jinghua84 发表于 2023-12-9 15:32

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 14:52
我表达的可不是什么不好玩,开盲盒本质上其实挺好玩的,未知东西永远是有乐趣的,只是在音响领域代价高得 ...

说一下我的理解
1. hifi本就是感性的东西,每个人的目标都是针对自己这个个体达到“好听”的水平。千人千耳,各自标准不同得不停的试,当然有很多像我一样的,就算木耳听不出什么区别也总想要买自己接受范围更贵更好的,每次王者出新皮肤即便我用不上也愿意收集也是这个感觉;
2.经济实力不同对价格敏感度也不一样,不说王思聪买大奥这种极端例子,比较多一些的月消费几十万水平和几万水平以及一万左右的群体看待一台十万级别解码的眼光是不同的,有些人买这种设备可能和我买个皮肤心态一样的,就是扔那吃灰也不会心疼
3.对于条件并不充裕的玩家,看上去硬着头皮玩了很多高价设备,但hifi的二手市场比较活跃,进进出出玩一圈最后可能只花费了几万块钱
总之,玩hifi的人这么多,穷烧富佬,金耳木耳,实用党收藏党,科学hifi耳朵收货,爱折腾的想安静听音乐的等等等等。每个玩家从中找到乐趣,每个商家能赚到钱,这行业就有得发展。至于理解,什么时候能理解自己老婆一堆包还要不停买的心态可能就理解这些人玩hifi的心理了

指环王3 发表于 2023-12-9 15:37

jinghua84 发表于 2023-12-9 15:03
你说的是我吗

哈哈,也包括我。

指环王3 发表于 2023-12-9 15:44

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 14:52
我表达的可不是什么不好玩,开盲盒本质上其实挺好玩的,未知东西永远是有乐趣的,只是在音响领域代价高得 ...

HIFI奢侈品化是因为受众面太小销量低,厂家不玩暴利不容易生存,但这样也好啊,雨后春笋般的小作坊竞争力越来越大,不少质优价低的产品已经出现了。
至于说一万多大几万甚至几十万的线,它能卖得出去自有它的道理。

油炸大耳朵 发表于 2023-12-9 15:47

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-9 12:50
正如我上面说那个科技不发达论我觉得是源头。

你比如装一台电脑,也有那么多配件。不见得大家在那么多排 ...

电脑你玩超频,还真是开盲盒
两个内存槽,好点的主板四个,十几根内存插把,排列组合
内存参数几十个,电压七八个,组合亿万种

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-9 16:25

内存参数几十个,电 ...

没毛病。不过现在除了开XMP都不怎么玩了。厂家也学精了,出场频率已经设置得蛮高。

天国Z哥 发表于 2023-12-9 16:31

Victor_Derbobo 发表于 2023-12-9 16:25
没毛病。不过现在除了开XMP都不怎么玩了。厂家也学精了,出场频率已经设置得蛮高。

现在的英特尔据说都是出厂即灰烬了,基本没啥超的空间。

lalekuku 发表于 2023-12-9 16:36

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 14:54
那什么样的人,什么样的思考方式适合玩音响?
不知道。但一定知道你这种玩法你自己都不会去尝试。{:4_94:}

swallowfuture 发表于 2023-12-9 17:12

哈哈是的 不过硬件这东西有个好处,标准统一,我内存时序低还不蓝屏,那我这台机这套参数就是牛逼。声音这东西可就不好说了

xzhfire 发表于 2023-12-9 17:35

没事,在买了别墅之后,你会发现很闲

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 17:47

现在CPU有体质检测了,虽然是开盲盒,但结果有明确的好差之分的,跟音响这个变量用在这个系统好但并不代表用在另一个系统也是好的有着本质的区别。内存的参数时序也是标的清清楚楚,无非是你运气好拿到了更好的颗粒可以大幅超出官方的标称超频频率。

而最终超频的结果对于你的日常使用能带来真正意义上的什么效果(比如开机时间更快的感知?打开文件速度更快的感知?游戏帧率在你的显示器xx赫兹下有更流程的感知?等等),网上有标准的测试结果可以参考,而音响呢?你拿云视听的各种对比来参考?

