valkyrie148 发表于 2023-11-22 03:47

十来年没发贴了,来个qu02电源的盲听测试娱乐帖

年初盲狙pc hufi桌面系统qu02+at801+sa1+r70x
双十一入手qp02,这款官方线电网上很多评测这里不再啰嗦
买来后一直想请哥们帮我做个盲听测试
后来昨天再检查qu02数字界面光纤输出是否正常时突然想到
可以用d50录音棒录下不同电源驱动下的qu02光纤输出到wav
再用fb2k的abx功能就可以自己做盲听测试

valkyrie148 发表于 2023-11-22 03:51

操作简单,十几年前玩md留下的几块钱jvc方对圆光纤线
接qu02光纤输出到d50录音棒的光纤输入录制wav即可

valkyrie148 发表于 2023-11-22 03:58

没买官方线电之前,用的是某宝80块线电(标称12v 800mA,峰值3A)
测试前分别录制80块线电和官方线电驱动qu02数字界面
测试曲目选了雅尼雅典卫城音乐会第一首圣托里尼
分别录成2个wav,再用waveCN去掉空白处对齐时间

valkyrie148 发表于 2023-11-22 04:01

使用fb2k abx测试20次,结果14次,p值5.77%
运气还不错:lol
以上测试仅供娱乐

valkyrie148 发表于 2023-11-22 04:06

忘记说了,测试时使用mub1+pk1完成,很不严谨;P
应该用271s或者r70x这两个监听可能比较合适
测试用两个wav已传网盘,欢迎下载试听
通过百度网盘分享的文件:盲听测试
链接:https://pan.baidu.com/s/1liX0ZXsoT0ZeyZLEV3WzYQ?pwd=14r7
提取码:14r7
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

sqyhl 发表于 2023-11-22 09:17

没看明白,能否麻烦楼主上个个人结论。

valkyrie148 发表于 2023-11-22 09:45

我就怕测20次连10次都猜不对哈
猜对14次你说运气好不好:lol
但是测试结果p值>0.05没有统计学意义
所以说是娱乐测试
下次也可以改进测试 例如录耳放出来的声音和音箱外放出来的声音
这两个是实际最终能听到的声音
据说耳塞上听没有大耳来的明显 音箱听差异可能更加明显
后面有机会再试

valkyrie148 发表于 2023-11-22 10:30

还是大学室友懂我:lol
某大学教授

扬智于老师 发表于 2023-11-22 12:38

你是做六西格玛假设检验吗?
多做几次增大样本量就行了。非连续参数这种至少30个样本。

jieruibeibei 发表于 2023-11-22 16:04

样本量太少或者样本数据本来就不符合正态分布的话所有假设检验都是空谈

cjword 发表于 2023-11-23 12:09

valkyrie148 发表于 2023-11-22 03:51
操作简单,十几年前玩md留下的几块钱jvc方对圆光纤线
接qu02光纤输出到d50录音棒的光纤输入录制wav即可

能否详细告诉转接的光纤线?一直找都没找到。谢谢。

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 11:42

对比试听,线电要肉一点,低频宽松一点,朝着韵味方向去,但是原电依旧很好,本来现代声器材配现代电子乐,铿锵一点也爽利一点,试试厚薄不同的开关电源,或许会有不同的赶脚

valkyrie148 发表于 2023-11-28 12:35

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 11:42
对比试听,线电要肉一点,低频宽松一点,朝着韵味方向去,但是原电依旧很好,本来现代声器材配现代电子乐, ...

不是原电,是80块的线电:lol

valkyrie148 发表于 2023-11-28 12:42

【超级会员V2】通过百度网盘分享的文件:威尔第-铁砧大合…等2个文件
链接:https://pan.baidu.com/s/17jTE8Rxl5Dd9yXpV3AxIBw?pwd=uqvp
提取码:uqvp
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

我又制作上传分享两个wav
分别是十几年前几百块的qa550数字转盘和现在的将近5k的qu02+qp02光纤输出
原数字文件是我购买的二手德版cd抓轨wav
欢迎大家试听对比

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 15:49

valkyrie148 发表于 2023-11-28 12:35
不是原电,是80块的线电
我觉得也挺好,电源方面,时钟方面,我一直都没有一边倒的听感,主体才是初心另外,磷酸锂铁电池做电源声音挺好,动态有保证,也够纯净

valkyrie148 发表于 2023-11-28 16:04

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 15:49
我觉得也挺好,电源方面,时钟方面,我一直都没有一边倒的听感,主体才是初心

那肯定,不然岂不是官方线电没推出之前压根不能听了:D

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 16:41

valkyrie148 发表于 2023-11-28 12:42
【超级会员V2】通过百度网盘分享的文件:威尔第-铁砧大合…等2个文件
链接:https://pan.baidu.com/s/17jTE ...

听了觉得2段更喜欢一点,不知道2段是什么机器的声音:lol

valkyrie148 发表于 2023-11-28 17:11

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 16:41
听了觉得2段更喜欢一点,不知道2段是什么机器的声音

听您这么一说我就放心了
能不能麻烦用fb2k做个abx测试呢

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 17:21

valkyrie148 发表于 2023-11-28 17:11
听您这么一说我就放心了
能不能麻烦用fb2k做个abx测试呢

这个我就不专业了,我用直觉会熟练一点:P

valkyrie148 发表于 2023-11-28 17:23

完颜阿骨打 发表于 2023-11-28 17:21
这个我就不专业了,我用直觉会熟练一点

我也靠直觉:lol
页: [1]
查看完整版本: 十来年没发贴了,来个qu02电源的盲听测试娱乐帖