Dreamer烽 发表于 2023-12-3 21:05

当我们在谈论“区别”时我们在谈论什么?你玩音箱玩明白了什么?

你认真思考过“区别”吗?
空间上的变量:1. 空间的形状大小:比如正方形10平方,长方形20平方,带餐厅走廊异形40平方等等。2. 放置空间的物体:空旷,堆满杂物,地毯,玻璃,各种辅助环境声学材料,还有所谓的白天黑夜,温度湿度高低等等。3. 音箱的空间位置:长边摆放,短边摆放,靠墙摆放距离,音响高度高低等等。4. 你耳朵的空间位置:距离音箱的远近高低,靠后墙,皇帝位,角落等等。
器材上的变量:1. 箱子。2. 功放、解码、音源,以及独立的前级、时钟等等。3. 周边:线材、插座、脚钉脚垫、架子等等。
理论以上这些变量改变其中任意一个都会有听感上的区别变化,只是看你的耳朵能听出多大区别而已,对比后无非分为两个结果:一个是听不出啥区别,那说明变量的部分对于你目前的系统是不敏感的,好事啊,没必要在这个变量继续烧钱了啊,要么升级系统然后再测试。一个是能听出区别,那又分为三个结果:1.都可以,虽然有区别,但是这种区别自己很难判断是更好听还是更难听。2.更好听(适合自己)。3.更难听(不适合自己)。至于你觉得好听的是否代表别人也觉得好听,那是另一个层面的问题了,这里不讨论这个,我只希望大家请一定相信你自己的耳朵,请对自己自信点,是不是金耳朵还是木耳朵真的不重要。
如果你大学论文是做实验相关的,应该完全明白“控制变量”的意义,就好比大家通俗易懂的“双盲试验”,不然你的对比结论是没有科学意义上的价值。听音感受本身就特别主观,“听感”目前也无法通过测试“数据”或者“图形”来直观反应,没建立在相对科学控制变量的前提下表达的“区别”结论,对我来说没一点价值。
我举个例子,在前端(功放、解码、音源)一致的情况下,在10平方的空间听了丹拿弦歌听感为A,在10平方的空间听了魔域A1听感为B,在30平方的空间听了丹拿弦歌听感为C,在30平方的空间听了魔域A1听感为D,ABCD的区别是什么?如果你只用AD或者BC得出的低频听感区别然后对这两个箱子的低频做出评价,我只能呵呵一笑。
同场景仅控制变量并且保持一致的声压级(这一点非常重要)的听感对比才有参考价值,如果能做到秒切对比那就很完美了。
对于我这个非金耳朵(听力10多年前上大学的时候就受损了)来说,影响听感最大的变量是:音箱,然后是空间大小,然后是放置空间的物体、功放、解码、音源、周边等。我知道肯定有人会不认同,那当然是以你的耳朵以你的实践认知为准(我前面也说了请相信自己的耳朵,其他的不重要),就好比你说你不仅体会过换线如换机,你还能听出白天黑夜、温度湿度高低、电源线插插线板上下左右不同位置的听感区别,我只能表示由衷地羡慕你的金耳朵。
10月份去听了下成都音响展会,万万没想到我和我老婆(她对音响啥都不懂,没有一点点概念)最喜欢的是罗杰之声的这两个大箱子,没有之一,全方位的喜欢,丑也是真的丑,照片是上午拍的。
下午听的时候最大的那对罗杰之声工作人员做了一个对比,同一首歌用数播和CD播放让大家听区别,播的是一首中低音男歌手的歌(类似澎湖湾)。先放的数播,然后换的CD,然后工作人员把音量开大了点,我笑了(因为一般声压级越大听起来更好听)。切换到CD播放歌曲听到一半我跟我老婆就离开了(因为之前已经听了很久),我问我老婆你觉得哪个更好听,她说前面那个,后面那个有点吵了(我以为她会选后面那个),哈哈哈,对我这个不是金耳朵的人来说没听出啥区别(音质上的),仅仅是感觉切到CD的时候音量开大了一点点。对于上面这个经历我只能得出在罗杰之声的这一套系统下,用CD和数播对我来说是没啥区别的,仅此而已。
最近这里讨论数播和CD挺热闹的,在我看来这是两个变量,一个是音源种类(黑胶;CD;数字音频),一个是播放音源种类的机器(黑胶机、CD机、数播),按照我的认知真正意义上的对比应该用同一个音源种类然后更换播放机器来对比,但现实是你没法拿CD碟片用数播来播放,也没法拿mp3用CD机来播放,而音源种类的质量和播放机器这两个变量都是单独就能带来很大影响的,而两者又做不到控制变量,所以没有比较的意义。
向大家问个问题,不管你是实践过还是单纯开脑放:在空间大小、功放、解码、音源这四个变量中选一个你觉得比换箱子区别还大的变量,实践过的小伙伴可以直接说你在XX对比的情况下发现比换箱子(换的什么箱子也请说出来)的区别还大。我举个例子,你说你只改变了空间大小、功放、解码、音源这四个变量中的某一个,发现比把真力8030/G3换成psi14、纽曼KH120、EVE305、惠威X5、jbl305p等等或者比把ATC7换成雨后初晴p3、贵族1sc等等的区别还大。
最后贴一个我玩了7年音箱的感触(链接):https://www.chiphell.com/thread-2510015-1-1.html 当我在玩音箱的时候我在玩什么。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-3 23:45

