2054 发表于 2023-12-2 11:13

玩音响就只折腾变量,又把吸音加上

之前根据系统实际效果,拆除了一些低频陷阱和全频吸音。在经过摩改功放、调整线材等一系列折腾后,终于又把吸音加上。
在线材调整完成后,邀请朋友来家里对声音效果进行评估。好的方面不说了,目前系统的不足有以下几个方面:
1、低频动态不够强大
2、声音有打磨感,过于细腻,少了些身骨
3、结像有些偏
第一个调整,把低频功放下垫的HRS撤了,声音立即开扬,更加中正
第二个调整,发现是后级左右声道增益没有调整一致,左声道小了约1DB,调整一致后恢复。这个属于功放增益电位器太烂所致
第三个调整,音箱前第一反射点恢复全频吸音,增加直达声后,声音更加通透细腻,动态更大。
第四个调整,增加音箱的间距,调整toe in角度获取合适的结像及声场。

时移则事异,事异则备变,之前的调整是针对当时系统效果的一种策略,现在的恢复也是如此。摩改功放后,系统声音有比较大的变化,加上换了两根电源线和喇叭线,更换了脚架的钉垫,整体能量往下走了一些,整体的饱满度有较大的提升,此时增加吸音不会减少声音的丰润,反而会让音色更加平衡。
那么目前尚未解决的问题是低频动态的不足,这属于密闭箱的胎里病,不可能完全解决,一方面调整音箱与后墙的距离让房间增加低频的量感,一方面又买了一对OCOS喇叭线准备并联到低频通道,看是否能改善整体的能量感

shoutup 发表于 2023-12-2 11:39

算是推倒重来麽

2054 发表于 2023-12-2 11:52

shoutup 发表于 2023-12-2 11:39
算是推倒重来麽

小打小闹

lwo 发表于 2023-12-2 12:00

要想低频干净利落,吸音必需够

2054 发表于 2023-12-2 13:03

吸音要适度

lwo 发表于 2023-12-2 13:19

2054 发表于 2023-12-2 13:03
吸音要适度

吸音不够低频消散不去混响就长了。当然,适度是个很中肯的词:lol

独自在山峰 发表于 2023-12-2 14:00

全频吸音是靠白色那块东西吗?真能做到全频吸音说不定能拿个诺贝尔奖。

2054 发表于 2023-12-2 14:18

独自在山峰 发表于 2023-12-2 14:00
全频吸音是靠白色那块东西吗?真能做到全频吸音说不定能拿个诺贝尔奖。

全频吸音是厂家相对于其低频陷阱产品的一个分类,意为对大部分频段都有一定的吸收作用,不用拘泥于名称

指环王3 发表于 2023-12-2 14:45

实践是检验真理的唯一标准,支持折腾

指环王3 发表于 2023-12-2 14:48

我这两天弄了5条纯银电源线,一条一条换在后级之前的环节,对比着听,也很有意思。

leo4090 发表于 2023-12-2 15:17

吸音棉最好是玻璃棉,但对人有害,以前密封箱试过,吸音棉对中频影响最大,同系列喇叭,吸音棉怎样放也6.5寸低音也出不了8寸低音的效果。

2054 发表于 2023-12-2 15:27

我这两天弄了5条纯银电源线,一条一条换在后级之前的环节,对比着听,也很有意思。

我只在转盘用银电源线,用多了声音不饱满

baikal 发表于 2023-12-2 15:42

支持折腾!玩HiFi的乐趣之一就是折腾

yukeelun 发表于 2023-12-2 15:54

5條純銀電源線的具体聽感差異大嗎?

放在前級嗎?

hrmdadi 发表于 2023-12-2 16:16

这个对低频没用。。

2054 发表于 2023-12-2 19:30

hrmdadi 发表于 2023-12-2 16:16
这个对低频没用。。

本来也不是为了吸低频

lxmgggg 发表于 2023-12-2 19:51

这是摸到门道了恭喜。

指环王3 发表于 2023-12-2 20:40

2054 发表于 2023-12-2 15:27
我只在转盘用银电源线,用多了声音不饱满

我的实验结果基本上也这样的

指环王3 发表于 2023-12-2 20:42

yukeelun 发表于 2023-12-2 15:54
5條純銀電源線的具体聽感差異大嗎?

放在前級嗎?

差异不小,除了后级影响不大之外,所有前端器材换上去都有明显改变。
初步确定,在我的系统上,时钟和前级换上纯银线是正面提升。
全部用上纯银,声音不稳,躁。

页: [1]
查看完整版本: 玩音响就只折腾变量,又把吸音加上