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 17:57

2054 发表于 2023-12-9 14:58
你觉得不好玩就不玩呗。你一边觉得他不好玩,一边又想玩,关键还想让市场按照你的想法陪你玩。可能吗?
...
我在我的认知体系下玩得挺开心的,我也根本不指望市场按照我的想法陪我玩,我只是说出我对于音响领域现状的认知理解,本来也是回复你向我问的问题,只是顺带引申出了一些我的看法。

比如我俩线材引起的争论,争议的核心无非就是值不值,你觉得万元的是值的(在你的财力下),因为你觉得这根线材带来的变化就值那么多钱,你是以开盲盒后的结果论来判断价值,这没一点问题,因为本身听的东西就该耳朵收货,你觉得值那它就值。我表达的是如果线材基材规格一致的情况下,不该有几十倍的差价,这不是什么有技术含量或者艺术设计附加值的东西,除非大家公认只要换成这个线任何系统都会更好听,但目前来说没有看到这个情况,所以我是以单纯的工业用品的成本论来评判价值,公认质量靠谱不贵的东西大家开盲盒可以玩的很开心,而上万元高溢价的东西开盲盒对于99%的人都是劝退的。

2054 发表于 2023-12-9 18:04

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 17:57
我在我的认知体系下玩得挺开心的,我也根本不指望市场按照我的想法陪我玩,我只是说出我对于音响领域现状 ...

我买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这是我的问题,不是线材的问题。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:19

我买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这是我的问题,不是线材的问题。

你这样说也没毛病,就像有钱人最终都可以甩出一句在任何领域都适用的“吃不到葡萄说葡萄酸”进行降维打击,这类话对于穷的且认知程度低的可以造成相当显著的效果。反正这个世界就是你有再多钱都可以找到匹配你消费能力的东西。

2054 发表于 2023-12-9 18:29

我在这个世界上买不起的东西数不胜数,我从不会觉得吃不到的葡萄是酸的。玩不起新的我就玩二手的,玩不起进口的我就玩国产的,如果二手国产都玩不起,那就不玩便是,反正这个世界就是你钱再少都可以找到匹配你消费能力的东西。

zikomo 发表于 2023-12-9 18:32

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:19
你这样说也没毛病,就像有钱人最终都可以甩出一句在任何领域都适用的“吃不到葡萄说葡萄酸”进行降维打击 ...

我感觉问题不出在这,线材搭配很复杂。不是说买根奥丁回来插上去就能更好听的,说不定不合系统更难听了呢。我觉得这些价格上天挺正常的,但问题是厂家不能打包票买了一定能更好听,要自己去试,这就难搞了。系统这么多机器,一机器要这么多根线,咸菜牌子又多,结果就是你说的那样,某种特定的线只能用在一个机器上,在其他的地方反而更难听,一根根试很烦人的

流动的心 发表于 2023-12-9 18:36

因为每个人听感不同,每个房间听音环境不同,只要自己不满意而有能力就可转换来玩,没能力的只能在心里不满足,没有统一标准,这才是玩的乐趣

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:37

我也买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这不该是我的问题,也不是线材的问题,是厂家考虑利润定价的问题。

2054 发表于 2023-12-9 18:53

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 18:37
我也买不起达芬奇,也买不起奥丁。但这不该是我的问题,也不是线材的问题,是厂家考虑利润定价的问题。

嫌贵买不起是我的问题,是我没有能力去玩这个档次的东西,所以我只会去看我玩得起的型号比如莫奈,而不是责怪厂家为什么把好东西卖那么贵。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 19:05

2054 发表于 2023-12-9 18:53
嫌贵买不起是我的问题,是我没有能力去玩这个档次的东西,所以我只会去看我玩得起的型号比如莫奈,而不是 ...
也不能说责怪,毕竟我能理解卖1个高溢价的东西抵卖100个低溢价的东西,对我来说就是觉得不值的花那个溢价去买罢了,哪怕说我是“吃不到葡萄说葡萄酸”,很简单,我就是不愿意,就是觉得不值得,虽然真的没有听过,虽然对于有的人就是觉得那玩意儿值那个价。

话说我现在客厅平时就用的200块的5.1蓝牙解码(前后买了3个)直连功放然后接丹拿弦歌,连数播都被我闲置了,听的全是本地音频文件,放在闲置的手机上接蓝牙听。

Dreamer烽 发表于 2023-12-9 19:11

lalekuku 发表于 2023-12-9 16:36
不知道。但一定知道你这种玩法你自己都不会去尝试。

那你觉得我会怎么玩,开脑放玩吗?4N的纯银线我也有的

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 你觉得音箱系统排列组合的“乐趣”这么玩真的很好玩吗?