对还原的东西,更何况人家没有任何道理按照所谓的观众席黄金位这样一个听感变数很大的东西来制作作品,用舞台为基准点多方便,所以你听到的终究只是制作人他们觉得合适的且想要展示给你的。
另外任何回放系统里解码前级和放大各个部分,以及整个系统的匹配程度,对最终的听感也有影响。比如一样的耳机,同一个hans zimmer的现场录音,湖人的一体机听起来就更像是坐在舞台前面观众席上,而序曲全家桶听起来就是包着你的脑袋坐在舞台中间。音箱也是同理,在对同一对音箱升级的过程中,遇到过解码能力不足或前级性能不匹配的情况,最终的结项也会出现前后位移或着向外扩散的现象,丢失的声音细节也会影响定位,从而影响整个声场的呈现。

jackylzf 发表于 2023-10-16 23:43

听个响就好 发表于 2023-10-16 21:31
我听过的大部分音乐厅录音都是按在舞台中间的听感制作的,用我自己的耳机系统和者音箱系统听都是差不多的效 ...

hans zimmer 最新的LIVE 专辑   APPLE MUSIC上有独占的DOLBY ATMOS 杜比全景声混音版本你可以用苹果耳机听听看看

jackylzf 发表于 2023-10-16 23:44

prodomo 发表于 2023-10-16 21:03
仿人头录音可能会体会到现场效果,普通录音我体会不到,音箱可以。

是否因为音箱的位置刚好摆在了舞台位置有关
页: [1] 2
查看完整版本: 用耳机听现场录音,你认为像在第几排?是否够还原现场?