我最近也想着写一些长篇大论来分享一下我的心得。其实要分享的点不多,但是考虑到不单纯引发争执,要做太多铺垫和声明,写着写着就长篇大论了。
我比较同意楼主的观点。有时候这个系统内任何一个环节发生质变,其效果可能是颠覆式的。所以我现在不太在意,各种在没有控制变量的情况下去争其中某个环节A好还是B好。不过这种没有控制变量的“经验分享”我觉得还是有价值,毕竟,没有人能把世间所有设备拿来控制变量评测一番。我们只能在支离破碎的A、B对比中找灵感。

当然,这种分享如果是基于脑放和氪金,那就其心可诛了。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 00:18

我在我的系统里折腾了许久,感受到有提升的改变以及我对改变的态度:
1. USB声卡换成DAC;
没有想象中惊艳。

2. 更换DAC的内的时钟;
有明显提升,但是这种改变很细微。

3. 更换DAC内部的运放;
有明显提升且改变很明显(甚至可以说系统的风格都有改变)。

4. 购入USB界面;
提升有,但是不大。

5. 给界面接了一个300块的温补时钟;
有明显提升,但是这种改变很细微。这个动作比第4提升大,所以我感觉购入那款USB界面如果不加钟就是浪费钱。

6. 把DAC、音源(笔记本电脑Win7/Foobar2000)、界面和音响的插板换成滤波防雷插板;
本来没有提升预期,但是感觉提升还蛮大。

7. 把播放软件从Foobar2000换成俄罗斯Album Player;
有一丢丢提升,现在已经记不起来具体细节。

8. 把音源从笔记本电脑Win7换成自家办公台式电脑;
没有预期,但是有明显提升。这背后还有一个跟老外交流获得不知真假的知识的故事。

9. 把播放软件从Foobar2000或者俄罗斯Album Player换成HQPlayer Pro 4;
在有升频的情况下,有不小的提升。顺带一路试了不少的软件,感觉Win系统下HQplayer在我这里表现最佳。

10. 不记得在哪个阶段,买了俩架子,把音箱从电视柜上挪到架子上;
声场好很多,但是由于家里比较杂乱,还是没有一个很好的声学环境,所以应该还有改进空间。

11. 在台式电脑M.2固态里装了Daphile;
感觉比同一台电脑Win系统下所有播放软件都好。

12. 调整DAC滤波模式;
经常都在反复干这个事,最开始几乎没啥区别;重要的改变发生在用了Daphile以后,调整这个模式后声音的区别变得比较明显。

13. 调整Daphile的设置;
对听感影响最大的设置分别是:Audio Device下面的Phase response和Power下面的clock source。

14. 由Daphile播放本地文件改为播放由另一台电脑上Foobar通过Upnp服务推过来的文件;
这个动作发生在最近,改变蛮大的。让我瞬间高烧退到低烧那种。

15. 就在前两天,把两台PC的插板换了滤波插板。
没有提升的预期,但是却有一耳朵提升。高音变得立体而丝滑了一丢丢。

以上体会包真实不包科学。

Dreamer烽 发表于 2023-12-4 09:03

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-3 23:45
我最近也想着写一些长篇大论来分享一下我的心得。其实要分享的点不多,但是考虑到不单纯引发争执,要做太多 ...

基于脑放和氪金倒没啥,那种没有相对科学得出的对比结论,然后一根筋的以此结论好为人师的,是认知低。
而另一种自己都没实践完全靠别人的键盘结论然后以此好为人师的纯脑放键盘侠,那是非蠢既坏。

至于其心可诛的,是那种纯粹为了追求利润没有底线的商家,当然,做生意嘛,挣钱不寒碜,特别是那种不坑穷人系列的,哈哈哈。

yukeelun 发表于 2023-12-4 09:35

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 00:18
我在我的系统里折腾了许久,感受到有提升的改变以及我对改变的态度:
没有想象中惊 ...

我也在用daphile
也想分享一下,先聲明一下,我只是一個普通用家,也算不上什麼資深玩家,所以沒有好為人師的資格

第一,daphile 的確是一個很好的系統,電腦硬件好,電源好,電源線好,

daphile系統發揮便會更好,注意是更好,沒有最好。。。

daphile 內的不同設定的確是很明顯令聽感變好

第二,我只是用usb小尾巴 l&p w2 cs43198 版本接電腦

中間是用很普通的qed usb a轉c 線,另外加了jitterbug第二代在usb a端

這個小尾巴dac聲音接耳機,本來就很不錯,現在我把它當作系統的dac

聲音比預期好很多,當然我也想試試台機dac ,例如r26 a26等等

另外最近也折騰一下前級電源線,

只要三頻平衡,能量感也平衡,平價系統在小房間也聽得我如痴如醉

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 09:57

虽然我用的是罗杰,但展会上这套实在太难听了;P,所以HIFI对个人单体来说有标准,对人类群体就没有标准,各花入各眼,自己喜欢随便怎么玩都行,但都别想去说服他人。

永远的杰神 发表于 2023-12-4 11:06

楼主能否说说自己喜欢的音响设备给大家参考参考

Dreamer烽 发表于 2023-12-4 11:34

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 09:57
虽然我用的是罗杰,但展会上这套实在太难听了,所以HIFI对个人单体来说有标准,对人类群体就没有标准,各 ...
展会的众多“巨物”中,让我感到意外地难听的是Vivid Audio这款(我上午下午还反复确认了),你喜欢展会的哪个音响的表现?

Dreamer烽 发表于 2023-12-4 11:35

永远的杰神 发表于 2023-12-4 11:06
楼主能否说说自己喜欢的音响设备给大家参考参考

最后我发了个链接,可以进去看看

2054 发表于 2023-12-4 11:47

虽然我用的是罗杰,但展会上这套实在太难听了,所以HIFI对个人单体来说有标准,对人类群体就没有标准,各 ...

声杰可能是为了强化高频和细节,用K1X和077搭配412FS,造成声音宽而不松,没有把18寸的优势发挥出来,还有些轰,和吴总沟通后把18寸减了一个分贝,要好些。

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 12:28

Dreamer烽 发表于 2023-12-4 11:34
展会的众多“巨物”中,让我感到意外地难听的是Vivid Audio这款(我上午下午还反复确认了),你喜欢展会 ...

哦,对了,我是上海展会,您是成都,所以很可能环境和搭配都不同,我觉得艾格斯顿不错,威信有特点,落魄不错

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 12:29

2054 发表于 2023-12-4 11:47
声杰可能是为了强化高频和细节,用K1X和077搭配412FS,造成声音宽而不松,没有把18寸的优势发挥出来,还 ...

那就是了,成都展或许好很多,上海记得真的都是硬派搭配,二嫂加柏林前级,如果没记错的话。

以前用mbl6010前级还好一点

2054 发表于 2023-12-4 13:00

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 12:29
那就是了,成都展或许好很多,上海记得真的都是硬派搭配,二嫂加柏林前级,如果没记错的话。

以前用mbl6 ...

成都展也是077和二嫂,这样高频和线条感的确会好一些,6010他拿去搭配猛牌了。个人其实还是喜欢他店里用6010搭配的效果

2054 发表于 2023-12-4 13:15

以前用mbl6 ...

没记错的话老兄用的是210吧?是怎么搭配的呢

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 13:44

音源目前是vpi prime 21黑胶唱机系统为主力,唱头是vpi shyla,唱放是ear88bp,CD机是ear acute classic4。前级是Mark 326s,后级是人民的后级,400瓦单声道。线材普通,波兰大佬入门喇叭线,雅图FR电源线,谐和信号线等等。

年底会换后级,人民的前级,分体式的胆前级。然后基本不折腾了。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 15:48

Dreamer烽 发表于 2023-12-4 09:03
基于脑放和氪金倒没啥,那种没有相对科学得出的对比结论,然后一根筋的以此结论好为人师的,是认知低。
...

同意。

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 15:53

没有想象中惊 ...

啊,漏了几项,我觉得很有必要补充一下:
16. 在USB线前面加入Holo 泰坦鸟;
没有太大期待,但是却有清楚的提升,但是提升幅度不大。反复AB过后觉得还是不能不要。

17. 界面到DAC的线路品种切换。(DAC端不支持iis,所以只在莲花同轴、AES、光纤三者间选了一下,发现同轴和AES差不多,光纤略差;后来买了一根一百把块钱的同轴线,发现同轴好过AES。)
百把块钱的同轴线提升有,但是不大。

18. 给DAC换了一根百把块钱的电源线。
在已经更换插板的情况下,几乎没听出来任何区别。

2054 发表于 2023-12-4 16:12

wkd15jordan 发表于 2023-12-4 13:44
音源目前是vpi prime 21黑胶唱机系统为主力,唱头是vpi shyla,唱放是ear88bp,CD机是ear acute classic4。 ...

挺均衡的

2054 发表于 2023-12-4 16:35

音源目前是vpi prime 21黑胶唱机系统为主力,唱头是vpi shyla,唱放是ear88bp,CD机是ear acute classic4。 ...

人民的前级可以超越326吗

只是一个小孩 发表于 2023-12-4 18:05

无非就是听到什么不好,其他用家指出来在什么情况下是好的不就完事了。没有任何两个玩家abcd都一样,交流前说清楚前提就完事了。
罗杰我听着也有点硬,对大八爪鱼表现有些失望。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 当我们在谈论“区别”时我们在谈论什么?你玩音箱玩明白了什么?